Tagliate il filetto di tonno a fettine sottili con un coltello bene affilato. Se vi piace tagliate anche il cipollotto ad anelli sottili, lo aggiungerete sul piatto poco prima di servire.
Foto: Claudia Concas
Carpaccio di tonno
Scoprite come preparare un perfetto carpaccio di tonno con maionese di avocado.
ingredienti
Preparazione
Il carpaccio di tonno con maionese di avocado è un piatto elegante, leggero e adatto come appetizer o antipasto per cene eleganti e pranzi in cui si vuole mettere il focus anche sulla bellezza del cibo. Preparare il carpaccio di tonno è in realtà molto facile e in poco tempo avrete un piatto di alto livello. Unica regola? La freschezza degli ingredienti. Ecco tutti i passaggi per la preparazione del carpaccio di tonno con maionese di avocado.
Step 01
Foto: Claudia Concas
Step 02
Foto: Claudia Concas
Dedicatevi ora alla preparazione dell’avocado per la maionese. Tagliate a metà l’avocado poi mettete la lama del coltello sul seme con un colpo preciso ed eliminatelo.
Step 03
Foto: Claudia Concas
Procedete ricavando la polpa dell’avocado con un cucchiaio. Sistemate la polpa nel bicchiere del mixer, aggiungete il succo di lime, l’olio di semi e un pizzico di sale.
Step 04
Foto: Claudia Concas
Frullate fino ad ottenere una crema densa e liscia che metterete dento ad un biberon da cucina a punta sottile.
Step 05
Foto: Claudia Concas
Mettete le fette di tonno in un piatto cercando di rispettare forma e proporzioni. Dovrete ottenere un rettangolo.
Step 06
Foto: Claudia Concas
Condite il carpaccio di tonno con un filo d’olio e il sale Maldon. Decorate con le erbe aromatiche, il peperoncino e la maionese di avocado.
Consigli e curiosità
Se vi piace potrete aggiungere gli anelli di cipollotto sul carpaccio per dare una componente croccante in più. In questo piatto la croccantezza è conferita dal sale di Maldon, un sale in fiocchi che non ha la stessa sapidità del classico sale marino. Il sale Maldon rispetta infatti il sapore degli ingredienti su cui viene messo e al palato sembra avere un effetto quasi scoppiettante. Per preparare un’ottima maionese di avocado usate un frutto maturo e cremoso. Il tonno, per la preparazione del carpaccio, dovrà essere freschissimo. Il consiglio è quello di affettarlo seguendo le fibre del pesce, otterrete così un carpaccio morbidissimo che si scioglierà in bocca.
Varianti
Potrete sostituire il tonno con qualsiasi altro pesce che preveda il consumo a crudo. Salmone, capesante, branzino, dentice e ricciola sono solo alcune delle varietà che si prestano alla preparazione di un carpaccio. Un’altra maionese insolita perfetta per un carpaccio di pesce è quella di patate. Pelate le patate lesse e sistematele nel bicchiere del mixer. Conditele con un tuorlo, sale, pepe e olio di semi a filo. Frullate e otterrete una maionese densa e corposa dal gusto delicato.
Conservazione
Il carpaccio di tonno è una pietanza gustosa, ma la sua conservazione richiede attenzione. Per mantenere la freschezza e la sicurezza alimentare, è fondamentale conservarlo in frigorifero a temperature basse (0-4°C). Coperto con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico, il carpaccio di tonno può durare fino a 2 giorni. Tuttavia, è importante notare che il pesce crudo è altamente deperibile, quindi è consigliabile consumarlo il prima possibile per garantirne la qualità.
Vi consigliamo di leggere anche la variante della ricetta del carpaccio di ricciola alla pizzaiola, una vera delizia.
Se siete amanti del pesce d’acqua dolce leggete questa interessante ricetta proposta dallo chef Sabatino Lattanzi per preparare il carpaccio di trota.
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