Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Scarpariello: la pizza dei fratelli Salvo

Foto courtesy Pizzeria Salvo 

La ricetta dello Scarpariello, l'iconica pizza dei fratelli Salvo

Scopri come preparare un classico dei maestri pizzaioli campani Francesco e Salvatore Salvo: un'esplosione di sapori mediterranei 

16 Luglio, 2024
Average: 4 (2 votes)

Tipo di Piatto

porzioni

4

ingredienti

Per l'impasto
Acqua
1 L
Farina 0
720 g (W 300)
Farina 0
720 g (W 210, con un residuo cruscale maggiore)
Sale
50 g
Lievito
0,5 g
Per il topping
Pomodori Datterini
500 g (caramella di Nola)
Pomodori Datterini
200 g (freschi)
Pomodori San Marzano
500 g (pelati, sgocciolati dal loro sugo di conservazione)
Prezzemolo fresco
1 mazzetto
Aglio
q.b.
Peperoncino Fresco
q.b.
Basilico
q.b.
Olio Extravergine di Oliva
q.b. (fruttato intenso)
Formaggio
30 g (Tuma Persa siciliana)
Pecorino Toscano
30 g (Pecorino Toscano di riserva)

Procedimento 

Per l’impasto

Sciogliere il lievito nell'acqua fredda e aggiungere la metà della farina già premiscelata prima. Aggiungere il sale e continuare a impastare tutta la farina cercando di far rimanere umido l'impasto, ma dandogli una buona elasticità.

Raggiunta la giusta consistenza, lasciarlo riposare in massa per 18 ore a temperatura ambiente (fresca, circa 20-21°C). Trascorse queste ore, stagliare l'impasto formando delle palline da 300 g e lasciarle lievitare a una temperatura calda (28°C) per 5-6 ore.

Per il topping

Iniziamo con la preparazione dei vari pomodori: alla base della Scarpariello viene utilizzato un pomodoro molto dolce come il pomodoro datterino Caramella di Nola, che va schiacciato a mano.

A seguire, prendere i pomodori pelati di San Marzano e asciugarli per un’ora nel forno a 70°C in modo da togliere l'eccesso di acqua di vegetazione. Trascorsa questa ora, i pomodori saranno meno lucidi, per cui si consiglia di condirli con olio, sale e un pizzico di origano, per poi trinciarli finemente.

Il terzo pomodoro da usare è il datterino campano che, tagliato a metà, va grigliato in padella fino a quando non sarà leggermente bruciato sulla parte tagliata.

A parte, tritare finemente il mazzetto di prezzemolo, aggiungere uno spicchio di aglio e un peperoncino fresco. Quando sarà molto fine, mettere tutto in una ciotola e mischiare con dell'olio extra vergine d'oliva, fino a creare una sorta di pesto.

Finitura e cottura 

Sulla base della pizza stesa, aggiungere un cucchiaio e mezzo di datterino caramello schiacciato a mano, 4-5 foglie di basilico spezzato tra le mani e 7-8 pomodori grigliati. 

Dopo la cottura, aggiungere delle quenelle di battuto di pomodoro, poi qualche cucchiaino da caffè ben diffuso del pesto di prezzemolo.

Infine, grattugiare in maniera abbondante e uniforme i due formaggi scelti: Pecorino Toscano riserva semi stagionato e Tuma Persa siciliana. A completare il tutto, non può mancare un abbondante giro di olio extra vergine robusto.

CERCA RICETTE