
Tagliatelle al ragù
Il più classico dei primi piatti bolognesi in una ricetta del ristorante Tramvia di Casalecchio di Reno.
29 Novembre, 2018
ingredienti
Farina 00
400 g
Semola
100 g
Uova
5
Brodo di Carne
250 ml
Burro
50 g
Manzo
250 g, macinata
Spalla di Maiale
250 g, macinata
Pancetta Dolce
100 g, macinata
Carote
1
Cipolle
1
Sedano
50 g
Olio Extravergine di Oliva
3 cucchiai
Vino Rosso
1 bicchiere
Polpa di Pomodoro
500 g
Concentrato di Pomodoro
100 g
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Preparazione
Come preparare le taglialle al ragù
Per le tagliatelle:
- Impastate tutti gli ingredienti.
- Stendete la pasta con il mattarello fino a raggiungere lo spessore di 3 millimetri.
- Lasciatela asciugare e tagliatela della lunghezza di 35 centimetri e della larghezza di 8 millimetri.
Per il ragù:
- Tritate finemente cipolle, carote pelate e il sedano privato dei filamenti.
- Fate soffriggere con olio extravergine d’oliva e burro.
- Quando il burro è sciolto e gli ingredienti sono coloriti, aggiungete la carne di maiale e fatela rosolare mescolando di tanto in tanto.
- Quindi versate la pancetta tritata (in alternativa potete utilizzare la salsiccia) e la carne di manzo macinata.
- Sfumate il tutto con un bicchiere di vino rosso.
- Sciogliete il concentrato di pomodoro in poco brodo, unite il tutto alla carne e mescolate bene.
- Aggiungete il sale, il pepe, la polpa di pomodoro e un po' d’acqua.
- Mescolate bene e lasciate cuocere il ragù per circa due ore, aggiungendo gradualmente il brodo residuo.
- Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua leggermente salata.
- Saltate con il ragù in padella e servitele.
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