Quando si è alla ricerca di ricette di zuppe c'è l'imbarazzo della scelta. Meglio di zucca o porcini? Meglio alle patate o alla barbabietola?
L'importante è che sia un bel piatto caldo, fatto in casa e preferibilmente con ingredienti di stagione.
Qui vi elenchiamo le migliori ricette per zuppe per l'autunno e l'inverno: funghi, sedano, pesce, fagioli?
Scegliete la vostra preferita e scoprite come preparare il vostro primo piatto caldo a casa.
1. Pasta e fagioli classica
La più classica delle zuppe autunnali: la pasta e fagioli. Un primo nutriente e proteico che è sempre un grande must dell'inverno. Qui la ricetta classica per un piatto senza tempo.
Ingredienti:
- Fagioli: 600 g, sgusciati freschi
- Pasta: 250 g, sedanini
- 1 Cipolla
- 6 Pomodori
- Olio di Oliva
- Sale
- Pepe macinato fresco
- 1 mazzetto di basilico tritato
- 1/2 mazzetto di prezzemolo tritato
- 1 Sedano
- Parmigiano Reggiano
Preparazione
- Lavate, scottate, spellate e tagliate a cubetti i pomodori, privandoli dei semi.
- Lavate, mondate e tagliate a dadini il sedano.
- Rosolare la cipolla, aggiungete pomodori e sedano e continuate a rosolare a fuoco moderato.
- Aggiungete i fagioli e tanta acqua da ricoprirne abbondantemente il tutto. Fate cuocere per circa 30 minuti sempre a fuoco moderato.
- Aggiungete basilico e prezzemolo, mescolate e insaporite con sale e pepe.
- Portate a ebollizione e aggiungete la pasta: cuocere a fiamma viva, mescolando di tanto in tanto, fino a che la pasta non sarà cotta.
- Aggiustate di sale e pepe.
2. Zuppa di pesce messicana
Ricette di zuppe di pesce buone ne abbiamo a iosa in Italia - guardate queste estive ad esempio - ma questa messicana è un po' diversa dal solito e potrebbe incontrare i gusti di chi desidera sapori agrumati e forti.
Qui la ricetta della zuppa di pesce messicana.
Ingredienti:
- Dentice o scorfano: 600 g, tagliato a filetti
- Succo di 2 lime
- Sale
- Pepe macinato fresco
- 1 Cipolla
- 2 spicchi di aglio
- Carote: 200 g
- Patate: 200 g
- 3 cucchiai di Olio di Oliva
- 3 pomodori
- 3 cucchiai capperi
- 10 Olive snocciolate
- Riso: 50 g, a chicchi lunghi
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 3 Uova bollite
- 1 l di acqua
Preparazione:
- Lavate e asciugate il pesce, poi irroratelo con il succo di lime, insaporendo con sale e pepe. Mettetelo in frigorifero.
- Sbucciate e tagliate cipolla, aglio e patate.
- Fate un soffritto con cipolla e aglio. Aggiungete le carote e le patate.
- Aggiungete i pomodori, sbollentati, pelati e tritati, le olive e i capperi alle verdure nel tegame.
- Versate l'acqua, salate, insaporite con il pepe e portate all'ebollizione.
- Aggiungete il riso, coprite e fate cuocere a fiamma lenta.
- Sbucciate e tritate le uova.
- Lavate e tritate il prezzemolo.
- Aggiungete il pesce e continuate a cuocere per circa 10 minuti a fiamma lenta
- Aggiungete metà delle uova e il prezzemolo e fate cuocere per ancora 5 minuti a fiamma lentissima.
- Mettete la zuppa nei piatti, guarnite con il resto delle uova tritate.
3. Vellutata di zucca con la mela
Una zuppa di zucca è la risposta alle cene invernali fatte in casa. In questa ricetta vi proponiamo un twist interessante: l'aggiunta di mela, limone e curcuma. Una ricetta di zuppa dolce, certo, ma che non stomaca.
La ricetta della Vellutata di zucca con la mela.
Ingredienti:
- Zucca: 800 g di polpa, moscata o hokkaido
- 2 dadi di brodo Vegetale senza glutammato
- 3 Mela piuttosto aspre
- Sale
- Pepe macinato fresco
- Pepe di Cayenna
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- succo di 1 limone
- 1 cucchiaio di Olio di Oliva
- 1 cucchiaio di Burro per friggere
- 2 cucchiaini di zucchero
Preparazione
- Sbucciate 2 mele, tagliatele in quarti.
- Tagliate la zucca, mettetela in un tegame e coprite con l'acqua fredda e i dadi: portate a ebollizione.
- Fate cuocere per circa 20-25 minuti a fuoco medio, aggiungendo le mele dopo circa 10 minuti di cottura.
- Scolate la zucca e le mele, passatele in un secondo tegame e riducete il tutto in purea usando un frullatore ad immersione.
- Diluite la purea con 3-4 mestoli del brodo rimasto nel primo tegame.
- Insaporite con il succo di limone, l'olio d'oliva ed il curcuma.
- Aggiustate di sale, pepe e pepe di caienna.
- Lavate la terza mela e tagliatela a fette.
- Riscaldate il burro in una padella e fatevi indorare le fette di mela.
- Cospargete di zucchero e fatele caramellare, poi salatele un poco.
- Servite la vellutata di zucca con una guarnizione di mele caramellate.
4 e 5. Zuppa di lenticchie
Zuppa di legumi sanissima con lenticchie, orzo perlato, pomodorini, quinoa, funghi e verdura fresca. Un primo piatto ricco di proteine firmato da Il Goloso Mangiar Sano.
In alternativa potete provare anche questa di Lenticchie Rosse e Coriandolo, che ricalca i sapori indiani.
Qui la ricetta.
Ingredienti:
- 1 finocchio
- 2 o 3 peperoncini
- 1 Cipolla
- 3 cucchiai di zenzero grattuggiato fresco
- 1 cucchiaio di olio di Sesamo
- 1 cucchiaio di Curry in polvere
- Lenticchie rosse: 500 g
- 1 l di brodo vegetale
- 2 rametti di Coriandolo
- Sale
- 1 lime
Preparazione:
- lavate, pulite e tagliatelo a dadini il finocchio
- Tagliate ad anellini i peperoncini.
- Sbucciate e tritate finemente la cipolla.
- Fate rosolare il finocchio, cipolla, zenzero e peperoncino.
- Aggiungete il curry, quindi aggiungete anche le lenticchie e il brodo.
- Coprite e fate cuocere per circa 30 minuti a fiamma bassa.
- Mettete da parte due mestoli di lenticchie; il resto riducetelo in purea con un frullatore a immersione.
- Aggiungete le lenticchie messe da parte e insaporite con sale e succo di limone.
6. Vellutata di cavolfiore con pancetta croccante
Ancora vellutate, questa volta di cavolfiore, a cui potete aggiungere una bella fetta di pancetta piccante. Non una zuppa propriamente leggera, ma durante l'inverno bisognerà pure scaldarsi, no?
Come fare la vellutata di Cavolfiore.
Ingredienti:
- 1 Scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 100 g di Sedano Rapa:
- 2 cucchiai di burro
- 2 cucchiai di farina
- 800 ml di Brodo Vegetale
- 200 ml di Latte
- 600 g di Cavolfiori
- Sale
- Pepe macinato fresco
- 8 fette di Pancetta
- 1 cucchiaio di Olio di Semi
- 100 g di Crème Fraîche
- Noce Moscata grattugiata
- 2 - 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
Preparazione:
- sbucciate e tritate scalogno, aglio e sedano: fate rosolare a fiamma lenta nel burro caldo.
- Versate un po' di farina, e bagnate con il brodo e il latte. Portate all'ebollizione.
- Lavate il cavolfiore, tagliatelo a rosette e aggiungetelo in pentola
- Salate, pepate e fate cuocere per circa 15 minuti a fiamma lenta, mescolando di tanto in tanto.
- Tagliate la pancetta in 4 parti e fatela indorare in una padella con l'olio a fiamma viva.
- Appena è ben croccante fatela sgocciolare su carta da cucina.
- Tirate fuori qualche rosetta di cavolfiore e mettetela da parte, il resto riducetelo in purea con un frullatore ad immersione.
- Riaggiungete il cavolfiore, incorporate la creme fraiche e insaporite con sale, pepe e noce moscata. Guarnite con il bacon.
7. Ricetta zuppa di fagioli
La zuppa di fagioli ha tantissimi pregi: le materie prima costano pochissimo ed è un comfort food naturale durante l'inverno. Provate questa versione con fagioli neri, coriandolo e lime.
Ingredienti:
- 400 gr di fagioli Cannellini
- 1 costa di sedano
- 1 ciuffi di prezzemolo
- 200 gr di pomodori
- 3 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione:
- Mettete i fagioli a bagno in acqua fredda da 6-7 ore a 12 ore
- Soffriggete sedano, aglio e prezzemolo tritati; aggiungete i pomodori.
- Aggiungete i fagioli ammollati
- Coprite completamente con acqua e fare bollire a fiamma bassa per 2 ore
- Insaporite con sale e pepe
8. Vellutata di sedano rapa e patate al bacon
Vi piace il sedano rapa? Cercate una vellutata diversa dal solito? Scoprite come realizzare questa ricetta che vede anche l'aggiunta di un po' di bacon per insaporire il tutto. Se siete vegetariani basterà omettere il procedimento relativo alla carne. Leggete qui la ricetta.
Ingredienti:
- 400 g di patate farinose
- 400 g di sedano rapa con le foglie
- 2 Cipollotti novelli
- 2 spicchi d’aglio
- 800 g di brodo vegetale
- Sale
- Pepe
- Noce Moscata
- 2 fette di bacon
- 50 g di panna
- 2-3 cucchiai di Crème Fraîche
Preparazione:
- Sbucciate e tagliate patate e sedano rapa.
- Lavate le foglie del sedano rapa e tagliatele a striscioline. Conservatene alcune per la guarnizione.
- Tritate aglio e cipollotti.
- Versate patate, sedano rapa e foglie in un tegame, aggiungete cipollotti, aglio e il brodo (mettetene da parte circa 100 g). Portate il tutto all'ebollizione.
- Insaporite con sale, pepe e noce moscata.
- Coprite e fate cuocere per circa 25 minuti a fiamma moderata.
- Appena le verdure sono ben cotte riducetele in purea con un frullatore ad immersione. Eventualmente aggiungete ancora del brodo.
- Incorporate la panna e la creme fraiche mescolando con una frusta, aggiustate di sale e pepe.
- Arrostite in padella il bacon e usatelo come guarnizione.
9. Zuppa di funghi porcini e champignon
Un'altra zuppa golosa per l'autunno che contiene sia funghi champignon che porcini: anche qui si aggiunge della carne e, idem come sopra, se siete vegetariani basterà omettere l'aggiunta delle costolette di maiale. La ricetta è qui.
Ingredienti:
- 700 ml di brodo vegetale
- 20 g di funghi porcini secchi
- 250 g di funghi champignon
- 1 cipolla rossa tritata finemente
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 2 cucchiai di Olio di Colza oppure di olio di oliva
- Sale
- Pepe macinato fresco
- 100 g di costolette di Maiale in salamoia
- Prezzemolo
- 3 cucchiai di Crème Fraîche
- 4 cucchiai di panna da cucina
Preparazione:
- Riscaldate circa 150 g di brodo vegetale.
- Sciacquate i funghi porcini essiccati, asciugateli e fateli ammollare nel brodo caldo.
- Pulite e mondate i funghi champignon e tritateli grossolanamente.
- Fatevi rosolare la cipolla e l’aglio a fiamma moderata
- Aggiungete i funghi e continuate a rosolare mescolando di tanto in tanto.
- Bagnate con il resto del brodo
- Insaporite con sale e pepe, coprite e fate cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti.
- Tagliate la carne a dadini e fatela indorare in un cucchiaio d’olio ben caldo. Insaporite con il pepe.
- Togliete dal brodo circa 2 cucchiai di funghi e metteteli da parte, il resto riducetelo in purea con un frullatore a immersione, poi aggiungete la crème fraiche, d, aggiustate di sale e pepe, aggiungete i funghi messi da parte
- Guarnite con un cucchiaio di panna, dadini di costoletta e prezzemolo tritato.
10. Zuppa di fagioli e baccalà
Ricetta tradizionale ligure che vede il baccalà e i fagioli uniti in una sola zuppa. Oltre a questi ingredienti vi occorreranno funghi, bietola, sedano e cipolla. Scoprite come realizzare questa ricetta qui.
Ingredienti:
- 600 g di fagioli
- 1 cipolla piccola tritata
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 1 costa di sedano tritato
- Olio Extravergine di Oliva
- 10 foglie di bietole
- 2 pomodori maturi
- 15 g di funghi porcini secchi, ammollati in acqua
- 250 g di Baccalà già ammollato, tagliato a cubetti
- Crostini di pane abbrustolito
- Sale
- Pepe macinato fresco
- Bicarbonato di Sodio
Preparazione:
- Lasciate ammollare i fagioli in acqua con bicarbonato di sodio.
- Cuocete i fagioli per circa due ore in acqua sufficientemente salata. Scolate e mettete da parte l'acqua di cottura.
- Lavate, sbollentate, pelate, tagliate a metà i pomodori eliminando i semini e sminuzzando la polpa.
- Soffriggete cipolla, aglio e sedano con 1-2 cucchiai d'olio.
- Aggiungete le foglie di bietole tagliate a listarelle.
- Aggiungete la polpa di pomodoro sminuzzata e i funghi.
- Aggiungete i fagioli, lasciandoli insaporire per una quindicina di minuti.
- Fate indorare in una padella il baccalà in 1 cucchiaio d'olio, dopodichè aggiungetelo al soffritto con 2 mestoli dell'acqua di cottura dei fagioli.
- Lasciate cuocere a fuoco lento per ancora 5-10 minuti.
- Aggiustate di sale e pepe.
11. Vellutata di patate
Ancora un'altra buonissima vellutata, questa volta di patate, zuppa adatta sia a onnivori che a vegetariani. Se vi va di cimentarvi con questa ricetta ecco il procedimento.
Ingredienti
- 600 g. di Patate
- 350 g. di Brodo Vegetale
- 500 g. diLatte
- ½ Cipolla, in alternativa un pezzetto di porro
- Burro
- Parmigiano Reggiano
Preparazione:
- pelate e tagliate a pezzetti le patate.
- Soffriggere un porro o mezza cipolla, una volta appassito e dorato il soffritto, unire le patate e lasciare insaporire.
- Aggiungere il brodo, il latte e cuocere per 20 minuti circa, finché le patate non si ammorbidiscono.
- Spegnere il fuoco, versare le patate in un recipiente e frullarle fino ad ottenere una crema omogenea.
- Aggiungere il parmigiano e un po' di burro.
- Servire la vellutata accompagnata dai crostini.
Se però la sola zuppa vi annoiasse, qui ci sono ben 50 modi di cucinare le patate.
12. Ribollita toscana
Una buona ricetta di zuppa toscana che, oltre ad essere deliziosa e nutriente, è anche perfetta per chi segue un'alimentazione vegana. Per prepararla vi serviranno solo cavolo nero, carote, pomodoro, verza, cipolle e timo. Per la ricetta completa basta guardare qui.
Ingredienti:
- 250 g di pane toscano (non salato)
- 800 g di Fagioli cannellini freschi
- 1 cespo di Bietole
- 1 mazzetto di Cavolo Nero
- ½ Verza
- 5 Carote medie
- 4 Patate medie
- 3 gambi di Sedano, meglio se bianco
- 2 Pomodori + 1 cucchiaio concentrato
- Timo
- 1 Cipolle media
- 2 spicchi d’Aglio
- Olio Extravergine di Oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Tagliate le verdure a pezzi di media grandezza
- Lessate i fagioli cannellini e passateli al setaccio con la loro acqua di cottura, lasciatene alcuni interi
- Fate soffriggere in una pentola la cipolla con l’olio
- Aggiungete i pomodori e il cucchiaio di concentrato. Fate cuocere a fuoco medio.
- Aggiungete la purea di fagioli e i fagioli interi, mescolate ed aggiungete tutte le altre verdure a pezzetti.
- Salate e pepate a piacere, quindi aggiungete il timo.
- Lasciate cuocere per 2 ore almeno dopo avere aggiunto 6 mestoli di acqua.
- Preparata la zuppa, per ottenere una ribollita secondo la ricetta originale toscana è sufficiente scaldarla in forno coperta da uno strato superficiale di fettine assai sottili di cipolla.
13. Zuppa di miso
Una zuppa che si prepara in pochissimi minuti, completamente vegana e giapponese: vi siete sempre chiesti come fare la zuppa di Miso?
Vi rispondiamo con questa ricetta a prova di impacciati in cucina.
Ingredienti:
- 250 g di Tofu
- 2 Cipolle novelle
- 3/4 l di Brodo di Dashi (istantaneo)
- 75 g di Pasta di Miso
- 8 piccole foglie di Alga Wakame
Preparazione:
- Tenere a bagno per almeno 10 minuti l'alga wakame, risciacquare con acqua fredda e farla sgocciolare.
- Mettere a bollire abbondante acqua, mettervi le alghe e farle bollire per 1 minuto. Toglierle e farle sgocciolare.
- Tagliare via le coste centrali dure.
- Tagliare il tofu a cubetti di 3 cm.
- Lavare le cipolle novelle, tritare fine la parte bianca, tagliare diagonalmente la parte verde ad anelli.
- Riscaldare il brodo di dashi, buttare nel brodo la cipolla novella tritata e far bollire ancora il brodo.
- Passare al setaccio la pasta di miso e mescolarla senza far bollire.
- Aggiungere alla zuppa la parte verde della cipolla novella e far riposare 1 minuto, poi aggiungere le alghe wakame e servire la zuppa.
14. Zuppa Thai piccante
Se poi aveste voglia di una zuppa ancora più esotica, semplice ma leggera per la pausa pranzo, vi consigliamo di provare questa zuppa thai con pollo e latte di cocco.
Ingredienti:
- 2 cucchiaini di Olio di Sesamo
- 2 Peperoncini rossi
- 2 gambi tagliati di nLemongrass
- 750 ml di Brodo di pollo
- 250 ml di Latte di Cocco
- 4 foglie di Lime
- 2 petti di pollo tagliati a pezzi
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Succo di 1 Lime
- Foglie di coriandolo per guarnire
Preparazione:
- Versate dell'olio di sesamo in un wok.
- Aggiungere peperoncino e lemongrass e cuocere per 2 minuti.
- Aggiungere poi il brodo di pollo, latte di cocco e foglie di lime per 10 minuti circa.
- Aggiungere poi i pezzi di pollo nella zuppa e cuocere a fuoco lenti fino a quando il pollo non si sarà cotto del tutto.
- Aggiungere poi la fish sauce, succo di lime e zucchero, aggiustate di sale e pepe e concludete con un tocco di foglie di coriandolo fresco.
Altre ricette invernali
Se queste 14 proposte – tra zuppe e vellutate – non sono ancora riuscite a soddisfare il vostro bisogno di scaldarvi durante l’inverno, ecco altre interessanti proposte di ricette invernali da provare: Zuppa di cipolle francese e zuppa pavese secondo la ricetta dello chef Davide Oldani.
Se semplicemente siete “zuppelovers” non perdetevi queste fantastiche ricette per zuppe calde o fredde, perfette per ogni stagione.