È meglio non conservare i funghi nel cassetto per le verdure perché è una zona molto umida e rischierebbero di bagnarsi o di assorbire troppa acqua.
Lavateli con un panno umido poco prima di cucinarli. È comunque consigliabile consumare i funghi freschi al più presto possibile, sia per questioni igieniche, che per mantenerne sapore e consistenza.
Se state cercando consigli specifici, qui vi consigliamo come conservare i funghi porcini freschi e qui vi raccontiamo le caratteristiche di sua "maestà" il porcino di Borgotaro.
Come congelare i funghi freschi
In questo caso i funghi andranno congelati puliti. Lavateli con un panno umido rimuovendo ogni impurità e residuo di terra o di radici. Cuoceteli nel modo desiderato e congelateli. È sconsigliabile congelare i funghi da crudi con tecniche casalinghe. Perderebbero le loro proprietà e il loro sapore.
Come essiccare i funghi freschi
Un’ottima alternativa è essiccare i funghi freschi con un pratico essiccatore domestico. Se ne trovano molti in commercio, di varie misure e di vari prezzi. In questo modo, il vostro risotto ai funghi sarà assicurato per tutto l’anno! In alternativa, nelle giornate ancora calde di inizio autunno, potrete essiccare i funghi freschi tagliandoli a listarelle e lasciandoli essiccare sotto al sole.
Come conservare i funghi sott'olio
Prepararli è davvero semplice: vi basterà scottare per 5 minuti i funghi che avete scelto di conservare sott’olio in acqua e aceto – in genere si utilizzano i funghi champignon – e poi conservarli nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati con olio e spezie.
Dopo aver versato l'olio, schiacciateli bene con la forchetta, in modo che siano completamente ricoperti di olio e per far uscire le bolle d'aria.
Le ricette con i funghi