Si è svolta all’Alcatraz di Milano la premiazione dei Barawards 2023. Come sempre accade, la serata ha incoronato diversi tra i nomi più alti tra bartender, chef, pasticceri, professionisti del caffè, locali, team e brand ambassador del mondo del food&beverage. Sono venti i premi assegnati che forniscono una chiara visione del meglio dell’ospitalità italiana, scelti su una rosa di 450 locali e 600 professionisti, oltre a 8 vincitori del Premio innovazione dedicato a prodotti e servizi per l’horeca.
Mondo cocktail: tutti i premiati dei Barawards2023
Il Premio Rum Diplomático Bartender dell’Anno, è stato vinto da Martina Bonci, bar manager e anima del progetto Giardino 25, caffè e cocktail bar di Gucci a Firenze. Un titolo già detenuto lo scorso anno da un altro professionista della città medicea, Edoardo Sandri, che è tornato sul palco della premiazione dei Barawards per ritirare il Premio Bibite Sanpellegrino Cocktail Bar dell’Anno assegnato all’Atrium Bar del Four Seasons di Firenze, di cui è bar manager. Il Premio Locale Green dell’Anno al Laboratorio Folkloristico di Pomigliano d’Arco, in provincia di Napoli, un’altra realtà emergente dell’hinterland partenopeo che continua a collezionare riconoscimenti. E rimanendo in tema “orgoglio napoletano” c’è la vincitrice del Premio Sgrappa Bartender Italiano all’Estero dell’Anno, Giulia Cuccurullo, bar manager dell’Artesian Bar di Londra, dove ha portato la perfezione dello stile italiano dietro al bancone. A rappresentare la miscelazione meneghina troviamo il progetto che porta la firma di Mario Farulla, con il suo Dirty Milano, Premio Barceló Bar rivelazione dell’Anno. Sempre a Milano vince il volto di Rita’s Tiki Room: Alessandro D’Alessio, vincitore del Premio Campari Academy Bartender under 30 dell’Anno.
I premi del mondo caffè ai Barawards 2023
E dato che nel nostro Bel Paese si consumano oltre 9 milioni di caffè al giorno, BarAwards ha voluto premiare anche quest’anno i protagonisti di questo universo in continua espansione. Tre i premi che Bargiornale & Co. hanno voluto riservare a questa importante categoria, a cominciare dalla migliore delle caffetterie d’Italia, che troviamo in quel di Bologna: è Forno Brisa a vincere il Premio Bloom Specialty Coffee Bar Caffetteria dell’Anno. Ad aggiudicarsi il Premio Barista dell’Anno è Daniele Ricci, venticinquenne bresciano fresco di medaglia d’argento nel campionato mondiale di settore. E ancora Simone Amenini, Premio Brand Ambassador Coffee&more dell’Anno, altro giovane rappresentante di questa arte, che divulga con Ditta Artigianale a Firenze e la sua Scuola del Caffè.
Pasticceria e gelateria ai Barawards 2023
Per questa categoria è Milano che si afferma come capitale indiscussa della dolcezza, con un nome che i golosi conoscono bene: il Premio Bar Pasticceria Gelateria dell’Anno va a Martesana, bottega storica che oggi vanta ben 5 punti vendita a Milano. Per la categoria Pasticcere/Gelatiere dell’Anno c’è Fabrizio Galla pasticcere consacrato con l’apertura milanese della sua boutique e i due corner a Torino Eataly Lingotto e a Milano Eataly Smeraldo.
Premi ristorazione dei Barawards 2023
Vince il Premio Cuoca dell’Anno: Aurora Mazzucchelli, con la sua Casa Mazzucchelli a Sasso Marconi (Bologna). Un riconoscimento che conferma l’importanza e l’eccellenza gastronomica della provincia italiana. Altra stella confermata dopo il cambio ristorante è Roy Caceres, anima del progetto Orma di Roma che vince il Premio Easycassa Ristorante rivelazione dell’Anno: un vero e proprio palazzetto del gusto che ruota attorno allo chef colombiano e alla sua squadra di giovani talenti. Torniamo nella provincia, questa volta arrivando fino in Puglia: è fra Peschici e Vieste che nasce e si sviluppa il progetto Panini di mare, che vince il premio Premio Agritech by Vandemoortele Paninoteca dell’Anno.
I premi del mondo dell’hôtellerie
Uno a uno palla al centro fra Roma e Milano per quanto riguarda i premi Barawards 2023 dedicati al mondo degli hotel. La prima mette a segno il Premio Hotel Rivelazione dell’Anno con il Bulgari Hotel Roma, magnifico cinque stelle lusso recentemente inaugurato nel centro nevralgico della Capitale, fulcro del progetto di rinnovamento dell’area di Piazza Augusto Imperatore. Al ristorante Pellico 3 del Park Hyatt Milan va il Premio Zini Ristorante d’albergo dell’Anno, grazie alla stimolante cucina dello chef Guido Paternollo, che convince sia ospiti d’hotel che gourmet milanesi.
Tutti i premi dei Barawards 2023: l’elenco completo
-
Martina Bonci (Giardino 25 - Firenze) – Premio Rum Diplomático Bartender dell’Anno
- Cristian Bugiada (La Punta Expendio de Agave - Roma) - Premio Vermouth Strucchi Bar Manager dell’Anno
- Giulia Cuccurullo (Artesian - Londra) - Premio Sgrappa Bartender Italiano all’Estero dell’Anno
- Alessandro D’Alessio (Rita’s Tiki Bar - Milano) - Premio Campari Academy Bartender Under 30 dell’Anno
- Dirty (Milano) - Premio Barcelò Bar Rivelazione dell’Anno
- Atrium Bar Four Seasons Hotel (Firenze) - Premio Bibite Sanpellegrino Cocktail bar dell’Anno
- Dry Martini at the Majestic Palace (Sorrento – NA) - Premio Bar d’albergo dell’Anno
- Daniele Gentili (The Organics by Red Bull) - Premio Brand ambassador Spirits&co dell’Anno
- Cinquanta Spirito Italiano (Pagani – SA) - Premio Amaro Montenegro Bar Team dell’Anno
- Laboratorio Folkloristico - Premio Locale Green dell’Anno
- Forno Brisa (Bologna) - Premio Bloom Specialty Coffee Bar Caffetteria dell’Anno
- Daniele Ricci (Mame Coffee - Zurigo) - Premio Barista dell’Anno
- Simone Amenini (Ditta Artigianale) - Premio Brand Ambassador Coffee&more dell’Anno
- Fabrizio Galla (Pasticceria Fabrizio Galla - Milano) - Premio Pasticcere/Gelatiere dell’Anno
- Martesana (Milano) - Premio Bar Pasticceria Gelateria dell’Anno
- Aurora Mazzucchelli (Casa Mazzucchelli - Sasso Marconi) - Premio Cuoco dell’Anno
- Orma (Roma) - Premio Easycassa Ristorante rivelazione dell’Anno
- Panini di Mare (Vieste - FG) - Premio Agritech by Vandemoortele Paninoteca dell’Anno
- Pellico 3 - Park Hyatt Milano - Premio Zini Ristorante d’albergo dell’Anno
- Bulgari Hotel Roma - Premio Hotel rivelazione dell’Anno