Le lenticchie sono ricche di sapore e proprietà benefiche. Apprezzate già nell'epoca di Greci e Romani, le lenticchie, nonostante le loro piccole dimensioni, brillano per la loro versatilità e gusto. Rosse, verdi, secche o precotte: in commercio troviamo tantissime varietà di lenticchie. Spesso relegate in Italia al cenone di Capodanno per buon auspicio, le lenticchie spopolano nelle cucine dei paesi del bacino del Mediterraneo, nelle tradizioni gastronomiche turche, marocchine e indiane. Le lenticchie vanno benissimo in ogni mese dell'anno; ci riscaldano nelle gelide giornate invernali con zuppe che ci avvolgono come in un abbraccio, e rinfrescano le giornate estive con piatti leggeri e colorati. Se state cercando nuove idee per includere le lenticchie nel vostro repertorio settimanale, seguite la nostra guida per trovare gli abbinamenti ideali per questo umile ma grandioso legume.
Pasta

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Ecco una ricetta leggera e gustosa: la pasta e lenticchie, un primo piatto ricco di fibre, ferro e vitamine. Potete servirlo come portata unica, perchè è un pasto completo, sotto l’aspetto nutrizionale. Con profumi tradizionali italiani, questa pasta vi permette di essere creativi nella sua preparazione, perchè a seconda dei vostri gusti potete renderla più simile ad un brodo o più densa. In soli 30 minuti, avrete un piatto cremoso e saporito, ideale per cene veloci o pranzi salutari post-feste, e adatta a vegani e bambini.
Cotechino

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Il cotechino con le lenticchie è un grande classico del cenone di Capodanno e, secondo la tradizione, gustarlo in compagnia è un augurio di serenità e ricchezza per il nuovo anno. Per praticità, la scelta ricade spesso sul cotechino precotto, ma per chi desidera una preparazione più artigianale, è possibile acquistarlo fresco dal macellaio e cuocerlo in casa. Per portarlo in tavola secondo la maniera classica, servitelo a fette adagiato sulle lenticchie in umido.
Spezzatino di vitello

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Lo spezzatino di vitello si afferma come uno dei classici secondi piatti della tradizione nostrana, cucinato soprattutto in occasione dei pranzi domenicali in famiglia. Abbinarlo con un contorno di patate rappresenta la variante più classica, ma un'alternativa vincente è quella di servirlo in compagnia delle lenticchie, che contribuiscono a esaltare la natura rustica e genuina del piatto.
Salsiccia

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Lenticchie e salsiccia è un piatto classico della cucina contadina. Rustico e autentico, questo abbinamento resiste alle mode culinarie passeggere, offrendo un piacere senza tempo e l'invito a godere delle piccole grandi gioie della vita. Un secondo ricco, ideale per tutta la famiglia o da condividere in una cena informale tra amici, che può anche brillare come piatto unico e nutrizionalmente completo. Accompagnato da fette di pane tostato e un buon calice di rosso, rappresenta un'interessante alternativa deliziosa al tradizionale cotechino per il cenone di Capodanno.
Uova

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Non esiste piatto, che sia semplice e radicato nella tradizione o creativo ed innovativo, che non possa venire esaltato ed arricchito da un contorno di lenticchie, fumante e profumato. Le lenticchie, legume perfetto nella stagione fredda, completano la tavolozza tutta autunnale di questa frittata rustica ai funghi, mentre le crespelle ai funghi e fontina, invitanti nela loro eleganza, trovano nella consistenza delle lenticchie un compagno ideale.
Funghi

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Le lenticchie si sposano splendidamente con la ricchezza dei funghi, come potete scoprire nelle tre ricette che vi proponiamo. I funghi portobello ripieni – un trionfo di umami –, esaltano le lenticchie creando un connubio avvolgente. La quiche ai funghi e pinoli offre una combinazione cremosa e seducente, mentre la quiche ai funghi di bosco aggiunge un tocco rustico che sa d’altri tempi.