Cosa fare con le banane nere? La risposta esatta è non buttarle perché con le banane mature le ricette veloci da preparare sono innumerevoli e gustose. Con le banane mature si possono preparare ricette light e non solo, la cremosità di questo frutto è perfetta per numerosi piatti. Se non sapete come usare le banane mature siete nel posto giusto, eccovi 10 ricette da provare.
Come conservare le banane
Le banane devono essere conservate in frigorifero soprattutto nella stagione estiva. In inverno possono essere conservate anche a temperatura ambiente soprattutto se sono dure e leggermente acerbe. Una volta annerite le banane possono essere congelate: tagliatele a rondelle e mettetele in un sacchetto per congelatore.
Ricette con le banane mature
Banana bread
Un ottimo dolce da preparare con le banane mature è senza dubbio il banana bread. Adatto alla colazione e ad uno spuntino pomeridiano, il banana bread è irresistibile soprattutto se arricchito con gocce di cioccolato. Trovate la ricetta qui!
Ingredienti:
- Amido: 1 cucchiaio, alimentare
- Latte: 230 ml
- Uova: 1 tuorlo
- Zucchero: 120 g
- Vaniglia: 1 baccello, i semini
- Burro: 10 g
- Banana: 250 g, fresche
- Chips: 80 g, di banana essiccate
- Formaggio: 5 cucchiai, fresco tipo quark
- Lievito: 30 g, di birra
- Farina: 500 g, manitoba, integrale
- Sale
- Noci: 100 g, tritate grossolanamente
- Panna: 2 cucchiai
Preparazione:
- Mescolate l'amido con 2 cucchiai di latte ed il tuorlo
- Il resto del latte fatelo bollire con 2 cucchiai di zucchero ed i semini di vaniglia
- Aggiungete il latte con l'amido mescolando, portate all'ebollizione, poi tirate il tegame dal fornello e fate intiepidire
- In una padella fate caramellare il resto dello zucchero insieme alle chips di banana nel burro
- Tirate la padella dal fornello e distribuite i chips di banana caramellati su una teglia da forno foderata con carta da forno. Fate raffreddare
- Sbucciate le banane fresche e tagliatele a fettine di 2 cm di spessore.
- Mescolate il quark (o un formaggio simile) con la crema alla vaniglia, e aggiungete le banane affettate e il lievito sbriciolato mescolando.
- Dopodiché incorporate la farina mescolata con il sale usando le fruste elettriche per impastare.
- Impastate a velocità moderata per circa 4 minuti. Poi per ancora 4 minuti a velocità elevata.
- Tritate grossolanamente i chips di banana caramellati e aggiungeteli insieme con le noci all'impasto usando le fruste per impastare.
- Versate la pasta per il pane sul piano di lavoro infarinato e tagliatela in due parti.
- Copritela con un panno e fate riposare per circa 30 minuti.
- Lavorate ogni parte impastando con le mani, poi formate due pani ovali.
- Passate il pane su una teglia da forno foderata con carta da forno, copritelo con un panno da cucina e fatelo lievitare per altri 40 minuti.
- Riscaldate il forno a 200° C calore statico sopra e sotto, piazzando un piccolo
- Spennellate il banana bread con un po' d'acqua fredda e fatelo cuocere per circa 35 minuti
- Tiratelo fuori e spennellatelo con la panna.
- Fate raffreddare.
Biscotti con banane mature
Ingredienti:
- 2 banane mature
- Succo di mezzo limone
- 1 uovo
- 250g di farina
- Mezza bustina di lievito per dolci
- Scorza di limone grattugiata
- Sale qb
- Zucchero qb
- Gocce di cioccolato
Preparazione:
- Sbucciate due banane e schiacciatele bene con una forchetta.
- Unite il succo di mezzo limone e un uovo sbattuto. Mescolate bene il composto.
- In una terrina setacciate 250 g di farina e aggiungete mezza bustina di lievito per dolci e la scorza grattugiata del mezzo limone.
- Insaporite con un pizzico di sale e con un cucchiaio di zucchero (facoltativo).
- Mescolate bene e a piacere unite due cucchiai di gocce di cioccolato.
- Unite i due composti e mescolate bene.
- Foderate una teglia con carta forno e disponete i mucchietti di impasto leggermente distanziati tra loro.
- Cuocete a 180 °C per 20 minuti circa.
Smoothie di banane mature
Lo smoothie di banane mature è semplicissimo da preparare.
Ingredienti:
- 2 banane mature
- 500ml di latte
- Ghiaccio
- Zucchero di canna
Preparazione:
- Prendete due banane, sbucciatele e tagliatele a pezzi grossolani.
- Mettete le banane nel frullatore e aggiungete 500 ml di latte vegetale (mandorla, riso, avena) o di latte vaccino a seconda dei gusti.
- Frullate e servite con qualche cubetto di ghiaccio.
- Se preferite un sapore più dolce aggiungete un paio di cucchiaini di zucchero di canna direttamente nel frullatore.
Pancake con banane mature
Ingredienti:
- 2 banane mature
- 1 uovo
- 250 ml di latte
- 250 g di farina
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di bicarbonato
- 40 g di zucchero
- Granella di frutta secca, cioccolato fuso o sciroppo d’acero a piacere
Preparazione:
- Sbucciate le 2 banane mature e schiacciatele molto bene con la forchetta.
- Unite un uovo e 250 ml di latte, poi mescolate.
- In una terrina unite 250 g di farina, un pizzico di sale, un cucchiaino di bicarbonato e 40 g di zucchero.
- Mescolate gli ingredienti secchi e aggiungeteli al composto di banane mescolando con una frusta.
- Una volta ottenuta la pastella passate alla cottura dei pancake.
- Ungete una padella con una noce di burro e versate un mestolino di composto.
- Lasciatelo rapprendere per qualche minuto e poi girate.
- Una volta cotti impilate i pancake in un piatto e serviteli con granella di frutta secca, cioccolato fuso o sciroppo d’acero a piacere.
Banana milk
Con le banane mature potrete preparare un ottimo banana milk, una bevanda gustosa adatta ad ogni momento della giornata. Trovate qui la ricetta!
Ingredienti:
- 2 banane mature (va bene anche se congelate)
- 2 tazze di acqua fredda
- un pizzico di cannella, a piacere
- una manciata di ghiaccio (facoltativo)
Preparazione:
- Metti tutti gli ingredienti in un frullatore e frulla fino ad ottenere un composto liscio e spumoso!
Banane con caramello al miele
Un dessert semplicissimo da preparare con le banane mature, il caramello, sesamo, lime e citronella. Un fine pasto goloso e indimenticabile. Qui la ricetta.
Ingredienti:
- Sesamo: 2 cucchiai
- Banana: 4 baby
- Miele: 3 cucchiai
- Lime: 2, succo
- Citronella: 3 rametti
Preparazione:
- Arrostite il sesamo in una padella a fiamma bassa e senza l’aggiunta d’olio.
- Sbucciate le banane e tagliatele a metà per la lunghezza.
- Riscaldate il succo di limetta con il miele, aggiungete le banane e fatele rosolare per circa 2 minuti.
- Adagiatele su 4 piatti.
- Fate addensare ancora un poco a fuoco moderato il succo di limetta con il miele.
- Pillottate le banane con il succo denso di limetta e miele e cospargetele di sesamo.
- Servite le banane ben calde e con una guarnizione di fogliette di erba cedronella.
Sformati di polenta dolce vegan
Se siete curiosi e sempre alla ricerca di ricette nuove di dolci vegan, provate questi sformatini di polenta dolce cotti al forno. Ideali per addolcire le giornate più fredde. Ecco come prepararli!
Ingredienti:
- Latte di Cocco: 200 ml
- Zucchero: 50 g
- Polenta: 60 g, precotta
- Banane: 2
- Olio di Semi per gli stampini
- Zucchero a Velo
Preparazione:
- riscaldate il forno a 180°C calore statico sopra e sotto.
- Portate a ebollizione il latte di cocco insieme a 100 ml d'acqua e lo zucchero.
- Aggiungete la polenta mescolando, togliete il tegame dal fornello e continuate a mescolare per ancora circa 3 minuti.
- Sbucciate le banane e tagliatele a fette.
- Ungete 4 stampini per soufflè con un poco d'olio e riempiteli di polenta.
- Disponete le banane sulla polenta e fatele sprofondare un poco nella polenta pressando con un dito.
- Fate cuocere nel forno caldo per circa 15 minuti.
- Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite subito
Fritto misto alla piemontese
Con le banane mature si possono preparare anche ricette salate. La dimostrazione è il fritto misto alla piemontese, un ricco piatto unico in cui si incontrano carne, frutta e verdura. Scoprite tutti i passaggi di preparazione.
Ingredienti:
- Zucchero: 200 g
- Semola: 125 g
- Latte: 0,5 l
- Limoni: 1, scorza
- Sale
- Vitello: 4 bistecchine
- Carne Macinata: 4 polpettine
- Animelle: 1, di vitello
- Filoni di Vitello (Schienali)
- 200 g: Cervella di Vitello
- 1/2
- Fegato: 4 fettine
- Salsiccia: 4 pezzetti
- Amaretti: 4
- Mela: 1, a fette
- Pere: 1, a fette
- Fiori di Zucca: 4
- Uova: 4
- Pangrattato
- Olio Extravergine di Oliva
- Sale
Preparazione del semolino:
- Portate ad ebollizione il latte con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata e aggiungete a pioggia la semola amalgamandola con la frusta.
- Cuocete per cinque minuti, rovesciate in uno stampo e lasciate raffreddare per un giorno.
Preparazione del fritto
- Sbollentate le cervella, i filoni e il lacetto per tre minuti e scolateli.
- Tagliate tutte le carni a fettine e il semolino freddo a losanghe.
- Infarinate gli amaretti, le mele, le pere e le banane.
- Sbattete due uova, immergete i semolini gli amaretti, le mele, le pere e le banane infarinati e passate il tutto nel pane grattugiato.
- Passate le carni nelle altre due uova sbattute e nel pane grattugiato.
- Amalgamate l’uovo con la carne tritata, il parmigiano grattugiato, il pepe; formate delle polpettine ed infarinatele.
- Fate friggere tutti gli ingredienti impanati in una padella di ferro, con olio extravergine di oliva bollente: prima il dolce, poi il salato, curandovi di cambiare olio ogni volta.
- A parte, rosolate il fegato infarinato per 3’ e la salsiccia bucandola con una forchetta.
- Salare alla fine.
Porridge inglese
Cosa c’è di meglio di un porridge all’inglese per la colazione del fine settimana? Ecco la ricetta originale facile da insaporire con frutta secca, banane e cioccolato. Qui gli step di preparazione.
Ingredienti:
- Fiocchi di Avena: 150 g
- Latte: 1 l, vaccino o vegetale
- Zucchero: 2 cucchiai
- Sale: 1 pizzico
Preparazione:
- Per iniziare, versate il latte in un pentolino e portate a bollore a fiamma alta.
- Aggiungete lo zucchero e mescolate bene per farlo sciogliere.
- Quando il latte sarà caldo, aggiungete i fiocchi di avena e fate cuocete a fuoco basso per 5 minuti. Mescolate energicamente per permettere ai fiocchi d'avena di disfarsi lentamente.
- Quando i fiocchi d’avena avranno raggiunto la consistenza di una crema, spegnete il fuoco.
- Versate il porridge in una tazza e lasciatelo intiepidire un po’ prima di servirlo, aggiungendo la frutta fresca o secca che preferite per renderlo ancora più goloso e nutriente.
Torta con banane mature
Ingredienti:
- 2 banane mature
- Limone: 1, scorza grattugiata
- Uova: 2
- Yogurt: 120g, Bianco
- Farina: 200g, setacciata
- Una bustina di lievito per dolci
- Sale: qb
- Burro
Preparazione:
- Sbucciate 2 banane e schiacciatele con la forchetta.
- Aggiungete la scorza grattugiata di un limone e mescolate.
- In una terrina mettete 2 uova e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungete 120 g di yogurt bianco e amalgamate bene.
- A parte mettete in una terrina 200 g di farina, una bustina di lievito per dolci e un pizzico di sale.
- Mescolate bene e unite gli ingredienti al composto poco alla volta continuando a mescolare.
- Imburrate e infarinate una teglia tonda, versate all’interno l’impasto e cuocete in forno a 180 °C per 40 minuti circa.
Frittelle di banane mature
Ingredienti:
- 2 banane mature
- Farina: 100 g, setacciata
- Mezza bustina di lievito
- Olio di semi di girasole
- Zucchero: 50g
- Latte: 300ml
- Sale: qb
Preparazione:
- Sbucciate due banane e schiacciate la loro polpa con la forchetta.
- Mettete in una terrina 100 g di farina, mezza bustina di lievito, 50 g di zucchero, 300 ml di latte e un pizzico di sale.
- Mescolate bene e aggiungete la polpa di banana.
- Scaldate l’olio per friggere e versate all’interno piccoli cucchiai di impasto.
- Friggere le frittelle fino a quando non saranno croccanti e ambrate all’esterno
- Scolatele su un foglio di carta paglia
- Decoratele con lo zucchero a velo prima di servirle.