L’edizione della Guida Michelin 2023 comprende più di 2000 ristoranti, di cui 257 Bib Gourmand.
I ristoranti premiati in Italia con le ambite stelle sono in tutto 385, di cui:
- 12 tre stelle
- 38 due stelle (il numero è rimasto invariato, tra nuovi bistellati e stelle perse)
- 335 una stella (di cui 33 novità; prima erano 329)
I nuovi ristoranti stellati della Lombardia
La Lombardia resta la regione più stellata d'Italia: il numero sale da 56 a 59 ristoranti stellati (3*** 5** 51*), seguita ancora una volta dalla Campania (48 ristoranti stellati) e dal Piemonte (44 ristoranti stellati).
Confermate le 3 stelle Michelin a Enrico Bartolini al Mudec, a Milano, che tre anni fa ha riportato nel capoluogo lombardo il massimo tributo della guida dopo oltre 25 anni (era il 1993, infatti, quando Gualtiero Marchesi si trasferì a Erbusco, in Franciacorta). Bartolini è riuscito nella grande impresa e rappresenta un caso unico nella Penisola: con 12 stelle totali, detiene il titolo di chef più stellato d'Italia. Confermate anche le 3 stelle Michelin al ristorante Da Vittorio a Brusaporto (Bergamo) e a Dal Pescatore a Canneto sull'Oglio (Mantova).
Nella città di Milano ci sono due new entry con una stella Michelin, mentre nel resto della Lombardia ci sono 4 nuovi ingressi con una stella Michelin: Bolle a Lallio (Bg), che vede alla regia lo chef Marco Stagi, la Trattoria Contemporanea a Lomazzo (Co) di Davide Marzullo, che molti ricorderanno tra i finalisti italiani dell'ultima edizione diS.Pellegrino Young Chef Academy Competition, il ristorante Lino a Pavia, guidato dallo chef Federico Sgorbini, e Il Sereno al Lago con Raffaele Lenzi a Torno (Co).
Scoprite qui di seguito tutti i ristoranti stellati a Milano e le new entry.
I ristoranti stellati a Milano
Milano è la quarta provincia più premiata d'Italia con 17 ristoranti stellati (dopo Napoli, a quota 29, Roma, a quota 22, Bolzano, con 21 stelle). A Milano ci sono: 1 ristorante con 3***, 3 ristoranti con 2** stelle, 13 ristoranti con 1* stella (di cui 2 new entry con l'edizione 2023: Anima (un ristorante della galassia Bartolini, con Michele Cobuzzi in cucina) e Andrea Aprea (nuova casa gourmet di Andrea Aprea, chef di origini campane e milanese d'adozione).