Per prima cosa, per la preparazione della marmellata di peperoncini, indossate un paio di guanti alimentari per proteggere la pelle delle mani da eventuali irritazioni.
Foto: StockFood
Marmella di Peperoncino Piccante
Ottima con i formaggi e perfetta per dare vigore a tanti piatti: ecco come preparare la marmellata di peperoncino piccante.
Tipo di Piatto
Cucina
Stile Alimentare
porzioni
Tempo Totale
ingredienti
Preparazione
Tipica delle regioni del sud, la ricetta della marmellata di peperoncino è facile e utile per conservare in modo diverso e gustoso i peperoncini estivi. La marmellata di peperoncini piccanti è ideale per accompagnare formaggi dolci e poco stagionati. Tra le salse, la marmellata di peperoncino secondo la ricetta calabrese, può essere una versione della ‘nduja vegana e può anche essere considerata la versione italianissima del guacamole messicano. Per conservare la marmellata di peperoncini piccanti è necessario procedere con la sterilizzazione dei barattolini in vetro a chiusura ermetica. Scoprite come fare la marmellata di peperoncino in pochi passaggi.
Step 01
Step 02
Eliminate il picciolo dai peperoncini, tagliateli a metà per il verso lungo ed eliminate con cura semi ed eventuali filamenti bianchi.
Step 03
Tritate i peperoncini. Potrete effettuare questa operazione con un frullatore. Ottenere un trito fine e mescolatelo a metà dello zucchero.
Step 04
Sistemate il composto in una terrina, coprite con la pellicola e conservate in frigorifero per 12-24 ore.
Step 05
Trascorso questo tempo, eliminate la pellicola, aggiungete il restante zucchero e il miele. Mescolate molto bene.
Step 06
Mettete il composto in un tegame dai bordi alti e aggiungete un paio di cucchiai d’acqua. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere per 15 minuti da quel momento.
Step 07
Quando la marmellata di peperoncini piccanti è in cottura mescolatela di tanto in tanto. Una volta cotta, mettete la marmellata di peperoncino ancora calda nei vasetti, aggiungete qualche rametto di timo, chiudete bene il tappo e lasciate raffreddare a testa in giù fino a quando non si sarà completamente raffreddata.
Varianti della ricetta e curiosità
Per ingentilire il sapore piccante di questa preparazione, potrete preparare una marmellata di peperoncino e mele o una marmellata di peperoncini tondi dolci. Il linguaggio comune ci porta a chiamare questa preparazione marmellata, ma il termine più corretto è confettura. È infatti considerata marmellata la composta di soli agrumi.
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