Lo chef Eugenio Roncoroni è tornato sulle scene a Milano con un nuovo format di ristorante, Al Mercato Street. Lo avevamo lasciato, un anno e mezzo fa, con la veste rinnovata della storica insegna meneghina di via Sant’Eufemia 16, che da anni lo vede impegnato alla regia: Al Mercato Steaks & Burgers. Nel frattempo, però, ha triplicato: dopo l’apertura di una seconda location in Corso Venezia 18, è arrivata la terza location nel cuore di Porta Nuova.
Qui, in piazza Alvar Aalto, tra i grattacieli contemporanei, il format che lo vede tra i migliori interpreti nella preparazione della carne, è affiancato da Al Mercato Street, appunto, un angolo d’Asia in città, dove protagonista è la cucina di strada in chiave gourmet. Un luogo con una proposta gastronomica interessante, che idealmente prende il posto del vecchio Al Mercato Noodle Bar di viale Bligny (indirizzo che ha chiuso nel 2020, ma che tutti gli appassionati dei sapori orientali ricorderanno con piacere). “Questo progetto rappresenta per me un ritorno alle origini: racchiude tutto il mio passato, arricchito dalla maturità e dall'esperienza acquisita negli anni”, racconta lo chef. L’idea? “Trasformare Al Mercato Street in un format replicare, perfetto anche per il delivery”.
Al Mercato Steaks & Burgers e Al Mercato Street, la location

L'interno di Al Mercato Steaks & Burgers
Al Mercato Steaks & Burgers e Al Mercato Street sorgono in una posizione privilegiata, tra i grattacieli di Porta Nuova: due anime diverse collegate da un passaggio che trasporta dal mondo del fine dining carnivoro di Al Mercato Steaks & Burgers, dove la proposta gioca tra le basi di cucina francese e il mood statunitense ispirato alle raffinate steakhouse d’Oltreoceano, al mondo del cibo di strada, tra lampade cinesi che ricoprono il tetto, rosso lacca e attitudine street.

L'interno di Al Mercato Steaks & Burgers
Ecco allora spazi ampi e panoramici per Al Mercato Steaks & Burgers, caratterizzato da una forte connotazione internazionale, con tanto di cucina a vista. Una location che si distingue per la vista a 360 sullo skyline di Porta Nuova.

L'interno di Al Mercato Streets
Adiacente, sorge Al Mercato Street. Uno spazio piccolo e accogliente, dall’identità marcata, che si distingue per il design originale: un container rosso, realizzato a mano, con la cucina al suo interno, per portare idealmente, in sede stanziale, il concept di un foodtruck. Ha un ingresso separato, mentre all’interno è diviso dalla sala di Al Mercato Steaks & Burgers da alcune tende rosse.
Al Mercato Steaks & Burgers e Al Mercato Street, il menu
Per chi viene a trovare Roncoroni in questa la location che esprime al meglio la sua doppia anima e vocazione - fine dining, filofrancese e carnivora da un lato, curiosa verso altre culture e informale dall’altro - è d’obbligo un passaggio nell’ampia sala di Al Mercato Steaks & Burgers, perché qui il menu presenta delle novità rispetto alle altre due location.

La carne conserva sempre un ruolo da protagonista, ma è accompagnata da interessanti sides e proposte vegetariane che meritano di essere assaggiate: dalla Parmigiana “Al Mercato”, una versione alla brace con pomodori confit alla brace, a base di melanzana perlina e melanzana viola, alla Variazione di Finocchi, che vede i candidi ortaggi declinati in crema con patate, alla brace con burro nocciola e in variante carpaccio con vinaigrette all’arancia e semi di finocchio tostati.

In carta, accanto a piatti iconici e storici ci sono delle novità. Ecco allora il mitico Torchon di Foie Gras, ma anche proposte da non perdere come il Cannolo di Tonno Tataki o gli Yakitori di Pollo Tandori che creano una certa dipendenza, tra fritto e umami. “Vengono preparati con una marinatura al latticello tipica del pollo fritto, poi vengono passati in farina di riso e fritti, quindi cotti alla brace con un chutney di pomodori”, spiega lo chef. Tra i dolci, la novità il Key Lime Pie con gelato alla crema con latte di capra.

Nella proposta più easy di Al Mercato Street, invece, si ritrovano tutte le esperienze dello chef in giro per il mondo. Esperienze che hanno ispirato la creazione di ricette di strada in chiave gourmet. Ecco allora lo street food nordamericano secondo Roncoroni, declinato in Deli Burger, Chicken Burger, Hot Dog. Si passa poi al Messico, con i Tacos e con i Burritos, per poi approdare nell’America del Sud con il Cuban Sandwich. I patiti del cibo asiatico, poi, non possono perdere il Ramen all'uovo con zuppa, i Gyoza e il Riso integrale saltato con germogli di soia.
Siete vegetariani? Nessun problema, perché Roncoroni, la “rockstar della carne”, ha pensato anche a proposte ad hoc, dal Deli Burger Veg ai Nuggets.