Bologna, culla dell'Emilia, patria di piatti tradizionali come le tagliatelle, i tortellini e il ragù, veri baluardi della buona cucina del Belpaese. Insomma, una delle città più gettonate dai turisti di tutto il mondo anche (e talvolta soprattutto) per la sua offerta gastronomica. Se spesso la ricerca si indirizza verso le trattorie a Bologna, quanti sono invece i ristoranti stellati Michelin a Bologna e provincia?
La città di Bologna conta un solo ristorante stellato Michelin, mentre risplende maggiormente il firmamento della provincia di Bologna, dove troviamo anche l'unico ristorante 2 Stelle Michelin della zona. In totale, dunque, tra gli chef stellati italiani, quattro sono tra Bologna e provincia. Tra le novità della Guida Michelin 2023, infine, segnaliamo la stella verde assegnata al ristorante Ahimè di Bologna, già premiato tra i Bib Gourmand 2023.
Ecco l’elenco completo di tutti i ristoranti stellati Michelin a Bologna e provincia.
Ristoranti stellati Michelin a Bologna città
I Portici - 1 stella Michelin
Il ristorante all'interno dell'omonimo hotel ha confermato la sua stella: alla guida della sua cucina dal 2020 c'è il giovane Gianluca Renzi. Casse 1989, di origini romane, ha trascorso dieci anni al fianco del grande Heinz Beck, seguendo la cucina di molti progetti fine dining della sua galassia, dal Ristorante Castello di Fighine by Heinz Beck al ristorante Attimi by Heinz Beck di Milano, per citarne alcuni. Renzi è passato alla guida della cucina di Locale a Firenze nel 2019, per poi approdare nello storico ristorante stellato del capoluogo emiliano.
I Portici
Via dell’Indipendenza 69, Bologna
Sito
Ristoranti stellati in provincia di Bologna
San Domenico (Imola) - 2 stelle Michelin
Il doveroso primo posto nella lista dei ristoranti stellati Michelin in provincia di Bologna va al San Domenico di Imola, 2 stelle Michelin confermatissime anche nell'edizione 2023 della "Rossa". Lo storico ristorante, che quest'anno ha spento 52 candeline, è figlio di Natale Marcattilli, maître e direttore di sala, e Valentino Marcattilli, storico chef che ha trascorso una vita davanti a questi fuochi, fin da quando sedicenne iniziò a cucinare al fianco di Nino Bergese. Lo chef ha passato ormai le redini della cucina del San Domenico al nipote Max Mascia, che propone ancora icone impeccabili come il celebre Uovo in raviolo “San Domenico”, con burro di malga, parmigiano dolce e tartufo bianco, un piatto coperto da diritti dopo una sterminata serie di malcelate imitazioni. Tra le ultime novità del ristorante, che da 47 anni è insignito delle due stelle Michelin, il restyling della cucina, la creazione del privé e un bancone che si affaccia in cucina.
San Domenico
Via Sacchi 1, Imola BO
Sito
Ristorante Agostino Iacobucci (Castel Maggiore) - 1 stella Michelin
La buona stella della Guida Michelin tocca ancora lo chef campano Agostino Iacobucci, che dopo aver ricevuto il riconoscimento a Napoli e a I Portici sempre a Bologna, centra nuovamente il traguardo della stella Michelin con l'omonimo ristorante alle porte di Bologna, aperto nell'aprile 2019 all'interno di una splendida villa del Cinquecento recentemente ristrutturata, Villa Zarri. Una cucina, quella di Iacobucci, fedele alle sue origini e alla terra che lo ha adottato. Si può optare per il menu à la carte, oppure si può scegliere fra tre menu degustazione: a base di carne, a base di pesce e il percorso speciale “Esplorando. Viaggi, ricordi, curiosità”.
Ristorante Agostino Iacobucci
Via Ronco 1, Castel Maggiore (BO)
Sito
Trattoria da Amerigo (Savigno) - 1 stella Michelin
In una parola: la storia. Il 1934 è infatti l'anno in cui il signor Amerigo insieme ad Agnese aprì la Trattoria da Amerigo, lo stesso ristorante che oggi sotto la guida della terza generazione familiare di osti rappresentata da chef Alberto Bettini, ha conquistato la stella Michelin e se la tiene ben stretta. La cucina è di quelle semplici ma solo in apparenza, "fatta di ciò che il cortile, il pollaio, l’orto, i campi ed i boschi offrono" si legge nella presentazione del ristorante di Savigno. Le tovaglie a quadrettoni bianchi e rossi e gli alberi del bosco dipinti alle pareti fanno da cornice perfetta a piatti che coniugano rusticità e contemporanea eleganza e che compongono un menu in continua evoluzione (tendenzialmente mensile) che segue la stagionalità e la conseguente disponibilità delle materie prime. Un'esperienza assolutamente da provare almeno una volta nella vita.
Trattoria da Amerigo (Savigno)
Via Guglielmo Marconi 14/16, Savigno (BO)
Sito
Elenco dei ristoranti stellati Michelin a Bologna e provincia
- I Portici, Bologna
- San Domenico, Imola (Bo)
- Ristorante Agostino Iacobucci, Castel Maggiore (Bo)
- Trattoria da Amerigo 1934, Savigno (Bo)
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