L’edizione della Guida Michelin 2023 comprende più di 2000 ristoranti, di cui 257 Bib Gourmand.
I ristoranti premiati in Italia con le ambite stelle sono in tutto 385, di cui:
- 12 tre stelle
- 38 due stelle (il numero è rimasto invariato, tra nuovi bistellati e stelle perse)
- 335 una stella (di cui 33 novità; prima erano 329)
I nuovi ristoranti stellati della Lombardia
La Lombardia resta la regione più stellata d'Italia: il numero sale da 56 a 59 ristoranti stellati (3*** 5** 51*), seguita ancora una volta dalla Campania (48 ristoranti stellati) e dal Piemonte (44 ristoranti stellati).
Confermate le 3 stelle Michelin a Enrico Bartolini al Mudec, a Milano, che tre anni fa ha riportato nel capoluogo lombardo il massimo tributo della guida dopo oltre 25 anni (era il 1993, infatti, quando Gualtiero Marchesi si trasferì a Erbusco, in Franciacorta). Bartolini è riuscito nella grande impresa e rappresenta un caso unico nella Penisola: con 12 stelle totali, detiene il titolo di chef più stellato d'Italia. Confermate anche le 3 stelle Michelin al ristorante Da Vittorio a Brusaporto (Bergamo) e a Dal Pescatore a Canneto sull'Oglio (Mantova).
Nella città di Milano ci sono due new entry con una stella Michelin, mentre nel resto della Lombardia ci sono 4 nuovi ingressi con una stella Michelin: Bolle a Lallio (Bg), che vede alla regia lo chef Marco Stagi, la Trattoria Contemporanea a Lomazzo (Co) di Davide Marzullo, che molti ricorderanno tra i finalisti italiani dell'ultima edizione diS.Pellegrino Young Chef Academy Competition, il ristorante Lino a Pavia, guidato dallo chef Federico Sgorbini, e Il Sereno al Lago con Raffaele Lenzi a Torno (Co).
Scoprite qui di seguito tutti i ristoranti stellati a Milano e le new entry.
I ristoranti stellati a Milano
Milano è la quarta provincia più premiata d'Italia con 17 ristoranti stellati (dopo Napoli, a quota 29, Roma, a quota 22, Bolzano, con 21 stelle). A Milano ci sono: 1 ristorante con 3***, 3 ristoranti con 2** stelle, 13 ristoranti con 1* stella (di cui 2 new entry con l'edizione 2023: Anima (un ristorante della galassia Bartolini, con Michele Cobuzzi in cucina) e Andrea Aprea (nuova casa gourmet di Andrea Aprea, chef di origini campane e milanese d'adozione).
Ristorante Andrea Aprea - Foto Flaviano Capriotti Architetti
Confermate le tre stelle a Enrico Bartolini con il ristorante Al Mudec.
Confermati pure tutti i bistellati della città, mentre scompare la stella da Innocenti Evasioni dello chef Tommaso Arrigoni, che ha comunicato l'imminente chiusura dell'attuale sede e il trasloco in una nuova location meneghina nel 2023.
Ristoranti stellati Michelin a Milano - La lista completa
3 stelle Michelin *** - Milano
- Enrico Bartolini al Mudec, via Tortona 56 (chef Enrico Bartolini)
2 stelle Michelin ** - Milano
- Il Luogo di Aimo e Nadia, via Privata Raimondo Montecuccoli 6 (chef Alessandro Negrini e Fabio Pisani)
- Seta, Via Andegari, 9 (chef Antonio Guida)
- D'O di Davide Oldani - Cucina Creativa, piazza della Chiesa 14 a Cornaredo
1 stella Michelin - Milano
- VIVA Viviana Varese - Eataly Milano Smeraldo piazza XXV Aprile 10 (chef Viviana Varese)
- Contraste, via Giuseppe Meda 2 (chef Matias Perdomo)
- Berton, viale della Liberazione 13 (chef Andrea Berton)
- Felix Lo Basso Home & Restaurant, via Carlo Goldoni, 36 (chef Felice Lo Basso)
- Iyo, via Piero della Francesca 74 (chef Katsumi Soga)
- Joia, via Panfilo Castaldi 18 (chef Pietro Leemann)
- Tano Passami l'Olio, via Petrarca 4 (chef Tano Simonato)
- Sadler, via Cardinale Ascanio Sforza 77 (chef Claudio Sadler)
- Cracco, Galleria Vittorio Emanuele II (chef Carlo Cracco)
- L'Alchimia, viale Premuda 34 (chef Giuseppe Postorino)
- Aalto, piazza Alvar Alto (chef Takeshi Iwai)
- Andrea Aprea, corso Venezia 52 (chef Andrea Aprea)
- Anima, via Carlo de Cristoforis 6 (chef Michele Cobuzzi)
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