Per preparare il manzo all’olio cominciate facendo un trito con l’aglio, i capperi dissalati e ben lavati, la cipolla, le acciughe e il prezzemolo.
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Manzo all'olio
Il manzo all'olio è una ricetta di carne tipica bresciana. Scopri come prepararla e i contorni migliori con cui servirla su Fine Dining Lovers.
porzioni
Tempo Totale
ingredienti
Preparazione
Il manzo all’olio è una ricetta bresciana dalla tradizione molto antica. Per chi ama le ricette con il manzo, questo arrosto all’olio è perfetto per il pranzo della domenica o per le grandi occasioni. La ricetta del manzo all’olio è molto semplice da realizzare, ma come per tutte le preparazioni tradizionali, è necessario seguire tutti i passaggi. Ecco la ricetta completa!
Step 01
Step 02
In un ampio tegame mettete un filo d’olio e rosolate il trito per qualche istate, poi aggiungete la carne e rosolatela bene da tutti i lati. Questa operazione è fondamentare per sigillare all’interno della carne tutti i succhi che la manterranno morbida e succulenta.
Step 03
Sfumate con il vino e lasciate evaporare l’alcol. A questo punto aggiungete l’acqua e l’olio che dovranno coprire completamente la carne.
Step 04
Abbassate la fiamma, che dovrà essere dolce, e fatela cuocere per circa 2 ore ricordandovi di girarla a metà cottura. Regolate di sale.
Step 05
Una volta trascorso il tempo di cottura, estraete la carne dal liquido (che si sarà ridotto circa di metà del suo volume. Fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi affettatela non troppo finemente (circa 1,5 cm).
Step 06
Filtrate il fondo di cottura e versatelo in un padellino, fatelo restringere per 1/3 e aggiungete il trito preparato precedentemente. Unite anche il pangrattato e il formaggio. Mescolate fino ad ottenere una salsa cremosa con cui servirete la carne.
Come servirlo e contorni
Il manzo all’olio può essere servito ben caldo, sistemando la carne nella padella della crema per qualche minuto. In alternativa potrete servire il manzo a temperatura ambiente e la salsa calda.
I contorni per il manzo all’olio possono variare, c’è chi preferisce qualcosa di più fresco come un’insalata di finocchi e arance o un contorno più ricco come patate al forno, purè o radicchio gratinato.
Quale taglio usare
Prima di capire qual è il miglior taglio di manzo per questa ricetta, è importante specificare che durante tutte le fasi della cottura, la carne non dovrà mai essere forata. Evitate quindi forchette e forchettoni perché forare la carne significa fare uscire i liquidi e renderla così stopposa e dura. Grazie alla lunga cottura, il taglio indicato per questa ricetta è certamente il cappello del prete che è anche tra i tagli teneri più economici.
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