Per preparare il radicchio al forno cominciate tagliando il radicchio per il lungo. Tagliatelo prima a metà e poi a spicchi, poi lavatelo bene e asciugatelo con un foglio di carta da cucina.
Foto: Claudia Concas
Radicchio al forno, la ricetta
Il radicchio al forno è un contorno gustoso e facile da preparare: scopri la ricetta di Fine Dining Lovers e tutti i modi per arricchire il piatto.
porzioni
Tempo Totale
ingredienti
Preparazione
Il radicchio al forno è una ricetta facilissima da preparare e diventerà uno dei vostri contorni preferiti della stagione invernale. Le ricette del radicchio sono al forno, ma quella del radicchio al forno gratinato è senza dubbio quella più interessante e gustosa. Scoprite la ricetta del radicchio al forno di Fine Dining Lovers!
Step 01
Foto Claudia Concas
Step 02
Foto Claudia Concas
In una terrina mettete il formaggio grattugiato. Aggiungete il pangrattato, sale e pepe. Mescolate con le mani il composto.
Step 03
Foto Claudia Concas
Foderate una pirofila da forno e sistemate all’interno il radicchio. Irroratelo con l’olio e unite la panure. Aggiungete ancora un filo d’olio e infornate a 180 °C per 25 minuti circa.
Step 04
Foto Claudia Concas
Nel frattempo tritate grossolanamente la frutta secca e il prezzemolo.
Step 05
Foto Claudia Concas
Sfornate il radicchio quando avrà una panure croccante. Mettetelo nel piatto di portata e guarnitelo con la granella di frutta secca e il trito di prezzemolo.
Quale radicchio scegliere
Per questa ricetta scegliete un radicchio lungo rosso, ideale per la cottura. Potrete usare anche il pregiato radicchio tardivo di Treviso, ma è meglio usarlo per altre preparazioni che ne esaltino di più il sapore amarognolo.
Come servire il radicchio al forno
Potrete servire il radicchio al forno con una fonduta di formaggio o con cubetti di speck saltati velocemente in padella. Il radicchio al forno accompagna piatti di carne succulenti, pesce alla griglia e anche piatti vegetariani dalla tendenza dolce (ad esempio a base di zucca).
Come conservare il radicchio al forno
Per conservarlo, mettete il radicchio al forno in un contenitore a chiusura ermetica e riponetelo in frigorifero per 2/3 giorni. Il consiglio è quello di scaldarlo al grill prima di servirlo. Si sconsiglia la conservazione in freezer.
Ricette anti spreco | Why Waste?
CERCA RICETTE
Lasagne ai funghi, la ricetta
Ricetta successiva