Che ne dite di un aperitivo in vigna? È il modo migliore per godersi le giornate d’autunno, a stretto contatto con la natura e respirando aria di campagna. Dopo avervi suggerito dove andare a vendemmiare, per vivere un’esperienza nuova tra i filari, ecco che pensiamo ai momenti di relax: un calice di vino, magari al tramonto, quando l’aria frizzantina d’autunno comincia a farsi sentire. L’aperitivo nel vigneto è una modalità di trascorrere il rito pre-cena che piace sempre più: un trend destinato a crescere, forse perché accessibile (con prezzi che vanno dai 15 ai 30 euro circa a persona) o perché rappresenta un’ottima occasione per fare una gita fuori porta a chi vive in città.
Un’idea diversa per vivere un’esperienza en plein air, godendosi gli ultimi raggi di sole. Scoprite, qui di seguito, la nostra selezione di aperitivi in vigna da non perdere.
Aperitivo in vigna: i migliori indirizzi da provare
Roccafiore, Umbria

Foto courtesy Roccafiore
Nel cuore dell’Umbria, la cantina Roccafiore organizza un’esperienza di aperitivo ad hoc: si passeggia tra i filari del grechetto, per poi gustarsi un aperitivo sulla terrazza, circondata da vigneti e oliveti. Protagonisti, oltre al vino, prodotti a chilometro zero, forniti in un cestino del pic-nic, con tanto di tovaglia a quadrettoni bianchi e rossi inclusa: si va dal panino con salumi di cinta senese al piatto freddo vegetariano, dalla frutta di stagione ai tozzetti homemade. Assaggi golosi, accompagnati da una degustazione di cinque vini della casa: Fiorfiore, Fiordaliso, Il Roccafiore, Rosato Roccafiore, Rosso Melograno.
Borgobrufa, Umbria

Restiamo nel cuore verde d’Italia, a Borgobrufa Spa Resort, dove è possibile scegliere di prendere un aperitivo in vigna, nelle colline che circondano la lussuosa struttura. Ecco allora serviti, con una vista sulle dolci colline umbre, calici di bollicine, cocktail analcolici e diverse tipologie di vino, accompagnati da stuzzichini e prodotti locali. Da non perdere, in particolare, il Burgus e Poggio Belvederino, rispettivamente il rosso e il bianco prodotti da Agricola Sfascia Andrea, la società che fa capo alla famiglia proprietaria della struttura, che coltiva le uve nel rispetto dell’ambiente e della sostenibilità.
Borgo Scopeto, Toscana

Ci spostiamo in Toscana, dove la famiglia Gnudi Angelini dedica due esperienze all’insegna del gusto in due delle zone più amate dai wine-lovers: il Chianti Classico e il Montalcino. Borgo Scopeto Wine & Country Relais organizza per i propri ospiti (solo su prenotazione) aperitivi tra i vigneti che circondano il relais. Si brinda all’ora del tramonto con un calice di Chianti Classico Docg Riserva Misciano e qualche assaggio preparato dall’executive chef Pietro Fortunati, che propone la classica cucina toscana rivisitata in chiave contemporanea. Oltre all’aperitivo, è possibile prenotare anche visite guidate e degustazioni in cantina per scoprire tutte le annate più pregiate dei vini prodotti.
Caparzo, Toscana

Della stessa proprietà di Borgo Scopeto, la tenuta Caparzo è una delle prime dodici cantine storiche di Montalcino. Organizza aperitivi accanto ai vigneti, tra calici di vino e prodotti locali (solo su prenotazione e fino alle ore 18.00). Il momento perfetto per scoprire le bottiglie della cantina: dal Brunello di Montalcino Docg La Casa al Rosso di Montalcino Docg, dal Cà del Pazzo Toscana Igt, prodotto dalle uve Sangiovese e Cabernet Sauvignon, a Le Grance, tra i pochissimi vini bianchi toscani da invecchiamento. In abbinamento ai vini, ecco serviti prodotti tipici locali, salumi e formaggi a chilometro zero che omaggiano i sapori autentici del territorio.
Carpineto, Toscana

Foto courtesy Carpineto
L’aperitivo toscano proposto da Carpineto, nel cuore del Chianti, prende vita - per chi vuole - dopo una passeggiata tra i vigneti e una visita in cantina e in barricaia. Poi, si torna all’aperto e si sale "in quota" sul punto panoramico per uno sguardo sui vigneti dall'alto e il suggestivo paesaggio. Si può optare per l’aperitivo open air con vista sui vigneti o a bordo lago sul prato o sotto il gazebo con tagliere di salumi e formaggi toscani e calici Carpineto in abbinamento. In caso di pioggia? Stesso programma, ma al coperto, accomodati al Wine Bar Carpineto e circondati dalle bottiglie. Non manca l’aperitivo rurale in autonomia: dopo la visita, si può prendere un cestino da picnic con panini al prosciutto oppure formaggi, bottiglia e bicchieri e si sceglie dove fermarsi, lungo i filari, nel bosco o nell’uliveto.
Giovanni Rosso, Piemonte

Foto courtesy Giovanni Rosso
Dalla vigna alla mongolfiera il passo è breve. Ebbene sì, c’è chi non si ferma all’aperitivo vicino alla cantina con vista sui filari, ma propone una vera e propria visione panoramica, anzi area, dei vigneti: è la cantina Giovanni Rosso, azienda storica di Serralunga, nelle Langhe, che organizza degustazioni private in mongolfiera. Un wine tasting insolito e spettacolare a bordo di una mongolfiera in volo sui paesaggi vitivinicoli targati Unesco. La mongolfiera parte dal comune di Barolo e sorvola lentamente le colline plasmate da vigneti e castelli medievali. L’esperienza dura 3 ore e mezzo, un sommelier accompagna durante il volo, svelando momenti storici del terroir, la filosofia della cantina e le peculiarità dei vini che si assaggiano: due Baroli top cru e un Langhe Nebbiolo, accompagnati da un tagliere di salumi e formaggi. Si può scegliere di fare la degustazione anche all’atterraggio, sul prato.
Costa Arènte, Veneto

Foto courtesy Costa Arènte
Nel cuore della Valpantena, nel comune di Grezzana, Costa Arènte occupa una posizione privilegiata a 250 metri d'altezza. Qui, in una delle valli d'elezione della denominazione Valpolicella, si incrociano storia, arte ed enologia. Durante gli aperitivi in vigna, si scopre la produzione della cantina, racchiusa in cinque vini rossi che rispecchiano la tradizione vitivinicola della zona: Valpolicella Superiore, Ripasso Superiore, Amarone, l'Amarone Riserva e il Recioto. Nettari che vengono proposti in abbinamento a specialità gastronomiche della zona nel corso di aperitivi e degustazioni. Prima del wine tasting, oltre a passeggiare nei vigneti, è possibile organizzare una visita alla tenuta e alla cantina di Costa Arènte.
Cascina Pizzo, Lombardia

Foto Instagram | Cascina Pizzo
Non è una vigna, ma un vero e proprio frutteto quello che fa da cornice all’aperitivo proposto dalla Cascina Pizzo a Mediglia, a pochi chilometri da Milano. Una formula che piace molto, da prenotare online sul sito dell’attività, scegliendo giorno e orario. Da mangiare? Bontà locali quali i salamini cacciatorini dell'azienda agricola Nava, il formaggio de La Fontana di Comazzo o dell’azienda agricola Colombo, i pomodorini della cascina, frutta di stagione della cascina, ma anche taralli, pane, composte dolci e salate. Il tutto da abbinare a una bottiglia di vino, a scelta tra Valpolicella Ripasso doc Classico Superiore, Primitivo di Manduria doc, Pinot Grigio doc Friuli Colli Orientali, Gewurztraminer, Ferrari Spumante Brut e Prosecco.