Avete intenzione di festeggiare Capodanno 2022 al ristorante? Se state pensando di trascorrere la notte di San Silvestro fuori casa, sappiate che la scelta è ampia. Sono molti i ristoranti aperti il 31 dicembre che hanno deciso di proporre un menu di Capodanno studiato ad hoc.
Se siete in cerca di ristoranti per un cenone di Capodanno stellato, ma anche di indirizzi che offrono un percorso di cucina d’autore per salutare il 2021, ecco qualche suggerimento.
Da nord a sud, da Milano a Roma, da Torino a Napoli, qui di seguito trovate la nostra selezione di ristoranti dove festeggiare Capodanno 2022, con menu e prezzi della serata.
Capodanno 2022: menu e prezzi dei ristoranti
Petit Royal, Courmayeur (Aosta)
La notte del 31 dicembre, al Petit Royal di Courmayeur si saluta il 2021 con la cucina stellata di Paolo Griffa e con i dolci di Titti Traina, pastry chef di casa che vi abbiamo segalato tra i giovani talenti da tenere d'occhio nel 2022. Griffa, che quest'anno si è cimentato nella preparazione di Dynamite, il salame di cioccolato con zucchero effervescente in vendita sul suo e-shop, per la sera di San Silvestro propone un menu scandito da alcuni dei suoi piatti più iconici, assieme a ricette della tradizione territoriale.
Menu di Capodanno
Aperitivo di benvenuto
Soufflé di albume dal cuore morbido di Fontina Modon d’Or e tartufo bianco d’Alba
Bouchée à la reine di gamberi di fiume
Sedano rapa e cinghiale
Riso blu e oro Marc Chagall
Faraona glassata al melograno, zucca e castagne
Lepre alla royal, insalata di patate di montagna
Tarte soufflée al cioccol to, pralinato alla nocciola e clementine
Pandoro alle erbe
Prezzo: 400 euro a persona, bevande escluse
Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano
Salutare il 2021 con la cucina due stelle Michelin di Alessandro Negrini e Fabio Pisani: questo il programma per chi decide di optare per il Il Luogo di Aimo e Nadia a Milano, con un percorso che profuma di mare.
Menu di San Silvestro
Ostrica, sedano e bottarga di muggine
Gambero ‘viola’ di Sanremo, cecina croccante e crema del suo corallo
Capasanta nostrana al sale di Mothia, con pisello nano di Zollino e pistacchi
Ricci di mare freschi, uovo di selva, caviale Beluga e patate al coccio
Dentice del Mar Ligure in crosta di cime di rapa e arance ‘sanguinello’ di Sicilia
Aragosta fondente con porri di Cervere e latte di mandorle di Toritto
Risotto Gran Riserva Carnaroli al tartufo bianco d’Alba fresco e cardi di Nizza Monferrato
Il cappone di Morozzo: tortellini farciti con il suo fegatino in brodo di cappone al tartufo bianco d’Alba; petto farcito con marroni di Cuneo e gratinato al profumo di timo; coscia croccante con mele cotogne
Melone ‘gialletto’ e frutto della passione
Soufflé al cioccolato Sur del Lago e olio extra vergine d’oliva nuovo con gelato allo zafferano e arancia candita. Edizione 2021
La nostra salama con lenticchie di Castelluccio
Prezzo: 450,00 euro per persona (bevande escluse; abbinamento vini 210, 00 euro)
Daniel, Milano
Lo chef Daniel Canzian è sempre molto attivo durante lo feste. Non solo ha sfornato il panettone MIO, con impasto realizzato in collaborazione con la maison Albertengo, ma ha pensato anche al delivery tramite il suo emporio online. Per chi sceglie di celebrare San Silvestro nel suo ristorante in Brera, ecco il menu.
Menu di San Silvestro
Chicche e bon bon di apertura…
Cialde di mais al foie gras e mele cotte
Tartelletta al grano saraceno, caviale ed erba cipollina
Uovo alla Pavese
Insalata Trevigiana, scampi reali e tartufo nero
Agnolotti di fagiano con cime di rapa e tartufo bianco
Astice in umido profumato con melagrana e clementine
Nocetta di vitello in composizione alla Principe Orloff, sfumature vegetali della stagione
Mousse ghiacciata ai mandarini e mentuccia
Soufflé alle arance arrosto, gelato al panettone
Rinforzino di Lenticchie, cotechino e cren
Nobu Milano, Milano
Per chi vuole salutare il 2021 tra i sapori del Sol Levate, Nobu Milano dà la possibilità di cenare nei suoi eleganti spazi con un menu alla carta o con un menu omakase. Chi preferisce optare per il delivery a Capodanno, invece, può trovare una selezione di proposte sushi su Cosaporto.it, da 40 o 60 pezzi.
Menu omakase di Capodanno
Calice di benvenuto – Moët Chandon Brut
Osechi-ryori box
Rombo kombujime, king crab, wasabi e gel al mandarino
Dentice sake kasu, pak choi, daikon, maionese al peperone crusco
Seppia, lardo di wagyu, edamame
Selezione sushi speciale
Wagyu, teryaki mole
Finocchio e yuzu
Pera nashi, ricotta e gelato al mandarino e zucca
Prezzo: 180 euro a persona (coperto e ulteriori bevande esclusi)
Four Seasons, Milano
Il Capodanno al Four Seasons, cinque stelle lusso nel cuore di Milano, prevede un menu pensato ad hoc dall'executive chef Fabrizio Borraccino. L'elegante hotel, fresco di restyling, propone un'esperienza che culmina con i dolci firmati dall'abile pastry chef di casa Daniele Bonzi, che quest'anno si è cimentato con successo nella preparazione del panettone tradizionale milanese. Ecco il percorso gastronomico proposto per la cena del 31 dicembre 2021.
Menu di San Silvestro
Calice di Benvenuto e tapas
Tonno scottato con salsa crudaiola
Uovo di quaglia, crostino e tapenade di olive taggiasche
Bignè al nero con formaggio morbido e uova di salmone
Tartelletta con stracciatella e gambero rosso
Ceviche di ricciola e scampi marinati allo zenzero e lime
Salmone Upstream in olio cottura, topinambur, melagrana e spinacino alla senape
Risotto alla ostriche, champagne, capperi e tartare di tonno
Ravioli del plin, rapa bianca e tartufo nero pregiato
Vitello fondente, purea di patate e cicoria
Tartufo al cioccolato, variegato allo zenzero e ribes nero, cremoso biskelia e cacao
Caffè e frivolezze
Cotechino e lenticchie
Prezzo: 360 euro a persona bevande escluse
Mu Fish, Nova Milanese
Foto Mauro Montano
Il menu di Capodanno di Mu Fish, a Nova Milanese, poco fuori il capoluogo lombardo, è perfetto per chi cerca una proposta all’insegna della cucina giapponese creativa. La chef Jun Giovannini, come sempre, stuzzica con sapori in bilico tra oriente e occidente.
Menu di San Silvestro
Bao tostato con Salmone Mi-Cui con caviale stagionato e tonno
Tartare Akaebi
Ricciola & Tartufo
Tris di Dimsum artigianali
Tris di Nigiri
Tempura di Aragosta
Ushi Caffè Pugliese (noce di scottona piemontese con rosmarino in tempura su purè di patate, con crema al caffè agrumata)
Prezzo: 120 euro a persona con coperto e acqua inclusi
Vivace, Brescia
A un’ora da Milano, invece, ecco Vivace, nuovo indirizzo fine dining guidato dallo chef Davide Modesti, che la sera del 31 dicembre propone un menu che gioca tra terra e mare.
Menu di san Silvestro
Crudo di gamberi, caviale e crème fraîche
Capesante gratinate, salsa allo zafferano e chips di mandorle
Cotechino e lenticchie
Risotto cacio pepe, gamberi rossi e bergamotto
Filetto di rombo con crema di pomodori confit, olio al basilico, foglie di cappero e terra di olive disidratate
Gallina ripiena alla bresciana, barbabietole al forno e ketchup di barbabietole
Torta di rose con gelato alla crema
Prezzo: 95 euro (vini esclusi)
Oseleta, Cavaion Veronese (Verona)
Per il Capodanno 2022, il ristorante Oseleta, una stella Michelin all'interno di Villa Cordevigo Wine Relais a Cavaion Veronese, propone un cenone con tanto di accompagnamento musicale dal vivo e spettacolo pirotecnico. Per festeggiare il nuovo anno e salutare il 2021, lo chef Marco Marras ha studiato un menu ad hoc.
Menu di San Silvestro
Baccalà in oliocottura, carciofo spinoso, bottarga di muggine, maggiorana
Coniglio nostrano in porchetta, pearà, salsa verde, amarena
Tortello d’anatra cotta a bassa temperatura, salsa perigord, mostarda d’agrumi
Riso Carnaroli al burro acido, prezzemolo, crema di cozze, mandorla
Cappone farcito, castagne, tartufo, cicoria amara, salsa Oseleta
Cioccolato, caffè, spezie
Piccola Pasticceria
Prezzo: 185 euro a persona bevande escluse (255 euro a persona con vini in abbinamento proposti dal sommelier)
Del Cambio, Torino
Matteo Baronetto, chef stellato del ristorante Del Cambio, vera e propria istituzione in piazza Carignano a Torino, per festeggiare il nuovo anno propone un percorso gastronomico di otto portate.
Menu di San Silvestro
Ostrica Rockefeller
Insalata tiepida di mare 1960 - 2021
Spinaci in umido, uovo di quaglia e caviale
Scampo al cardamomo viola e intingolo di carne al tonno
Tonno di anatra all'anice stellato, finocchi e puntarelle
Ravioli di anatra in brodo e pompelmo
Costoletta di cervo, cavolo nero, alga nori e castagna
Panettone, zabaione e arancia
Piccola pasticceria
Prezzo: 250,00 euro per persona, acqua e caffè inclusi, vini esclusi
Il Marin, Genova
Lo chef Marco Visciola, alla regia del ristorante Il Marin, spazio gastronomico di Eataly al Porto Antico di Genova, ha studiato un menu di Capodanno per la sera di San Silvestro. Un percorso che prende per la gola tra profumi e sapori di mare.
Menu di San Silvestro
Benvenuto della cucina
Insalate a... mare
Carciofo e lattuga di mare
Rotella di seppia
Scampi, zucca e mandarino
Pansoti di cavolo nero, mandorla, sarda affumicata e limone salato
Riso luccicante
Ombrina alle spezie, miele, pak choi e porcini
Cotechino di mare e lenticchie
Prezzo: 160 euro a persona con abbinamento vini
Il Cavallino, Maranello (Modena)
Ha riaperto sei mesi fa sotto la supervisione del team Francescana di Massimo Bottura, dopo un importante restylig, Il Cavallino a Maranello, indirizzo gourmet targato Ferrari, che vede impegnato in cucina lo chef Riccardo Forapani. Per salutare il 2021, la sera di San Silvestro è in programma un menu ad hoc.
Menu di San Silvestro
Aperitivo di benvenuto
Ostrica del Po e bergamotto
Zuppa Royale con foie gras, tuorlo d’uovo, tartufo nero e castagne
Risotto con porcini, lumache e caviale
Tortellini del Tortellante in crema di Parmigiano Reggiano e tartufo bianco
Germano alla brace, indivia marinata e salsa di agrumi
Pain perdu di panettone, gelato al cioccolato bianco, zabaione e mandarino
Cotechino alla Rossini e lenticchie
Prezzo: 140 euro (acqua e caffè inclusi; 70 euro abbinamento vini)
San Domenico, Imola (Bologna)
Per Capodanno 2022, Massimiliano Mascia, chef del San Domenico di Imola, il più longevo due stelle Michelin in Italia, ha ideato un menu inedito, studiato per salutare con gusto il 2021. Un percorso gastronomico che prende per la gola co piatti iconici come il mitico Uovo in Raviolo "Sa Domenico".
Menu di Capodanno
Ostrica, brodo di sedano rapa e burro nocciola
Sgombro, cremoso di patate arrosto, cavolo riccio e spuma di pane raffermo
Triglia, zabaione di carciofi alle erbe
Scaloppa di fegato d’oca al tegame, cavolo riccio, topinambour e tartufo bianco
Uovo in Raviolo “San Domenico”burro di malga, parmigiano e tartufo bianco
Guancia brasata con la sua salsa al rosmarino
Cotechino & Lenticchie
Piccola Pasticceria
Dessert
Prezzo: 200 euro a persona bevande escluse
Acquolina, Roma
La cena di San Silvestro, al ristorante Acquolina, una stella Michelin, sarà accompagnata dalla musica dal vivo, e vedrà protagonista un percorso degustazione ideato dallo chef Daniele Lippi.
Menu di San Silvestro
Aperitivo di benvenuto con calice di Champagne in accompagnamento
Ricciola, fegato grasso, lenticchia
Astice, mandorla, zucca
Risotto siero di bufala, scampo, cioccolato
Tortello di faraona tartufo bianco
Filetto di vitello
Cacao crudo
Panettone 2.0
Brindisi di mezzanotte in terrazza con Champagne
Cotechino e lenticchie
Prezzo: 450 euro a persona (bevande escluse)
La Terrazza dell’Hotel Eden, Roma
Una volta nella vita si può fare: cena di gala di Capodanno negli spazi stellati de La Terrazza dell’Hotel Eden. Qui lo chef Fabio Ciervo ha pensato a ogni dettaglio, con tanto di abbinamento vini a cura del sommelier di casa, per rendere indimenticabile l'arrivo del 2022.
Menu cena di gala di Capodanno
Benvenuto di Fabio Ciervo, Taittinger Cuvée Prestige, Brut
Consommé di pollo gelatinato, Roero Arneis, Bruno Giacosa, 2020
Astice affumicato, salsa di agrumi e camomilla, Roero Arneis, Bruno Giacosa, 2020
Ravioli di polpo, Verdicchio, “Vecchie Vigne”, Umani Ronchi, 2019
Anguilla, Verdicchio, “Vecchie Vigne”, Umani Ronchi, 2019
Filetto di vitello e tartufo nero, Corvina Veronese, “La Poja”, Allegrini, 2016
Assoluto di mandorla, Passito di Pantelleria, “Bukkuram Sole d’Agosto”, Marco De Bartoli, 2020
Caffè e delizie di Capodanno
Prezzo: 900 euro a persona, selezione di vini inclusa
Il Pagliaccio, Roma
Sempre a Roma, lo chef due stelle Michelin Anthony Genovese e il restaurant manager Matteo Zappile la sera del 31 dicembre propongono un intrigante menu. Tutti i dettagli qui di seguito.
Menu di San Silvestro
Champagne / Cialda di Pollo
Ostrica alla Diavola, Thè Bianco Infuso all’Aglio
Battuto di Cervo, Ricci di Mare e Caviale
Ravioli di Mela Cotogna e Anguilla / Salsa al Vino Rosso Sedano Rapa in Crosta di Alghe
Rombo, Broccolo alla Griglia, Crema alla Nocciola
Caccia, Gelato di Pesca di Vigna, Brioche al Caffè, Rapa Rossa all’Argilla
Snack di Formaggio, Riso Soffiato
Zampetta di Maialino e Lenticchie
Rosa di Macchia yogurt, cardamomo e il bianco del cioccolato
Satsumi la frolla, il caramello e gli agrumi
Le Nostre Coccole
Prezzo: 400 euro
Enoteca La Torre, Roma
La luce di una stella Michelin e la cornice di Villa Laetitia sono gli ingredienti che rendono speciale il menu proposto da Enoteca La Torre in occasione di San Silvestro.
Menu di San Silvestro
Stuzzichini dello chef
Polpo arrosto, cavolo viola, pere e Ras-El-Anut
Pie di Anatra in salmì, Kumquat e Kale
Gnocchetto di Topinambur, gamberi rosa, spugnole e tartufo bianco
Come una Penna Vodka e Salmone
Trota Salmonata, Beurre Blanc, Pomodoro del Piennolo e Black Bergamot
Uovo di quaglia, taleggio di bufala, tartufo nero ai sentori di sottobosco
Agnello alle mandorle, spuma alla senape di Dijonne e cime di rapa
Castagne, cannella, kefir e nocciole
Pasticceria
Cotechino e lenticchie
Brindisi con Champagne
Prezzo: 330 a persona esclusi vini e bevande
Adelaide al Vilòn
Capodanno salottiero e raffinato al ristorante Adelaide, all'interno dell'hotel Vilòn, nel cuore di Roma. Lo chef Gabriele Muro prende per la gola con un menu pensato ad hoc per la sera di San Silvestro. Chiusura in dolcezza con i dessert del pastry chef di casa Andrea De Benedetto.
Menu di San Silvestro
Baccalà in Tempura e Limone Candito
Carciofo, Latte di Mandorla e Menta
Petto di Anatra Affumicato con Patate e Senape
Ostriche e Champagne
Spigola e Alga Nori
Scampo e Lime
Calamaro, Scarola, Provola e ricci di Mare
Risotto Burro Affumicato con Gamberi e Bottarga
Raviolo di Zuppa di Pesce, Caviale e Alghe di Mare
Pescato del Giorno con Funghi e Zucca
Lenticchie e Cotechino
Dolci della Tradizione
Prezzo: 350 euro a persona, bevande escluse
Il Comandante, Napoli
Capodanno con vista sul Golfo di Napoli? Sì, nei raffinati spazi dal design contemporaneo de Il Comandante, all’ultimo piano del Romeo Hotel, nel cuore della città partenopea. Lo chef stellato Salvatore Bianco prende per la gola con un menu ideato ad hoc. Il programma della serata? Cena, brindisi alla mezzanotte e open bar con dj set per chi ha prenotato la cena.
Menu di San Silvestro
Crema di patate e cipollotto con astice blu e tartufo bianco
Minestra marinata al tonno
Manzo affumicato e marinato con cavolfiore alla brace e ristretto di carne
Tubettoni con gamberi rossi, cavolfiore e cicoria
Bottoni di manzo con brodo di pepe rosa e zafferano
Ricciola alla fiamma con bieta, panna acida e caviale
Agnello alla brace con salsa pepata e cipolla al cartoccio
Nocciola con cioccolato affumicato e frutto della passione
Prezzo: 550 euro a persona