La tipica colazione americana ricorda molto quello che per noi è ormai diventato il brunch della domenica. Si divide in due grandi filoni: la colazione americana dolce e la colazione americana salata. Spesso è difficile scindere le due tipologie perché nelle colazioni americane, sempre abbastanza generose dal punto di vista quantitativo, dolce e salato si alternano nello stesso pasto. Senza dubbio è impossibile immaginare una colazione americana senza uova, pilastro fondamentale di questa tipologia di cucina.
La cosa interessante è che se prima in Italia si faceva colazione solo con cappuccino e cornetto, oggi le ricette della colazione americana sono sempre più familiari e apprezzate. Eccovi tanti consigli e ispirazioni per una colazione americana salata e dolce.
Tipica colazione americana: cosa comprende
La tipica colazione americana comprende l’assunzione di un elevato numero di proteine animali e del latte. Come dicevamo non possono mancare le uova (all’occhio di bue, alla benedict, scrambled, sode e chi più ne ha più ne metta), il bacon tagliato sottile e fritto, le salsicce da colazione, l’ham il “tradizionale” prosciutto cotto arrosto affumicato, il salmone e in alcuni casi anche la bistecca di manzo. Tra i latticini c’è ovviamente il latte seguito dallo yogurt e dallo yogurt greco arricchiti con granola, cereali, frutta secca e muesli. Non mancano pane, bagel e toast, frutta, succhi, centrifugati e caffè.
Colazione americana salata: 5 ricette
Pancake con salmone affumicato
Soffici e avvolgenti, i pancake salati con salmone affumicato a colazione vi daranno una carica di energia ed un gusto unici. Provateli anche per il pranzo o per il brunch. Qui la ricetta dei pancake con salmone.
Ingredienti:
- Salmone: 40 g, affumicato norvegese
- Formaggio Fresco: 50 g, tipo robiola
- Ananas
- Melone
- Fragole
- Panna Acida
- Farina 00: 75 g
- Zucchero Semolato Bianco: 15 g
- Bicarbonato di Sodio: 2,5 g
- Sale
- Yogurt: 70 g
- Burro: 20 g
- Uovo: 1
Preparazione:
- In una ciotola unire farina, zucchero, bicarbonato e sale.
- In una seconda ciotola versare i liquidi in ordine panna acida (realizzata unendo panna e aceto), yogurt, uovo.
- Mescolare delicatamente con un cucchiaio e incorporare solo alla fine il burro fuso, sino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere a pioggia le farine nei liquidi continuando a mescolare con un cucchiaio (il composto dovrà essere grumoso).
- Ungere con il burro una padella antiaderente e metterla su di un fuoco a fiamma bassa.
- Versare una piccola quantità di impasto nella padella.
- Cuocere schiacciandoli leggermente con una paletta, facendoli dorare completamente da un lato, quindi con cura girateli dall’altro lato e terminate allo stesso modo la cottura.
Uova in camicia con bacon o salmone
Cosa c’è di meglio di un sinuoso uovo pochè a colazione? Non spaventatevi, basta solo un po’ di esperienza per imparare a preparare l'uovo in camicia e poi potrete farli anche ad occhi chiusi. Ottimi se accompagnati con salmone affumicato e aneto o bacon croccante.
Ingredienti:
- Fette di pane croccante: 3
- Uova: 3
- Salmone affumicato
- Burro da spalmare
Preparazione:
- Iniziate preparando le fette di pane croccante imburrato.
- Tagliate il salmone affumicato a striscioline e adagiatele sul pane imburrato.
- Preparate poi l’uovo in camicia: per farlo, servirà un po’ di pratica e tanta pazienza.
- Mettete sul fuoco una pentola capiente piena d’acqua: attendete che arrivi quasi ad ebollizione.
- Mescolate velocemente l’acqua in senso orario, così da creare un vortice al centro.
- Ora aprite e versate l’uovo al centro del vortice: l'acqua bollente dovrebbe far rapprendere l’albume.
- Una volta estratto dall'acqua si ottiene un uovo dalla consistenza morbida, che nasconde al suo interno un tuorlo cremoso.
- Adagiate l’uovo in camicia sulle fette di pane imburrato e salmone, servite ancora caldo.
Uova alla benedict o eggs benedict
Le uova alla benedettina sono le protagoniste della colazione americana. Si preparano facendo l’uovo in camicia e ricoprendolo con un generoso strato di deliziosa salsa olandese. Qui trovate la ricetta delle eggs benedict!
Ingredienti:
- Uova: 3 tuorli
- Limone: ½, succo
- Burro: 100 g, chiarificato
- Sale q.b.
- Pepe di Cayenna q.b.
- Acqua calda: 2 tazzine
Preparazione:
- Chiarificate il burro, facendolo sciogliere a bagnomaria, tenetelo da parte
- Cuocete i tuorli a bagnomaria girandoli con una frusta, aggiungete il limone, il sale e il pepe di Cayenna.
- Aggiungete a filo il burro chiarificato
- Continuate a mescolare finchè la salsa non ha raggiunto la cottura (ci vorranno circa 5 minuti.
- Preparate poi le uova in camicia
- Servite le uova su una fetta di pane croccante e versate sopra la salsa olandese.
Uova strapazzate e bacon
Come tutte le ricette semplici, anche quella delle uova strapazzate ha molte insidie. Se non si conoscono bene i trucchi, le uova strapazzate possono essere troppo cotte o, peggio, troppo crude. Le perfette uova strapazzate sono rapprese e cremose e diventano ancora più gustose se accompagnate con bacon croccante. Ecco come fare le perfette uova strapazzate!
Ingredienti:
- Uova: 4
- Bacon
- Burro: una noce
- Pepe q.b.
- Uova q.b.
Preparazione:
- Rompere le uova in una ciotola e mai direttamente in padella.
- Sbattetele leggermente, in modo da amalgamare tuorli e albumi, e aggiungere un pizzico di sale e pepe.
- Versate le uova in una padella antiaderente, imburrata e già calda.
- muovete con decisione e con frequenza la padella, così che le uova non si attacchino
- Perché le uova strapazzate siano davvero cremose, è necessario spegnere il fuoco appena iniziano a rapprendersi. In questo modo non saranno troppo secche
- Preparate il bacon: basterà adagiare le fette su una padella ben calda e aspettare che si rapprenda. Giratele su entrambi i lati.
- Servire uova e bacon ancora ben caldi.
Omelette
Si tratta chiaramente di una ricetta di origini francesi, ma gli americani hanno un buon intuito e hanno reso le omelette uno dei piatti per la colazione americana. Potrete prepararle nella loro versione semplice o con prosciutto e formaggio.
Ingredienti:
- Latte: 100 ml
- Farina: 100 g
- Uova: 3
- Sale: 1 pizzico
- Olio da frittura
- Farcitura a piacere
Preparazione:
- Mantecare farina e latte, mescolare insieme le uova e un pizzico di sale e far riposare 10 minuti.
- Quindi friggere una dopo l’altra in olio caldo 6 omelette finché assumono un colore bruno dorato. Far raffreddare.
- Farcire a piacere e servire
Colazione americana dolce: 2 ricette
French toast
Il nome può ingannare, ma il french toast è una ricetta tutta americana. Il pane incassetta fritto nel burro viene spesso accompagnato con sciroppo d’acero e frutta fresca. Un dolcissimo modo per iniziare la giornata con la colazione americana. Qui la ricetta del french toast.
Ingredienti:
- Pan brioche: 8 fette
- Uova: 3
- Latte: 100 ml
- Burro: 100 g
- Cannella: Un pizzico
- Sale: Un pizzico
Preparazione:
- Rompete le uova in una terrina. Aggiungete un pizzico di sale e sbattete bene le uova. Continuando a sbattere le uova con la forchetta, incorporate il latte a filo. Unite poi la cannella.
- Tagliate il pane a fette spesse circa 2 cm e immergetele velocemente nel composto di uova e latte.
- Sciogliete una noce di burro in padella e cuocete due fette di pane alla volta. Dopo 2 minuti, girate le fette di pane e fatele cuocere per lo stesso tempo dall’altro lato.
- Guarnire a piacere.
Pancakes dolci
I pancake sono il simbolo della colazione americana. Queste piccole frittelline preparate con uova, latte e farina possono essere arricchiti con condimenti dolci come cioccolato, panna, creme, frutta e tanto altro ancora. Qui trovate la ricetta classica dei pancake con sciroppo d’acero e mirtilli, ma potrete anche sperimentare i pancake di patate dolci o i pancakes senza lievito per una colazione più leggera.
Ingredienti:
- Mirtilli: 200 g
- Farina: 200 g
- Zucchero: 2 cucchiai
- Lievito: 1 cucchiaino, in polvere
- Zucchero Vanigliato: 1 cucchiaio
- Sale: 1/2 cucchiaino
- Latte: 400 ml
- Uova: 2
- Olio Vegetale: 2 - 3 cucchiai
- Sciroppo di Acero: 4 cucchiai
Preparazione:
- Pulisci i mirtilli, lavali e falli sgocciolare per bene.
- Fai una pastella con la farina, lo zucchero, il lievito, lo zucchero vanigliato, il sale, il latte e le uova usando le fruste elettriche.
- Incorpora i mirtilli mescolando.
- Riscalda una padella piccola antiadesiva a fuoco medio e spennellala con un poco d'olio.
- Dopodiché versa al centro della padella un mestolino del preparato e lascia che si espanda da solo.
- Appena il pancake è ben dorato da un lato (1-2 minuti) giralo dall'altra parte e fallo indorare durante 1-2 minuti.
- Prepara tutti i pancake in questo modo, quelli pronti mettili da parte nel forno riscaldato a 80° C.
Altre ricette per la colazione americana
Se tutte le idee appena suggerite non dovessero bastare, per i più golosi ne suggeriamo altre, perfette sia per la colazione che per il brunch. Per gli amanti del dolce, ecco una vera e propria torta di pancake senza uova, farcita con frutti di bosco o, in alternativa, dei golosissimi muffin con mirtilli al profumo di vaniglia.
Per una colazione salata, invece, provate i muffins con pomodorini secchi piccanti, oppure – una scelta davvero particolare – potrebbe essere questo piccolo hamburger rivisitato con salsa tartara, ravanelli e capperi.
Elenco delle ricette per la colazione americana
- Pancake con salmone affumicato
- Uova in camicia con bacon o salmone
- Uova alla benedict o eggs benedict
- Uova strapazzate e bacon
- Omelette
- French toast
- Pancakes dolci
Trovate qui altre 13 deliziose ricette americane da provare!