Negli ultimi anni sono aumentati in maniera esponenziale i suoi fan. Lo yogurt greco, re dell’estate e non solo, è un ingrediente estremamente versatile in cucina e, a differenza di quello tradizionale, contiene una maggiore quantità di proteine, ma anche meno sodio e meno zuccheri. Ecco perché le ricette con yogurt greco sono sempre più gettonate sulle tavole nostrane, dalla pasta con yogurt greco all’insalata di pollo con yogurt greco.
Compatto e gustoso, lo yogurt greco viene filtrato tre volte e custodisce grandi valori nutrizionali (a proposito di proprietà, qui trovate la differenza tra yogurt greco e skyr islandese, mentre qui trovate tutte le indicazioni per lo yogurt greco fatto in casa).
Come utilizzare lo yogurt greco nelle ricette salate? Ecco i nostri consigli per realizzare ottime e facili ricette salate con yogurt greco.
Pasta con yogurt greco
In cucina, lo yogurt greco può essere concepito come un ingrediente sostitutivo, da utilizzare al posto della panna, per conferire cremosità ai piatti. Sono tante, dunque, le ricette con yogurt greco a base di pasta, dove usare facilmente questo prodotto fresco e versatile. Potete sbizzarrirvi con la fantasia e adoperarlo come più vi piace: qui di seguito vi suggeriamo la nostra ricetta per la pasta con yogurt greco, a base di zucchine e cipollotto.
Per prepararla, soffriggete un paio di zucchine tagliate a cubetti in olio evo con un cipollotto tagliato finemente. Intanto, portate a ebollizione l’acqua per la pasta. Una volta che le zucchine e il cipollotto saranno appassiti, aggiustate di sale (se vi piace spolverate anche con una manciata di pepe bianco).
Tritate il tutto in un frullatore a immersione con dello yogurt greco, aggiungendo dell’acqua di cottura della pasta, in modo da amalgamare il tutto. Intanto, cuocete la pasta (preferibilmente di formato corto), dunque scolatela e fatela saltare in padella con la crema di zucchine e yogurt greco che avete ottenuto.
Se preferite, in alternativa, potete preparare una cremosissima pasta con yogurt greco condendola semplicemente con del pesto di rucola dove avrete incorporato lo yogurt greco, e finendola con una granella di pinoli tritati, per un intrigante effetto morbido-croccante.
Insalata di pollo con yogurt greco
Tra le ricette con yogurt greco da provare, poi, immancabile l’insalata di pollo con yogurt greco. Come si prepara? Tagliate a cubetti 400 grammi di petto di pollo e cuocetelo sulla piastra o in una padella antiaderente, oppure soffriggetelo nell’olio evo, sfumandolo con del vino bianco.
Una volta cotto, fate raffreddare il pollo, quindi adagiatelo in una terrina sufficientemente capiente. Aggiungete un mix verdure: pomodori secchi, 4 gambi di sedano tagliato a cubetti, 2 patate lesse tagliate a cubetti, 2 carote lessate e tagliate a cubetti, olive verdi denocciolate, prezzemolo, un pizzico di sale. Condite quindi con un dressing a base di yogurt greco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Hamburger di salmone con yogurt greco
Una delle ricette salate con yogurt greco più amate e versatili? L’hamburger di salmone con erba cipollina e yogurt greco. Una preparazione perfetta per il brunch, ma anche per una serata tra amici. Tritate 400 grammi di filetto di salmone, aggiungendo sale, pepe ed erba cipollina, quindi formate delle polpette piatte e cuocetele alla piastra, oppure nel forno, avvolgendole nella carta forno.
Procedete preparando la salsa, emulsionando un vasetto di yogurt greco con limone, olio evo, sale, pepe e una manciata di erba cipollina finemente tritata. Grigliate una zucchina tagliata a fettine sottili, quindi conditela con olio evo e menta tritata. Una volta cotti i burger, farcite i panini con le polpette di salmone, le fettine di zucchine grigliate e la salsa allo yogurt.
Strudel salato con yogurt greco e carciofi
Che ne dite di un originale strudel salato? Ecco una delle ricette con yogurt greco più golose e versatili, ideale per uno spuntino spezza fame o per un brunch.
In una terrina, mettete 250 grammi di farina 00, aggiungendo un pizzico di sale e un uovo. Unite 100 grammi di acqua tiepida e un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, quindi lavorate il tutto, in modo da ottenere un composto omogeneo.
Continuate a lavorare l’impasto su una spianatoia, sino a renderlo elastico e liscio, quindi formate un pallina, mettetela a riposare nella terrina al fresco per 30 minuti, coprendola con la pellicola alimentare.
Nel frattempo, preparate il ripieno del vostro strudel, tagliando finemente quattro carciofi cotti in padella con olio evo, sale e prezzemolo, amalgamate quindi il tutto con yogurt greco e prosciutto cotto a dadini.
Prendete l’impasto, stendetelo su un canovaccio con un mattarello, in modo da ottenere un rettangolo di pasta (aiutatevi, al bisogno, con la farina). A questo punto, procedete con la farcitura, adagiando sull’impasto il composto a base di yogurt greco, carciofi e prosciutto, quindi procedete arrotolando l’impasto con l’aiuto del canovaccio.
Chiudete bene i bordi del vostro strudel salato, spennellate con dellolio evo e cuocete in forno ventilato a 180° C per circa 35 minuti. Una volta cotto, fate raffreddare e servite.
Elenco delle ricette con yogurt greco
- Pasta con yogurt greco
- Insalata di pollo con yogurt greco
- Hamburger di salmone con yogurt greco
- Strudel salato con yogurt greco e carciofi
Vi sono piaciute le ricette salate con yogurt greco e volete cimentarvi in altre ricette estive? Ecco come preparare il gazpacho, mentre qui trovate i consigli per realizzare un’ottima insalata greca.