Octopus vulgaris, o meglio polpo, una delle creature del mare che gli italiani preferiscono mettere a tavola. Dopo avervi detto come cucinarlo grazie a qualche ricetta mirata, è ora di scoprire come si pulisce il polpo in maniera semplice.
Anche questa volta ci siamo rivolti per qualche suggerimento alla Pescheria da Claudio, al suo staff e al suo chef Andrea Zazzaro.
Qui abbiamo scoperto ad esempio le differenze fra un polpo congelato, e che il vero trucco in cucina è ovviamente tagliarlo quando è già cotto.
Come si distingue un polpo fresco da quello congelato?
Intanto il polpo fresco ha una pelle molto più bianca rispetto a quello congelato. Il polpo decongelato è quello che si usa per la maggiore, perché rimane più morbido anche da cotto, in quanto già frollato. A volte quindi è da preferire a quello fresco, che rischia di rimanere più rigido e duro.
Cosa cambia, oltre alla morbidezza, dal fresco al decongelato? Se è fresco il sapore e l'odore ovviamente sono più marcati.
Come pulire il polpo?
Per pulire il polpo, inizia rimuovendo gli occhi e il becco centrale. Quindi, strofina la pelle sotto acqua corrente per togliere la melma. Una volta ben risciacquato, sarà pronto per essere cucinato secondo la tua ricetta preferita.
Cosa si toglie dal polpo
Prima di cucinare il polpo, è importante rimuovere la testa, il becco e gli occhi, in quanto queste parti possono risultare dure e poco gradevoli al palato. Successivamente, si consiglia di pulire accuratamente l'interno del polpo eliminando eventuali residui di sabbia o viscere.
A questo punto si è pronti per cuocere il polpo. Se la ricetta che vogliamo fare richiede pezzettini il polpo non conviene tagliarlo da crudo, ma una volta cotto.
Mettetelo in pentola in acqua bollente non salata, o meglio cucinatelo al vapore. Dopo la cottura fatelo intiepidire per qualche ora.
Quando togliere la pelle dal polpo
La pelle del polipo può essere rimossa prima o dopo la cottura, a seconda della ricetta e delle preferenze personali. Molte ricette suggeriscono di eliminare la pelle prima della cottura per ottenere una consistenza più tenera e uniforme. Tuttavia, in alcune preparazioni, come il polipo alla griglia, la pelle può essere lasciata per aggiungere croccantezza e sapore.
Una ricetta veloce per il polpo dopo averlo cotto? Tagliarlo a pezzettini e condirlo semplicemente con pomodoro e sedano.
Se vi piace provare nuove ricette il Polpo alla Luciana è certamente una prelibatezza da gustare; inoltre se amate scoprire nuovi abbinamenti vi proponiamo queste 4 ricette per gustarlo al meglio.