In questo momento storico più che mai, quando si parla di sostenibilità e consapevolezza, è necessario mettere nel carrello della spesa frutta e verdura di stagione facendo attenzione anche al territorio di provenienza. La frutta e la verdura di stagione a giugno è varia, colorata e ricca di benefici. Gli ortaggi di giugno, così come la frutta, sono prodotti molto spesso adatti per il consumo a crudo, è in questo modo che tutte le proprietà degli ingredienti passano attraverso un buon piatto direttamente nel nostro organismo. Ecco quindi tutti i suggerimenti per fare una spesa di stagione a giugno.
Frutta di stagione a giugno
Giugno è il mese che ci porta dalla primavera all’estate e per questo c’è bisogno di mettere in tavola piatti freschi e leggeri che aiutino anche a sopportare i primi caldi con il consueto gusto. Ma quali sono i frutti del mese di giugno? Eccoli in questo elenco:
- albicocche: ricche di vitamina C e vitamine del gruppo B. Contengono magnesio e potassio, due elementi indispensabili per fare fronte ai primi caldi, ma anche calcio, zinco e ferro;
- ciliegie e amarene: il loro costo, con l’arrivo di questa stagione si riduce notevolmente, per questo è opportuno comprarle proprio quando sono di stagione. Ottime anche per la preparazione di confetture per la colazione o da proporre in abbinamento con i formaggi. Scoprite qui come conservare le ciliegie e gustarle tutto l’anno;
- fragole, lamponi e mirtilli: i frutti rossi sono altamente deperibili è quindi questo il momento migliore per acquistarli e mangiarli magari all’interno di una macedonia o come decorazione dei dolci estivi;
- limoni: freschi e ricchi di vitamina C, dei limoni a giugno, se non trattati, si può consumare anche la scorza per arricchire ricette dolci e salate. Scoprite qui la ricetta facilissima dei ghiaccioli al limone.
- kiwi;
- pesche;
- prugne e susine.
Verdure di stagione a giugno
Gli ortaggi di giugno sono molti e soprattutto vari. Ognuno di essi porta in tavola un carico di vitamine e sali minerali davvero notevole e con un po’ di creatività potrete avere una dieta molto bilanciata e ricca di sapori. Tra le verdure di giugno ci sono le carote, spesso sottovalutate, che sono alla base di soffritti e salse della cucina italiana e non solo. Tra i banchi dei mercati troverete i primi cetrioli, freschi e croccanti, adatti a insalate e anche alla preparazione di cocktail famosi. Un altro grande ortaggio di stagione a giugno è senza dubbio il pomodoro che in questa stagione offre il suo massimo gusto. Esistono numerosissime varietà di pomodoro, ma tutte amano l’estate e la stagione calda. Ecco un elenco degli altri ortaggi di stagione a giugno:
- asparagi: ottimi grigliati o sbollentati. Perfetti per un risotto, ma gustosi anche per arricchire insalate e primi piatti veloci;
- barbabietole: coloratissima e ricca di vitamine, la barbabietola è entrata negli ultimi anni anche nelle cucine stellate. Ecco qui la ricetta della barbabietola in crosta con crema di caviale firmata dallo chef Colagreco;
- bietole;
- carciofi: trovate qui tante ricette per portarli in tavola con gusto e con un tocco gourmet;
- cicoria: ricca di vitamina C, la cicoria è molto usata in Centro e Sud Italia come contorno. Se capitate in una delle numerose osterie romane ordinate una porzione di cicoria ripassata;
- cipollotti;
- fagiolini;
- fave: fave e pecorino, un antipasto della tradizione romana che ha conquistato tutta l’Italia. Con le fave si prepara anche la vignarola, un piatto antico che è stato rivisitato dal giovane chef Antonio Romano. Trovate qui la ricetta;
- lattuga;
- melanzane: pasta alla Norma, parmigiana, pasta ‘ncasciata, la cucina siciliana non potrebbe esistere senza le melanzane. Si tratta di un ortaggio versatile e gustoso, ricco di proprietà nutrizionali;
- patate novelle;
- peperoni;
- piselli;
- rabarbaro;
- radicchio: ottimo nel risotto, ma perfetto anche nelle fresche insalate estive. Il sapore tradizionalmente amaro del radicchio è irresistibile. Ma quando si parla di radicchio tardivo il discorso diventa più complesso. Come mai il radicchio tardivo di Treviso è così pregiato? Ecco qui la risposta;
- ravanelli;
- rucola;
- sedano;
- spinaci;
- zucchine.
Conclusioni
Ogni stagione ha la sua frutta e la sua verdura e per godere pienamente di proprietà nutrizionali e gusto è sempre bene fare una spesa orientata su questa consapevolezza. Scoprite qui la frutta e la verdura di stagione a luglio.