È stata presentata oggi, 24 ottobre, la Guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso 2023. Il volume, giunto alla trentatreesima edizione, dà una panoramica sul mondo della ristorazione in tutta la Penisola, prendendo in considerazione (e premiando) tutte le categorie di indirizzi, dai ristoranti alle trattorie, ai bistrot.
Le novità nella ristorazione secondo il Gambero Rosso
Come sottolinea il Gambero Rosso, nell’ultimo anno, il ritorno del turismo straniero ha restituito linfa al settore, dai locali delle città d’arte a quelli fuoriporta. Linfa che porta anche alla realizzazioni di nuovi progetti, che vedono i protagonisti della gastronomia nelle vesti di patron e di imprenditori che scommettono sulle attività. La sostenibilità e l’attenzione allo spreco alimentare sono tematiche al centro della ristorazione, con tanti esempi virtuosi di autoproduzione e diversi indirizzi che si dotano di un orto di proprietà da cui attingere gli ingredienti vegetali. Ecco perché, alla luce di questo lato green molto forte, la Guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso per la prima volta assegna un premio ai migliori tre menu vegetariani su scala nazionale. Sul fronte beverage, invece, il pairing è caratterizzato da due tendenze: i cocktail “da tavola” e le bevande alcol free da abbinare ai piatti.
Sono 2480 gli esercizi segnalati con 297 novità. Aumentano le Tre Forchette a 44, con 3 nuovi ingressi nell’olimpo della cucina italiana; i Tre Gamberi passano a 35, con 1 nuovo ingresso, mentre sono 11 i locali che guadagnano Tre Bottiglie, i Tre mappamondi sono 6, così come sono 6 le Tre Coccotte e i Tre Boccali 2. Aumentano inoltre il numero e le tipologie dei Premi Speciali, rispettivamente a 49 e 24.
Tre i locali con le Due Forchette Rosse, ossia i locali che hanno le maggiori potenzialità per raggiungere il vertice: Arnolfo a Colle di Val d’Elsa e Piccolo Lago a Verbania, con un punteggio di 89. Oltre al Pashà di Conversano, che ottiene 88 punti. Per il settimo anno, all'inizio di ogni sezione regionale c'è iil focus su “Le grandi cantine della regione”. Scoprite, qui di seguito, tutti i premi assegnati dalla Guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso 2023.
Guida Ristoranti d'Italia Gambero Rosso 2023: le Tre Forchette
96
Reale
Castel di Sangro [AQ]
95
Osteria Francescana
Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri
Roma
94
Le Calandre
Rubano [PD]
Piazza Duomo
Alba [CN]
Uliassi
Senigallia [AN]
93
Cracco
Milano
Don Alfonso 1890
Massa Lubrense [NA]
Madonnina del Pescatore
Senigallia [AN]
Il Pagliaccio
Roma
Enoteca Pinchiorri
Firenze
Quattro Passi
Massa Lubrense [NA]
St. Hubertus dell’Hotel
Rosa Alpina
Badia [BZ]
Villa Crespi
Orta San Giulio [NO]
Da Vittorio
Brusaporto [BG]
92
D’O
Cornaredo [MI]
Duomo
Ragusa
Pascucci al Porticciolo
Fiumicino [RM]
Seta by Antonio Guida
Milano
Torre del Saracino
Vico Equense [NA]
La Trota
Rivodutri [RI]
91
Agli Amici dal 1887
Udine
Enrico Bartolini Mudec Restaurant
Milano
Berton
Milano
Danì Maison
Ischia [NA]
Enoteca La Torre a Villa Laetitia
Roma
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel
Roma
Imàgo dell’Hotel Hassler
Roma
Dal Pescatore
Canneto sull’Oglio [MN]
Casa Vissani
Baschi [TR]
90
Andreina
Loreto [AN]
Antica Osteria da Cera NUOVO INGRESSO
Campagna Lupia [VE]
Da Caino
Montemerano [GR]
Casa Perbellini NUOVO INGRESSO
Verona
Taverna Estia
Brusciano [NA]
Glass Hostaria
Roma
Laite
Sappada [UD]
Lido 84
Gardone Riviera [BS]
Lorenzo
Forte dei Marmi [LU]
La Madia
Licata [AG]
Miramonti l’Altro
Concesio [BS]
La Peca
Lonigo [VI]
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte
Viareggio [LU]
Signum NUOVO INGRESSO
Salina [ME]
Guida Ristoranti d'Italia Gambero Rosso 2023: i Tre Gamberi
Angiolina
Pisciotta [SA]
Antica Osteria del Mirasole con Locanda
San Giovanni in Persiceto [BO]
Antichi Sapori
Andria [BT]
L’Arcangelo Vino e Cucina
Roma
Armando al Pantheon
Roma
Armidda
Abbasanta [OR]
Masseria Barbera
Minervino Murge [BT]
La Brinca
Ne [GE]
Da Burde
Firenze
Ai Cacciatori Cavasso Nuovo [PN]
Il Capanno Spoleto [PG]
Agriristorante Il Casaletto
Viterbo
Da Cesare
Roma
Consorzio
Torino
Al Convento - Casa Torrente
Cetara [SA]
Caffè La Crepa
Isola Dovarese [CR]
Ai Due Platani
Parma
Futura Osteria
Monteriggioni [SI]
Grappolo d’Oro
Roma
La Madia
Brione [BS]
Locanda Mariella
Calestano [PR]
Nerodiseppia
Trieste
Osteria Ophis
Offida [AP]
All’Osteria Bottega
Bologna
Osteria del Treno
Milano
Pretzhof
Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
La Sangiovesa
Santarcangelo di Romagna [RN]
Sora Maria e Arcangelo
Olevano Romano [RM]
Stella NUOVO INGRESSO
Perugia
Lo Stuzzichino
Massa Lubrense [NA]
Tischi Toschi
Taormina [ME]
Trippa
Milano
Vecchia Marina
Roseto degli Abruzzi [TE]
Osteria della Villetta dal 1900
Palazzolo sull’Oglio [BS]
Vino e Cibo
Senigallia [AN]
Guida Ristoranti d'Italia Gambero Rosso 2023: le Tre Bottiglie
La Baita
Faenza [RA]
Enoteca Bruni
Firenze
Le Case della Saracca
Monforte d’Alba [CN]
CIZ - Cantina e Cucina
Milano
Del Gatto
Anzio [RM]
Al Donizetti
Bergamo
ilwinebar Trimani
Roma
Enoteca Marcucci
Pietrasanta [LU]
Trattoria Da Nando
Mortegliano [UD]
Enoteca Quattro Ruote
Montalto di Castro [VT]
Salumeria Roscioli
Roma
Guida Ristoranti d'Italia Gambero Rosso 2023: i Tre Mappamondi
Dao Restaurant
Roma
Gong Oriental Attitude
Milano
IYO
Milano
Moi Omakase NUOVO INGRESSO
Prato
Il Vizio
Perugia
Wicky’s Innovative Japanese Cuisine
Milano
Guida Ristoranti d'Italia Gambero Rosso 2023: le Tre Concotte
Amo
Venezia
CUCINA.eat NUOVO INGRESSO
Cagliari
Lanzani Bottega & Bistrot
Brescia
Spazio Niko Romito Bar e Cucina
Roma
Baccano
Roma
Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome Hotel
Roma
Guida Ristoranti d'Italia Gambero Rosso 2023: i Tre Boccali
Baladin Open Garden
Piozzo [CN]
Nidaba
Montebelluna [TV]
Guida Ristoranti d'Italia Gambero Rosso 2023: tutti i premi speciali
Premio Cuoco emergente in collaborazione con S.Pellegrino e Acqua Panna - Premio Alessandro Narducci
JORG GIUBBANI
Orto By Jorg Giubbani
Moneglia [GE]
Premio Novità dell’Anno
Chic Nonna di Vito Mollica
Firenze
Premio Innovazione in Cucina
Dina
Gussago [BS]
Premio Ristoratore dell’Anno
GIANCARLO PERBELLINI
Casa Perbellini
Verona
Premio Ristorante con Miglior Proposta di Piatti di Pasta
Enoteca La Torre a Villa Laetitia
Roma
Premio Miglior Pane in Tavola
Tre Olivi dell’Hotel Savoy Beach
Capaccio Paestum [SA]
Ristorante che valorizza al meglio l’olio evo italiano
George Restaurant del Grand Hotel Parker’s
Napoli
Ristoranti con la migliore creazione a base di formaggio
Consorzio, Torino
L’Irene Firenze dell’Hotel Savoy, Firenze
Red di Palazzo BN, Lecce
Menu degustazione dell’anno
Senza pesce
Madonnina del Pescatore
Senigallia [AN]
Miglior proposta vegetariana
Gramen del Lefay Resort, Gargnano [BS]
Reale, Castel di Sangro [AO]
Tenerumi del Therasia Resort, Vulcano [ME]
Pastry Chef dell’Anno
ANGELICA GIANNUZZI
Pashà
Conversano [BA]
Miglior proposta al bicchiere al ristorante
La Bandiera
Civitella Casanova [PE]
Miglior proposta al wine bar
Nero d’Avola & Co.
San Cataldo [CL]
Ristorante con la migliore proposta di bere miscelato in collaborazione con Bibite Sanpellegrino
Gucci Osteria da Massimo Bottura
Firenze
Miglior carta dei distillati
300mila
Lecce
Miglior mise en place
Kresios
Telese Terme [BN]
Premio Miglior Servizio di Sala
Villa Crespi, Orta San Giulio [NO]
Don Alfonso 1890, Massa Lubrense [NA]
Premio Miglior Sommelier
ALESSANDRO GONZALEZ VENEGAS
La Locanda del Profeta
Napoli
Premio Terra e Ambiente
Romano, Viareggio [LU]
Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano [RM]
Osteria Arbustico all’Hotel Royal, Capaccio Paestum [SA]
Premio No Food Waste
Locanda Radici, Melizzano [BN]
Valorizzazione delle Produzioni Locali
Contrada Bricconi
Oltressenda Alta [BG]
Rapporto Qualità-Prezzo
Antica Osteria Marconi
Potenza
L’Arcade
Porto San Giorgio [FM]
Il Consiglio di Sicilia
Scicli [RG]
Emozionando
Salerno
Is Femminas
Cagliari [CA]
La Locanda del Falco
Valdieri [CN]
Locanda Mammì
Agnone [IS]
L’Osteria dei Frati
Roncofreddo [FC]
Pineta
Predaia [TN]
Zunica 1880
Civitella del Tronto [TE]
Premio Tradizione Futura
ANDREA BERTINI
Casa Bertini
Recanati [MC]
ALESSANDRO BILLI
Osteria Billis
Tortona [AL]
GINA DI BENEDETTO
MOM Cucina vegetale creativa
Fano Adriano [TE]
ARIEL HAGEN
Saporium Borgo Santo Pietro
Chiusdino [SI]
TINA MARCELLI
Artifex dell'Hotel Feuerstein
Brennero/Brenner [BZ]
MARMO
Balzi Rossi
Ventimiglia [IM]
NICO MASTROIANNI
Santo Bevitore
Cassino [FR]
CELESTINO MAURO
Core Restaurant
Castrovillari [CS]
XIN GE LIU
Il Gusto Dim Sum
Firenze
ANTONIO ZIANTONI
Zia
Roma