«Questo premio non è solo per me, ma per tutto il mio territorio: nella nostra tradizione le redini della cucina sono ancora tenute dalle donne. L’ho vinto io, ma l’hanno vinto anche mia mamma, e la mamma di mia mamma». Sorride Marianna Vitale, appena scesa dal palco dove ha ritirato il premio di Acqua Panna e S.Pellegrino come Migliore Chef Donna della Guida di Identità Golose 2015. "Un concentrato di determinazione, sogni e coraggio" che guida il ristorante Sud a Quarto, provincia di Napoli, e non ha intenzione di fermarsi qui: «Questo premio è un punto di partenza. Per fare di più, e meglio».
L'edizione 2015 di Identità Golose è stata presentata ieri a Eataly Smeraldo. Durante la conferenza aperta al pubblico è stato presentato anche
Raccontare una guida partendo dai numeri è riduttivo. Quelli dell'edizione 2015 di Identità Golose, però, sono davvero impressionanti: 678 indirizzi recensiti, 473 in Italia e 205 all’estero (33 i paesi rappresentati) dei quali 183 sono new entries. La Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo, con i premi alle giovani stelle, curata da Paolo Marchi, è arrivata all'ottava edizione mantenendo il suo approccio volutamente diverso e divergente rispetto alle guide "tradizionali". Una differenza su tutte: non esistono voti né punteggi, bensì una segnalazione del livello di tradizione/innovazione. Oltre alle schede trovate itinerari gastronomici, di cuore e di pancia, attraverso le strade di 12 città italiane e straniere.
Quasi novecento pagine dense, dove la "cucina d’autore" viene vista attraverso gli occhi di 98 autori diversi. Recensioni, racconti e anche premi. Oltre a quello per la miglior chef donna
TUTTI I PREMI DELLA GUIDA IDENTITA' GOLOSE 2015
Miglior Chef
Luca Fantin, Bulgari - Tokyo
La Migliore Chef (premio Acqua Panna - S.Pellegrino)
Marianna Vitale, Sud - Quarto (NA)
Miglior Chef Straniero
David Toutain, David Toutain - Parigi
Miglior Sous Chef
Simone Nebbia, S'Apposentu - Siddi (MC)
Miglior Chef Pasticciere
Luca De Santi, Al Mercato e Ratanà - Milano
Premio Birra in Cucina
Fabrizio Ferrari, Al Porticciolo 84 - Lecco
Miglior carta dei vini e distillati
Il Palagio del Four Seasons di Firenze
Miglior Maitre
Manuel Miliccia, Piazza Duomo - Alba (CN)
Miglior Sommelier
Elisa Bellavia, Hotel Cinzia - Vercelli
Sorpresa dell'Anno
Gianluca Gorini, Le Giare - Montiano (FC)
Premio Giovane Famiglia
Elia e Matteo Rizzo, Il Desco - Verona
Miglior Giornalista
Laura Lazzaroni, L'Uomo Vogue