È stata presentata oggi, 23 novembre, la Guida Michelin Italia 2022. La cerimonia più attesa dal mondo della gastronomia è tornata ad annunciare le nuove stelle in presenza, per la prima volta in Franciacorta, a Corte Franca, negli spazi del Relaisfranciacorta. Come gli scorsi anni, l’evento di presentazione della Guida Michelin, giunta alla 67ma edizione, è stato trasmesso anche in live streaming.
“E quindi uscimmo a riveder le stelle”, ha detto Marco Do, direttore comunicazione Michelin Italia, citando i celebri versetti danteschi, facendo riferimento alla rinascita della ristorazione, dopo mesi davvero difficili.
“Celebreremo l’alta qualità della cucina stasera. In questo ultimo periodo gli chef si sono dovuto adattare costantemente a nuove disposizioni sanitarie. Ma ora siamo tornati, per premiare esperienza, dedizione e vocazione benefica”, ha aggiunto Gwendal Poullenac, direttore internazionale Guida Michelin.
Oltre alla lista delle nuove stelle Michelin, nel corso della cerimonia sono stati annunciati, come di consueto, gli special awards e le stelle verdi. Introdotte lo scorso anno per la prima volta in Italia, queste ultime rappresentano un premio alla sostenibilità dei ristoranti e all’attenzione all’ambiente, a prescindere dalle stelle vere e proprie.
La metà dei neo stellati ha meno di 35 anni, numerosissime le stelle al Sud e nelle Isole.
I numeri della Guida Michelin Italia 2022
L’edizione 2022 della Guida Michelin comprende più di 2000 ristoranti, 255 Bib Gourmand, tra cui 20 new entry.
Purtroppo perdono la stella 15 ristoranti, ma ci sono 33 new entry tra i ristoranti stellati.
La guida Michelin 2022 comprende 378 stelle (prima erano 371) di cui:
- 11 ristoranti tre stelle (numero invariato)
- 38 ristoranti due stelle (prima erano 37)
- 329 ristoranti una stella (di cui 33 novità; prima erano 323)
La Lombardia conserva il titolo di regione più stellata, con 56 ristoranti (3 Tre Stelle, 5 Due Stelle e 48 Una Stella, di cui 4 neo stellati). La Campania invece è la regione che registra più novità (sono 7 in totale) e si piazza al secondo posto con 48 ristoranti, (8 Due Stelle, 40 Una Stella). Il Piemonte, con una novità e 45 ristoranti (1 Tre Stelle, 4 Due Stelle e 40 Una Stella) scende al terzo posto. Con un nuovo ingresso e 41 ristoranti (1 Tre Stelle, 5 Due Stelle e 35 Una Stella), la Toscana va in quarta posizione, seguita dal Veneto, che vanta un totale di 36 ristoranti e il titolo di seconda regione più premiata del 2022, grazie a 5 new entry (1 Tre Stelle, 4 Due Stelle e 31 Una Stella).
Per quanto riguarda le province, Napoli si conferma prima con 30 ristoranti (6 Due Stelle e 24 Una Stella), seguita da Roma con 20 (1 Tre Stelle, 1 Due Stelle, 18 Una Stella) e da Bolzano con 19 ristoranti (1 Tre Stelle, 3 Due Stelle, 15 Una Stella). In quarta posizione c’è la provincia di Cuneo con 18 (1 Tre Stelle, 2 Due Stelle e 15 Una Stella), seguita da Milano, che scivola in quinta posizione con 16 ristoranti stellati (1 Tre Stelle, 3 Due Stelle, 12 Una Stella).
I ristoranti tre stelle Michelin Italia 2021
Gli chef tre stelle Michelin restano 11: tutti confermati, dunque i 3 stelle Michelin italiani.
Guida Michelin 2021, la lista completa delle nuove stelle
Luigi Lepore, Luigi Lepore, Lamezia Terme (CZ)
Hyle, Antonio Biafora, San Giovanni in Fiore (CS)
Aria, Paolo Barrale, Napoli
Contaminazioni Restaurant, Giuseppe Molaro, Somma Vesuviana (NA)
Li Galli, Savio Perna, Positano (SA)
Rear Restaurant, Francesco Franzese, Nola
Cannavacciuolo Countryside, Nicola Somma, Vico Equense (Na)
Mater1aPr1ma, Fabio Verrelli d’Amico, Pontinia (LT)
Osteria Acquarol, Alessandro Berlingeri, Appiano sulla strada del vino (BZ)
1908, Stephan Zippl, Renon Soprabolzano (BZ)
San Giorgio, Graziano Caccioppoli, Genova
Orto by Jorg Giubbani, Jorg Giubbani, Moneglia (GE)
L’Arcade, Sergeev Nikita, Porto San Giorgio (FM)
Retroscena, Richard Abouzaki e Pierpaolo Ferracuti, Porto San Giorgio (FM)
Bianca sul Lago, Emanuele Petrosino, Oggiono (LC)
Felix Lo Basso Home & Restaurant, Felice Lo Basso, Milano
La Speranzina Restaurant & Relais, Fabrizio Molteni, Sirmione (BS)
Osteria degli Assonica, Alex e e Vittorio Manzoni, Sorisole (BG)
Somu, Salvatore Camedda, Arzachena/Baia Sardinia (SS)
Gusto by Sadler, Claudio Sadler (Giorgio Pignagnoli e Gennaro Balice), San Teodoro (SS)
Fradis Minoris, Francesco Stara, Pula (CA)
Nazionale, Fabio Ingallinera e Maurizio Macario, Vernante (CN)
Unforgettable, Christian Mandura, Torino
Octavin, Luca Fracassi, Arezzo
L’Acciuga, Marco Lagrimino, Perugia
La Favellina, Federico Pettenuzzo, Malo (VI)
Local, Matteo Tagliapietra, Venezia
Locanda le 4 Ciacole, Francesco Baldissaruti, Roverchiara (VR)
Wistèria, Simone Selva, Venezia
Zanze XVI, Stefano Vio, Venezia
Gagini Restaurant, Mauricio Zillo, Palermo
Porta Di Basso, Domenico Cilenti, Peschici (FG)
Primo Restaurant, Solaika Marrocco, Lecce
I nuovi due stelle della Guida Michelin Italia 2021
Krèsios, Giuseppe Iannotti , Telese Terme (Bn)
Tre Olivi, Giovanni Solofra, Paestum (SA)
Quando sarà disponibile la Guida Michelin Italia 2021?
Dalle 19.00 di oggi, 23 novembre, la nuova Guida Michelin Italia 2022 sarà scaricabile gratuitamente sul sito e tramite app. L’edizione cartacea, completa di strutture ricettive e hotel, sarà disponibile nei prossimi giorni in libreria.
Guida Michelin Italia 2022 - I premi speciali
Come di consueto, sono stati assegnati gli “special awards”, i premi speciali, per premiare storie di accoglienza e di cucina, e soprattutto, di passioni.
Premio Michelin Sommelier 2022 offerto dal Consorzio del Vino Brunello di Montalcino: Sonja Egger, Kuppelrain, Castelbello (BZ)
Premio Michelin Servizio di Sala 2022 offerto da Intrecci - Scuola di alta formazione di sala: Matteo Zappile, Il Pagliaccio, Roma
Premio Michelin Giovane chef 2022 offerto da Lavazza: Solaika Marrocco, Primo Restaurant, Lecce
Premio Michelin Chef Mentor 2022 offerto da Blancpain: Nadia Santini, Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (MN)
Guida Michelin Italia 2022 - lista nuove stelle verdi
“La strategia Michelin è a lungo termine, per il 2050 abbiamo l’obiettivo di raggiungere la neutralità carbonica; nel 2030 abbiamo l’obiettivo di ridurre del 50% le emissioni di CO2 per i suoi stabilimenti”, ha spiegato Marco Do, introducendo i riconoscimenti “green” della Guida Michelin 2022. Le stelle verdi 2022, ossia il premi alla sostenibilità dei ristoranti, sono state introdotte da Federica Pellegrini, atleta attenta alle tematiche ambientali, scelta come ambasciatrice da Michelin. “Molti ristoranti qui in Italia sono sempre più sensibili alle tematiche ambientali”, ha detto Gwendal Poullenac. “Ecco perché dallo scorso anno abbiamo istituito le stelle verdi. Per assegnarle, si osserva l’intero ecosistema del ristorante. Gli indirizzi insigniti di tale riconoscimento si impegnano anche a promuovere il territorio”, ha aggiunto.
Ps Ristorante, Cerreto Guidi (FI)
Mater Terrae, Roma
Lerchner's in Runggen, San Lorenzo di Sebato (BZ)
Antica Locanda Al cervo, San Genesio Atesino (BZ)
Agritur El Mas, Moena (TN)
Gambrinus, San Polo del Piave (TV)
Venissa, Venezia
San Brite, Cortina d’Ampezzo (BL)
Le Trabe, Paestum (SA)
Signum, Salina (ME)
Aminta Resort, Genazzano (RM)
La Cru, Verona
Preséf, Mantello (SO)
Casamatta, Taranto
Terra, Sarentino (BZ)
1908, Renon Soprabolzano (BZ)
Fradis Minoris, Pula (CA)
Lo scorso anno erano 13, quest’anno se ne aggiungono altre 17, per un totale di 30 stelle verdi.