Il mondo del dolce in Italia è in grande forma. È quanto testimonia l’undicesima edizione della Guida Pasticceri&Pasticcerie 2022 del Gambero Rosso presentata oggi, 30 novembre 2021. I maestri dell’arte dolce, in quest’ultimo anno, si sono adeguati alle nuove esigenze imposte dall’attualità, ricorrendo a proposte diversificate, prodotti inediti e e-commerce sempre più attivi e aggiornati.
Il volume censisce 595 locali in tutta la Penisola, con 30 novità. Al vertice della classifica troviamo la pasticceria Dalmasso di Avigliana (Torino) con 95 punti, del maestro Alessandro Dalmasso, coach azzurro che ha portato il team Italia alla vittoria della Coupe du monde de la Patisserie a Lione lo scorso settembre. A seguire, Biasetto a Padova e Maison Manilia di Montesano sulla Marcellana (Salerno), con 94 punti. In terza posizione Besuschio ad Abbiategrasso (Milano) e la Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro di Piaggine (Salerno), con 93 punti. Ancora una volta, sopra tutti e fuori dalla logica dei punteggi, c’è Iginio Massari, con Tre Torte d’Oro attribuite alla sua Pasticceria Veneto, a Brescia.
Ci sono 3 new entry fra i 26 indirizzi segnalati con Tre Torte, il massimo riconoscimento della guida, che quest’anno è stato attribuito anche alla Pasticceria Martesana di Milano con i maestri Vincenzo Santoro e Domenico Di Clemente, al Caffè Sicilia di Noto del maestro Corrado Assenza e ad Alessandro Servida, Milano. Non mancano cinque premi speciali e la sezione dedicata ai pastry chef e alla pasticceria da ristorazione, un altro settore che sta crescendo e che sta traghettando l’arte pasticcera verso soluzioni più leggere.
Ecco qui di seguito tutti i premi speciali e le migliori pasticcerie d’Italia premiate dal Gambero Rosso con Tre Torte.
Guida Pasticceri&Pasticcerie 2022 del Gambero Rosso, le Tre Torte
Tre Torte d’Oro
Pasticceria Veneto, Brescia
Tre Torte
95
Dalmasso | AVIGLIANA [TO]
94
Biasetto | PADOVA
Maison Manilia | MONTESANO SULLA MARCELLANA [SA]
93
Besuschio | ABBIATEGRASSO [MI]
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro | PIAGGINE [SA]
92
Gino Fabbri Pasticcere | BOLOGNA
Pasquale Marigliano | NOLA [NA]
Nuovo Mondo | PRATO
Sal De Riso Costa d’Amalfi | MINORI [SA]
Walter Musco – Bompiani | ROMA
91
Acherer Patisserie.Blumen | BRUNICO/BRUNECK [BZ]
Fabrizio Galla | SAN SEBASTIANO DA PO [TO]
Belle Hélène | TARQUINIA [VT]
Ernst K Knam | MILANO
Pasticceria Marisa | SAN GIORGIO DELLE PERTICHE [PD]
Caffè Sicilia | NOTO [SR] nuovo ingresso
90
L’Arte Bianca | PARABITA [LE]
Cortinovis | RANICA [BG]
Dolce Reale | MONTICHIARI [BS]
Fusto Milano | MILANO
Luca Mannori | PRATO
Martesana Milano | MILANO nuovo ingresso
Pepe Mastro Dolciere | SANT’EGIDIO DEL MONTE ALBINO [SA]
Rinaldini | RIMINI
Pasticceria Roberto | ERBUSCO [BS]
Sciampagna | MARINEO [PA]
Alessandro Servida | MILANO nuovo ingresso
Guida Pasticceri&Pasticcerie 2022 del Gambero Rosso, i premi speciali
Premio Pasticciere Emergente
Piero Ditrizio, Ditrizio Pasticceria, Cagliari
Premio Novità dell’Anno
Pasticceria Celestina, Pollena Trocchia (Napoli)
Premio Miglior Pasticceria Salata
Pasticceria Roberto, Erbusco (Brescia)
d&g Patisserie, Selvazzano Dentro (Padova)
Premio Miglior Comunicazione Digitale
Douce, Genova
Besuschio, Abbiategrasso (Milano)
Premio Pasticceria con Miglior Packaging
Golose Emozioni, San Zenone degli Ezzelini (Treviso)
Guida Pasticceri&Pasticcerie 2022 del Gambero Rosso, i migliori pastry chef
PIEMONTE
Manuel Costardi
DA CHRISTIAN E MANUEL DELL’HOTEL CINZIA Vercelli
Chiara Patracchini
LA CREDENZA San Maurizio Canavese [TO]
LOMBARDIA
Federica D’Alpaos e Miriam Lisi
LIDO 84 Gardone Riviera [BS]
Luca Sacchi
CRACCO Milano
Simone Finazzi
DA VITTORIO Brusaporto [BG]
Marco Pinna
SETA BY ANTONIO GUIDA Milano
VENETO
Sara Simionato
ANTICA OSTERIA DA CERA Campagna Lupia [VE]
TOSCANA
Sara Mazzoli
IL PICCOLO PRINCIPE DEL GRAND HOTEL PRINCIPE DI PIEMONTE Viareggio [LU]
MARCHE
Luca Abbadir
MADONNINA DEL PESCATORE Senigallia [AN]
Mattia Casabianca
ULIASSI Senigallia [AN]
LAZIO
Giuseppe Amato
LA PERGOLA DELL’HOTEL ROME CAVALIERI Roma
Dalila Salonia
IL PAGLIACCIO Roma
Christian Marasca
ZIA Roma
CAMPANIA
Francesco Guida
ANTICA OSTERIA NONNA ROSA Vico Equense [NA]
PUGLIA
Isabella Potì
BROS’ Lecce
Angelica Giannuzzi
PASHÀ Conversano [BA]
BASILICATA
Tommaso Foglia
DON ALFONSO 1890 - SAN BARBATO Lavello [PZ]
SICILIA
Fabrizio Fiorani
DUOMO Ragusa