Quest’anno, seppur la situazione pandemica non sia risolta, potremo comunque festeggiare il Natale 2021 al ristorante. Vi ricordiamo che, fino al 15 gennaio 2022, sono in vigore le nuove regole di contenimento di contagio da Covid 19 per l’accesso agli esercizi pubblici, che consentono l'ingresso al ristorante solo ai possessori di Super Green Pass.
Avete in programma un pranzo di Natale al ristorante o una cena della Vigilia al ristorante, a Milano o a Roma? Può essere l’occasione per riposarsi e vivere i giorni di festa in maniera serena, in tutta tranquillità. Qui di seguito trovate una selezione di menu del 24 e 25 dicembre 2021, proposti da ristoranti stellati e indirizzi fine dining.
Ecco una panoramica, da Nord a Sud, di ristoranti dove festeggiare il Natale a pranzo il 25 dicembre o la sera del 24 dicembre, con la cena della Vigilia. Date un’occhiata a menu e prezzi per il pranzo di Natale 2021 al ristorante.
Natale 2021: menu e prezzi dei ristoranti a Milano e dintorni
Berton, Milano
Il Ristorante Berton, una stella Michelin, è aperto sia il 24 dicembre per la cena della Vigilia sia 25 dicembre per il pranzo di Natale, con due due menu degustazione.
Cena della Vigilia di Natale
Insalata di gamberetti, mandorla e lampone
Tortelli d’anatra e brodo di funghi
Triglia con pane croccante, zuppa di pesce e oliva liquida
Filetto di manzo al pepe verde
Frutto della passione e vaniglia
Tiramisù con panettone nel bicchiere
Panettone
Prezzo: 160 euro a persona, bevande escluse
Menu di Natale
Rosa di Gorizia e caviale Calvisius
Aspic di astice con pistacchio e arancia
Ravioli di coda di manzo, brodo affumicato e cavolo nero
Moleca con puntarelle, limone e prezzemolo
Faraona con verza e castagne
Carota e agrumi
Foresta nera
Panettone
Prezzo: 180,00 euro a persona, bevande escluse
Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano
Gli chef Alessandro Negrini e Fabio Pisani, alla regia de Il Luogo di Aimo e Nadia, longevo due stelle Michelin roccaforte della cucina italiana, è aperto la sera del 24 dicembre 2021 e propone uno speciale percorso gastronomico pensato ad hoc.
Menu della Vigilia di Natale
Ostrica Fine de Claire gratinata al profumo di dragoncello
Croccante di ceci con gamberi ‘viola’ di Sanremo e limoni della Costiera
Uovo di selva morbido con caviale Siberian Royal e patata al coccio
Scampone di Molfetta con cime di rapa, polpa croccante delle sue chele e rape rosse
Dentice del Mar Ligure con carciofi e mentuccia
Tortelli farciti con aragosta ligure al cipollotto e peperoncino di Diamante
Spaghetti alla chitarra al tartufo bianco d’Alba fresco
Rombo chiodato del Mar Tirreno in crosta di peperoni di Senise, con carote all’aceto di lamponi
Predessert
Morbido di cioccolato e neve di cocco
Il panettone di Alessandro Negrini e Fabio Pisani
Prezzo: 350,00 euro a persona bevande escluse
Acquada, Milano
Sara Preceruti, la giovane e valida chef del ristorante Acquada, in zona Navigli, propone un menu degustazione sia per la cena del 24 sia per il pranzo de 25 dicembre.
Menu della Vigilia e del pranzo di Natale
Salmone Marinato e affumicato - finocchi, salsa yogurt e aneto
Tonno Tonnato - caviale di soia e agrumi e cime di rapa
Petto e coscia di quaglia - ripieni di ricotta e cannella, Tatin salata, fondo di quaglia e senape, pesto di crescioni
Risotto zucca e limone fermentato - capasanta marinata al nero di seppia e limone, polenta soffiata alla rucola
Tortellini di brasato - in consommé di manzo, polvere di uovo, broccoli e la loro crema
Trancetto di ricciola - spinaci, crema di sedano rapa, gelée ai lamponi
Sorbetto al bergamotto
L’Albero di Natale
Prezzo: 120 euro a persona (abbinamento vini incluso)
Sine by Di Pinto, Milano
Roberto Di Pinto, chef di origini partenopee di Sine, quest'anno si è cimentato nel panettone-pastiera, senza canditi, profumato con acqua di fiori di arancio. Inatnto, ha pensato anche al menu per il 24 dicembre. Ecco il percorso che propone per il cenone della Vigilia di Natale, al profumo di mare, secondo le usanze del Sud.
Menu della Vigilia
Snack di benvenuto
Pizzetta fritta, friarielli, palamita e basilico
Ostrica marinata agli agrumi e aria di limoncello
Carpaccio di gamberi rossi, foie gras, limone candito e gel di porto rosso
Ravioli di dentice, vongole e finocchio di mare
Mescafrancesca, patate e astice
Rombo, colatura d’alici e scarola
Limone e olio nuovo
Il Mont Blanc visto dal sud
O’ Panettone al profumo di pastiera napoletana
Prezzo: 130 euro a persona (bevande escluse)
Wicky's Innovative Japanese Cuisine, Milano
Chi non rinuncia alla cucina giapponese, può provare a trascorrere la sera del 24 dicembre nel ristorante dello chef Wicky Priyan, grande maestro di sushi, che propone un menu degustazione di sei portate, tra crudi e portate iconiche.
Menu della Vigilia
Hamachi Pecora
(Carpaccio di ricciola, Pecorino sardo stagionato, consommé di zenzero, polvere shiso ume, erba cipollina, olio di oliva extra vergine)
Double “5 Continenti”
(Crudité di verdure con pesce)
Sushi Kan
(8 pezzi di aburi nigiri, ciascuno con un topping diverso)
Ise Ebi Yaki
(Aragosta tagliata a metà e cotta alla griglia con salsa di asparagi, uova, dashi e sake)
Kobe come da tradizione
(Carne servita cotta con cipollotti e indivia belga)
Dolce
Prezzo: 200 euro a persona (vini esclusi)
Frades Porto Cervo, Milano
La cucina sarda interpretata in chiave contemporanea è protagonista da Frades Porto Cervo. Chi sente la nostalgia della bella isola mediterranea e dei suoi sapori, il 24 sera e il 25 a pranzo può optare per i percorsi proposti dallo chef Roberto Paddeu, giovane talento da tenere d'occhio.
Menu della Vigilia di Natale
Finger food e Champagne
I nostri culurgiones arrosto con gazpacho di pomodoro camone
Sandwich di triglia e maionese al lentisco
Tacos di pane lentu con gamberi rossi e carciofo di Valledoria
Mazzamurru di scorfano del Mediterraneo con il suo ristretto, verdurine di stagione e pane Civraxiu
Sashimi di bue rosso, foie gras e scalogno bruciato
Lorighittas con brodetto di scampi e carciofo spinoso sardo D.O.P. oppure
Culurgiones alla milanese, zaferano di San Gavino, ossobuco di vitello e tartufo nero pregiato
Bistecca di rombo con osso, battuto di borragine, scalogno caramellato e salsa al Semidano di Mogoro
Mandarino e Gin sardo
Il nostro Tutto cioccolato, mandorle, limone e salvia
Prezzo: 160 euro a persona (inclusi calice di benvenuto, acqua, caffè)
Menu del pranzo di Natale
Finger food e Champagne
I nostri culurgiones arrosto con gazpacho di pomodoro camone
Sandwich di triglia e maionese al lentisco
Tacos di pane lentu con scampi, stracciatella, mela verde, cetriolo e caviale
Seppiette al BBQ, crumble di chorizo e spuma di patate e vongole
Animelle di agnello, capesante, battuto di erbe amare, scalogno, caprino Mannalita e zenzero
Fregula al brodetto di scorfano ed essenza di arance di Milis oppure Culurgiones al tartufo bianco, nocciole di Desulo e jus di vitello
Maialetto da latte arrosto, carciofi al timo, patate al tartufo nero pregiato e ristretto di Bovale Su’Nico
Gelato alla vaniglia e tartufo bianco
Mignon di Sevada
Prezzo: 140 euro a persona (inclusi calice di benvenuto, acqua, caffè)
Vivace, Brescia
Si trova Brescia, a circa un'ora da Milano, il ristorante Vivace, nuovo progetto che vede alla regia lo chef Davide Modesti. A Natale è in programma un menu che prende per la gola con un percorso basato sul territorio, con qualche piccola contaminazione culturale.
Menu del pranzo di Natale
Benvenuto dalla cucina e calice di Franciacorta
Verza alla brace, salsa beurre blanc
Scampi, spuma di patate e tartufo nero
Coppa di mora romagnola al bbq, salsa chimichurri, spuma di finocchi e finocchi gratinati
Cappelletti della tradizione in brodo di cappone
Sogliola alla mugnaia, capperi ed erba cipollina
Anatra glassata all’arancia e scalogni fondenti
Panettone scottato al burro, cioccolato e agrumi
Prezzo: 85 euro (vini esclusi)
Natale 2021: menu e prezzi dei ristoranti a Roma
Il Pagliaccio, Roma
Per chi vuole concedersi un due stelle Michelin, lo chef Anthony Genovese, del ristorante Il Pagliaccio, propone due menu diversi: uno per la sera del 24 dicembre e uno per il pranzo del 25 dicembre.
Menu della Vigilia di Natale
Fingers
Crostata all’Olio, Baccalà e Funghi
Baozi Storione e Caviale
Colazione al Mare - Capasanta, caffè e brioche
Aragostella, Lardo e Zucca
Tagliolini, Radicchio, Uova di Salmone e Fumo
Berlingò di Midollo, Cardi e Tartufo Bianco
Coda di Rospo, Latticello e Pollo
Snack di Formaggio, Riso Soffiato
Lo Streusel - Mandorle, cacao e nocciola
Le Nostre Coccole
Prezzo: 250 euro a persona
Menu di Natale
Fingers
Crostata all’ Olio, Baccalà e Funghi
Baozi Storione e Caviale
Colazione al Mare – Capasanta, caffè e brioche
Aragostella, Lardo e Zucca
Tagliolini, Radicchio, Uova di Salmone e Fumo
Berlingò di Midollo, Cardi e Tartufo Bianco
Anatra, Melograno, Rosa di Gorizia, Scorzonera e Nocciole
Snack di Formaggio, Riso Soffiato
Lo Streusel - Mandorle, cacao e nocciola
Le Nostre Coccole
Prezzo: 300 euro a persona
Idylio by Apreda, Roma
Lo chef Francesco Apreda, alla regia del ristorante Idylio, una stella Michelin che porta il suo nome, ha ideato un percorso ritmato dai sapori di mare per la cena sdella Vigilia. Ecco il menu qui di seguito.
Menu cena della Vigilia
Un calice di Champagne di Benvenuto
Scampi e Carciofi, Infuso di Fior di Latte
Triglia fritta, Piennolo e Limone
Raviolini di Anguilla alla brace, Brodo di Funghi e Zafferano
Risotto alla Cicoria, Ostrica Piastrata ed Erborinato
Filetto di San Pietro in crosta, Vongole e Alloro
Monte Bianco, Castagne e Mandarino
Prezzo: 170 euro a persona, bevande escluse
The Pantheon Iconic Rome Hotel, Roma
La Terrazza Divinity del The Pantheon Iconic Rome Hotel, propone un percorso per la cena del 24 dicembre e un pranzo alla carta per il giorno di Natale (a scelta, 3 portate dal Menu 75 euro a persona; 4 portate dal Menu 95 euro a persona).
Menu della Vigilia di Natale
Carpaccio di Spigola al Sale Vanigliato e Tartufo
Pasta Patate e Granchio
Filetto di Rombo, Topinambur e Funghi
Delizie di Natale
Prezzo: 100 euro a persona, bevande escluse
La Terrazza dell'Hotel Eden, Roma
Lo chef Fabio Ciervo, una stella Michelin a La Terrazza dell'Hotel Eden, propone per la Vigilia e per il pranzo di Natale 2021 due percorsi pensati ad hoc.
Menu Vigilia di Natale
Benvenuto di Fabio Ciervo
Granita di mela verde e gamberetti marinati
Capesante e lime
Ravioli di zucca, gamberi di fiume e tartufo nero
Salmone affumicato
Sedano e limone
Panettone e pandoro
Caffè e delizie di Natale
Prezzo: 240 euro a persona, bevande escluse
Menu del pranzo di Natale
Terrina di fegato d’anatra con prugne marinate all’Armagnac
Tortellini con brodo di cappone
Sogliola e tartufo nero
Miele, mandorla e rosmarino
Panettone e pandoro
Caffè e delizie di Natale
Prezzo: 165 euro a persona, bevande escluse