Arrivata alla quindicesima edizione, la kermesse S.Pellegrino Sapori Ticino torna nelle più belle location del cantone che parla italiano. L'evento svizzero dedicato all'alta cucina si terrà dunque nei ristoranti e negli hotel ticinesi dal 4 ottobre al 14 novembre 2021 con lo speciale tema Il Ticino incontra le regioni italiane.
«Oltre a ciò che abbiamo sempre fatto in passato, ossia mettere in evidenza gli chef e i loro locali, quest’anno abbiamo deciso di presentare le regioni da cui provengono - spiega l'ideatore e patron Dany Stauffacher - Abbiamo così organizzato una sorta di viaggio virtuale volto all’interscambio turistico e culturale fra il nostro territorio e quello italiano»
S.Pellegrino Sapori Ticino 2021, il programma
Foto un piatto di Pino Cuttaia
Nell'arto di tutta la manifestazione, saranno dunque numerosi chef 2 stelle Michelin i protagonisti delle serate gourmet. Il primo sarà Michelangelo Mammoliti, l'11 ottobre al ristorante Meta di Lugano, mentre a chiudere la serie di cene sarà Pino Cuttaia, il 10 novembre al Ristorante Lago dello Swiss Diamond Hotel di Vico Morcote. In ognuna di queste serate ad affiancare gli ospiti saranno gli chef resident.
Ma molte altre sono le iniziative in calendario. Ad introdurre le serate ticinesi ci saranno le cene oltre Gottardo dedicate proprio al Ticino, nelle strutture di alcuni membri del gruppo Swiss Deluxe Hotels, l’associazione che riunisce trentanove fra i migliori e più esclusivi hotel 5 stelle della Svizzera.
Si proseguirà poi con il Grand Opening di lunedì 4 ottobre 2021 presso l’Hotel Splendide Royal di Lugano dedicato proprio agli chef di Swiss Deluxe Hotels.
Particolari saranno anche le serate speciali fra cui una dedicata alle donne, con ospite Chiara Pavan, alla Tenuta Castello di Morcote della viticoltrice Gaby Gianini. A completare il programma una serata francese con il Casinò Lugano, presso il Seven Lugano The Restaurant con lo chef Claudio Bollini. Ancora una serata presso il Ristorante Moncucchetto dedicata alle storiche osterie d’Italia, assieme all’Osteria della Villetta di Maurizio e Grazia Rossi (di Palazzolo sull’Oglio).
S.Pellegrino Sapori Ticino 2021, il calendario delle cene
Foto Nino Di Costanzo
Ma ora dedichiamoci al calendario delle cene firmate S.Pellegrino Sapori Ticino. Ecco date e ospiti dell'edizione 2021:
- 11 ottobre 2021 - lo chef Michelangelo Mammoliti (La Madernassa**) al Ristorante Meta* di Lugano, ospite dello chef Luca Bellanca
- 12 ottobre 2021 - lo chef Donato Ascani (Glam by Enrico Bartolini**) al Ristorante La Brezza* all'Hotel Eden Roc di Ascona, ospite dello chef Marco Campanella
- 13 ottobre 2021 - lo chef Peter Girtler (Gourmetstube Einhorn**) alla Locanda Barbarossa* al Castello del Sole Beach Resort & Spa di Ascona, dello chef Mattias Roock
- 18 ottobre 2021 - lo chef Nino Di Costanzo (Danì Maison**) al Ristorante Artè* al Grand Hotel Villa Castagnola di Lugano, ospite dello chef Frank Oerthle
- 24 ottobre 2021 - lo chef Alberto Faccani (Magnolia**) al BLU Restaurant & Lounge di Locarno, ospite dello chef Davide Asietti
- 25 ottobre 2021 - lo chef Stefano Baiocco (Il Ristorante**) al Villa Orsellina di Locarno, ospite dello chef Riccardo Scamarcio
- 7 nove,bre 2021 - lo chef Anthony Genovese (Il Pagliaccio**) al Ristorante I Due Sud * - Hotel Splendide Royal a Lugano, ospite dello chef Domenico Ruberto
- 8 novembre 2021 - gli chef Matteo Metullio e Davide Pra (Harry’s Piccolo**) al Ristorante Ciani a Lugano, ospiti dello chef Dario Ranza
- 9 novembre 2021 - lo chef Francesco Bracali (Ristorante Bracali**) al Ristorante Principe Leopoldo * - Villa Principe Leopoldo a Lugano, ospite dello chef Cristian Moreschi
- 10 novembre 2021 - lo chef Pino Cuttaia (La Madia**) al Ristorante Lago - Swiss Diamond Hotel di Vico Morcote, ospite dello chef Giuseppe Buono