La carenza di ferro nel nostro organismo si traduce spesso con il termine di anemia. Ma la natura, come il nostro corpo, è una macchina perfetta e come tale ci mette a disposizione tantissimi alimenti ricchi di ferro. I cibi ricchi di ferro sono tantissimi e mentre prima si pensava che solo una succulenta bistecca di manzo al sangue potesse aiutarci a fare incetta di ferro, oggi sappiamo che il ferro si nasconde dentro alimenti apparentemente insospettabili. È il caso del cioccolato fondente, della farina di soia e dei fiocchi di avena. Ma quali alimenti contengono ferro in alte quantità? Eccovi gli alimenti ricchi di ferro riassunti in un elenco!
Perché è così importante il ferro?
La funzione principale che il ferro ricopre a livello fisico riguarda il processo di sintesi dell’emoglobina e della mioglobina. Il ferro è infatti un componente fondamentale dell’emoglobina – la proteina responsabile di trasportare l’ossigeno dai polmoni al resto del corpo – e della mioglobina – la proteina che rifornisce di ossigeno i muscoli –. Il ferro contribuisce a rinforzare il sistema immunitario e ad aumentare la resistenza alla stanchezza.
Una carenza di ferro, infatti, potrebbe essere piuttosto pericolosa per la salute.
Frutta contenente ferro
Kiwi
Questi piccoli frutti dalla polpa verde (in alcuni casi anche gialla), contengono moltissimo ferro. I kiwi hanno origini cinesi, ma le cultivar, ormai molto diffuse in Italia, provengono dalla Nuova Zelanda. I kiwi maturano nel tardo autunno ed è per questo che si trovano nei mercati per tutto l’inverno.
Scoprite qui tutto quello che c’è da sapere sui kiwi.
Frutta secca
Nocciole e mandorle soprattutto, ma in generale tutta la frutta secca è indicata nelle diete ricche di ferro. Indispensabile in alcune ricette, ma ottima anche da sola come snack, la frutta secca è una vera fonte di ferro. Tenetela sempre a disposizione!