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Torta pasqualina genovese

La ricetta per realizzare la torta pasqualina genovese, torta rustica in genere fatta durante il periodo pasquale in Liguria,

02 Febbraio, 2017
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Tipo di Piatto

Cucina

Stile Alimentare

Stagione & Occasione

porzioni

6

Tempo Totale

1 HR 40 MIN

ingredienti

Pasta Sfoglia
450 g, (surgelata)
Spinaci
1 kg, in foglie
Noce Moscata
grattugiata, fresca
Olio Extravergine di Oliva
Uova
8 (6 sode)
Ricotta
70 g
Parmigiano Reggiano
appena grattugiato
Sale
Pepe
macinato fresco
Burro
per ungere
Stampo
1 apribile di 26 cm

Preparazione

Torta Pasqualina Genovese - La Ricetta per farla in casa

Per realizzare la Torta Pasqualina Genovese iniziate prendendo la pasta sfoglia e mettete i fogli gli uni accanto agli altri. 

Mondate gli spinaci, lavateli e sbollentateli brevemente in acqua bollente, scolateli, sgocciolateli e fateli raffreddare.

Pressate gli spinaci raffreddati, tritateli finemente e mescolateli in una terrina con sale, noce moscata e 2 cucchiai di olio d’oliva.

Mescolate la ricotta con 2 uova e 40 g di Parmigiano.

Aggiungete il composto di ricotta agli spinaci e insaporite con sale, pepe e noce moscata.

Sgusciate le uova sode.

Preriscaldare il forno a 180° C con ventilazione.

Sul piano di lavoro infarinato, con un mattarello stendete due fogli di pasta sfoglia in maniera tale che siano un po’ più larghi dello stampo.

Mettete uno dei fogli nello stampo imburrato (deve debordare un po’ dallo stampo), spennellate con un poco d'olio la pasta sfoglia e stendete sopra il secondo foglio.

Versate il ripieno nello stampo e fatevi sprofondare le uova, dopodichè date una spolverata di parmigiano.

Spennellate il terzo foglio di pasta sfoglia con l'olio d'oliva, poi posizionatelo sopra in modo che copra tutto il ripieno arrotolando i bordi verso l'interno e pressandovi contro i bordi di pasta che sporgono.

Ritagliate i resti di pasta e guarnite la superficie della torta.

Infilate più volte un ago nella pasta e fate cuocere nel forno caldo per circa 60 minuti fino a quando la torta assume un colore bruno dorato.

Togliete la torta pasqualina dal forno e fatela intiepidire prima di servire. 

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