Torta salata al radicchio
La ricetta per una gustosa e inedita torta salata al radicchio. Il trucco per un sapore indimenticabile? Pancetta e uvetta.
ingredienti
Preparazione
Torta salata al radicchio: la ricetta da replicare in casa
Per la vostra torta salata al radicchio iniziate impastando la farina con l'uovo, il sale, l'olio, l'aceto e 70-80 ml d'acqua calda con l'impastatrice elettrica.
Versate il tutto sul piano di lavoro e impastate energicamente con le mani per altri 5-10 minuti.
Formate una palla e spennellatela con il burro liquido.
Mettete l'impasto in una scodella, ricopritelo con un panno da cucina e fatelo riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo lavate, mondate e tagliate il radicchio a strisce sottili.
Tagliate la pancetta a dadini. Mettete a mollo l'uvetta.
Sbucciate e tritate la cipolla.
Riscaldate l'olio in una padella capiente e fatevi indorare la cipolla insieme alla pancetta.
Aggiungete il radicchio e fatelo appassire a fiamma moderata per circa 2-3 minuti.
Unite l'uvetta sgocciolata, la salvia ed il rosmarino. Coprite e fate cuocere per ancora un minuto.
Spegnete il fornello, aggiustate di sale e pepe e fate intiepidire.
Allargate l'impasto sul piano di lavoro infarinato.
Dopodichè adagiatelo su un panno da cucina infarinato e allargatelo nuovamente con un mattarello o aiutandovi con il dorso della mano e le punte delle dita, formando un rettangolo grande e sottilissimo (40x60 cm).
Disponete nel centro le fettine di burro una vicino all'altra, e farcite con il radicchio lasciando un bordo di circa 5 cm.
Arrotolate dalla parte corta con l'aiuto del panno.
Adagiate la vostra torta salata al radicchio in una teglia da forno ricoperta con carta da forno (la parte aperta in giù).
I fianchi ripiegateli verso l'interno in modo di chiudere ermeticamente.
Spennellate la torta rustica con il burro liquefatto e passatelo nel forno caldo.
Fate cuocere per circa 40 minuti spennellandolo ogni tanto con il burro rimanente.
Servite la torta salata al radicchio a pezzettini, come se fosse uno strudel.