Per preparare il clafoutis ai mirtilli setacciate bene la farina.
Foto: Claudia Concas
Clafoutis ai mirtilli, la ricetta del dolce francese
Un dessert delizioso e fatto in casa che viene dalla Francia. Scopri la migliore ricetta del clafoutis ai mirtilli su Fine Dining Lovers e goditi questo dolce unico.
Tipo di Piatto
Cucina
Stile Alimentare
Stagione & Occasione
porzioni
Tempo Totale
ingredienti
Preparazione
Facile e veloce da preparare, il clafoutis ai mirtilli ha origini francesi. La caratteristica del clafoutis ai mirtilli è la sua consistenza soffice e morbida. Nella sua versione dolce, il clafoutis ai mirtilli può essere arricchito anche con altri frutti rossi come fragoline, ciliegie e more. Ma come si prepara il clafoutis di mirtilli a casa? Ecco la ricetta spiegata passo per passo.
Step 01
Foto: Claudia Concas
Step 02
Foto: Claudia Concas
Unite alla farina lo zucchero, l’estratto di vaniglia e la scorza di limone.
Step 03
Foto: Claudia Concas
Mescolate e unite le uova e il latte a filo continuando a mescolare. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Step 04
Foto: Claudia Concas
Imburrate la teglia e cospargetela di zucchero. Sistemate sul fondo i mirtilli e coprite con l’impasto.
Step 05
Foto: Claudia Concas
Cospargete la superficie con lo zucchero e infornate a 160 °C per circa 40 minuti. La superficie del clafoutis dovrà risultare dorata.
Step 06
Foto: Claudia Concas
Sfornate il clafoutis ai mirtilli e spolverate con lo zucchero a velo prima di servirlo caldo o a temperatura ambiente.
Varianti
Il clafoutis può essere preparato anche nella sua versione salata. Sostituendo lo zucchero con un formaggio morbido come la ricotta e un pizzico di sale, otterrete una base perfetta per essere arricchita con verdure o salumi.
Come servire il clafoutis ai mirtilli
Ottimo per colazione, il clafoutis ai mirtilli è perfetto da servire con il tè del pomeriggio o come dessert dopo i pasti. Servitelo con una pallina di gelato alla crema nella stagione più calda.
Mirtilli congelati o freschi?
Per preparare il clafoutis di mirtilli, potrete usare sia i mirtilli freschi che quelli congelati. Se usate mirtilli congelati potrete evitare di scongelarli e metterli direttamente in teglia, ma se usate mirtilli freschi ricordatevi di lavarli bene e di asciugarli prima di inserirli nella ricetta.
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