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Clafoutis ai mirtilli

Foto: Claudia Concas

Clafoutis ai mirtilli, la ricetta del dolce francese

Un dessert delizioso e fatto in casa che viene dalla Francia. Scopri la migliore ricetta del clafoutis ai mirtilli su Fine Dining Lovers e goditi questo dolce unico.

12 Agosto, 2021
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Tipo di Piatto

Cucina

Stile Alimentare

Stagione & Occasione

porzioni

6

Tempo Totale

0 HR 40 MIN

ingredienti

Mirtilli
400 g
Uova
3
Farina
60 g
Latte
140 ml
Estratto di Vaniglia
1 boccetta
Zucchero
100 g
Scorza di limone
1
Burro
Una noce
Zucchero a Velo
q.b.

Preparazione

Facile e veloce da preparare, il clafoutis ai mirtilli ha origini francesi. La caratteristica del clafoutis ai mirtilli è la sua consistenza soffice e morbida. Nella sua versione dolce, il clafoutis ai mirtilli può essere arricchito anche con altri frutti rossi come fragoline, ciliegie e more. Ma come si prepara il clafoutis di mirtilli a casa? Ecco la ricetta spiegata passo per passo.

Step 01

Clafoutis ai mirtilli

Foto: Claudia Concas

Per preparare il clafoutis ai mirtilli setacciate bene la farina.

Step 02

Clafoutis ai mirtilli

Foto: Claudia Concas

Unite alla farina lo zucchero, l’estratto di vaniglia e la scorza di limone.

Step 03

Clafoutis ai mirtilli

Foto: Claudia Concas

Mescolate e unite le uova e il latte a filo continuando a mescolare. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Step 04

Clafoutis ai mirtilli

Foto: Claudia Concas

Imburrate la teglia e cospargetela di zucchero. Sistemate sul fondo i mirtilli e coprite con l’impasto.

Step 05

Clafoutis ai mirtilli

Foto: Claudia Concas

Cospargete la superficie con lo zucchero e infornate a 160 °C per circa 40 minuti. La superficie del clafoutis dovrà risultare dorata.

Step 06

Clafoutis ai mirtilli

Foto: Claudia Concas

Sfornate il clafoutis ai mirtilli e spolverate con lo zucchero a velo prima di servirlo caldo o a temperatura ambiente.

Varianti

Il clafoutis può essere preparato anche nella sua versione salata. Sostituendo lo zucchero con un formaggio morbido come la ricotta e un pizzico di sale, otterrete una base perfetta per essere arricchita con verdure o salumi.

Come servire il clafoutis ai mirtilli

Ottimo per colazione, il clafoutis ai mirtilli è perfetto da servire con il tè del pomeriggio o come dessert dopo i pasti. Servitelo con una pallina di gelato alla crema nella stagione più calda.

Mirtilli congelati o freschi?

Per preparare il clafoutis di mirtilli, potrete usare sia i mirtilli freschi che quelli congelati. Se usate mirtilli congelati potrete evitare di scongelarli e metterli direttamente in teglia, ma se usate mirtilli freschi ricordatevi di lavarli bene e di asciugarli prima di inserirli nella ricetta.

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