Infornate in un forno statico preriscaldato a 160°C per 20 minuti circa.
Quando la torta sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare prima di sformarla con attenzione, per evitare che si rompa. Prima di servire, cospargete la vostra torta della nonna con lo zucchero a velo.
Consigli e varianti
La ricetta dalla torta della nonna è facile da preparare. Tuttavia, per essere sicuri di ottenere un risultato ottimale, è importante rispettare i tempi di riposo della pasta frolla e di raffreddamento della crema pasticcera.
Ecco altri piccoli accorgimenti che vi permetteranno di preparare un’ottima torta della nonna.
Vi consigliamo di usare una tortiera con il fondo removibile, per fare in modo che la torta sia più facile da sformare, una volta fredda. In alternativa, potete foderare la tortiera con un foglio di carta da forno.
Se la superficie dovesse scurirsi troppo durante la cottura, copritela con un foglio di alluminio.
L’impasto della frolla può essere preparato in anticipo e congelato. In questo modo, sarà pronto per fare la torta quando vorrete: basterà tirarlo fuori dal freezer un paio d'ore prima di usarlo.
Anche la crema pasticcera può essere preparata in anticipo e conservarla in frigorifero all’interno di un recipiente ermetico. Tuttavia, dovrà essere usata nel giro di un paio di giorni.
Se preferite, la torta della nonna può anche essere preparata in versione aperta. Cospargete la crema pasticcera con i pinoli e infornate, senza chiudere la torta con il secondo strato di frolla. Per finire, guarnirete la vostra torta con una spolverata di zucchero a velo, che le darà un tocco finale di dolcezza.
Conservazione
La torta della nonna può essere conservata per 2-3 giorni in frigorifero, per preservare la delicatezza della crema pasticcera. Se preferite, lasciate che si intiepidisca un po’ prima di gustarla, tirandola fuori dal frigorifero una mezz’oretta prima di mangiarla.
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