Torta di pane secco di Francesco Vincenzi

Foto: Fine Dining Lovers

Torta di pane caramellato | Why Waste?

Lo chef Francesco Vincenzi di Franceschetta58, a Modena, spiega in questa ricetta anti spreco come utilizzare le croste del pane e i pezzi di pane secco per preparare una deliziosa torta.

19 Luglio, 2021
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Tipo di Piatto

Stile Alimentare

porzioni

4

Tempo Totale

1 HR 0 MIN

ingredienti

Pane
200 g, secco sbriciolato
Amaretti
200 g
Zucchero
15 g
Uova
3
Cioccolato
150 g, tagliato a pezzi
Panna
300 ml
Liquore Sassolino
70 ml
Lievito
16 g
Noci
100 g

Preparazione

La ricetta della torta di pane secco e raffermo è un ottimo modo per utilizzare il pane non consumato, riducendo gli sprechi alimentari.

Lo chef Francesco Vincenzi suggerisce di utilizzare qualunque tipo di pane avanzato, dagli ultimi pezzi rimasti nel piatto alle croste, che assorbiranno la crema e il liquore.

La ricetta è tratta da Why Waste?, esclusiva serie di Fine Dining Lovers con lo chef Massimo Bottura che insegna come trasformare gli scarti alimentari in piatti deliziosi.

Step 01

Torta di pane secco

Foto: Fine Dining Lovers

Preriscaldate il forno a 180 °C.

Rompete le uova in una ciotola. Sbattete lo zucchero e le uova insieme fino a quando non sono ben amalgamati.

Step 02

Torta di pane secco

Foto: Fine Dining Lovers

Aggiungete la panna, il liquore Sassolino e mescolate.

Step 03

Torta di pane secco

Foto: Fine Dining Lovers

Aggiungete il pane secco sbriciolato.

Step 04

Torta di pane secco

Foto: Fine Dining Lovers

Aggiungete gli amaretti, il cioccolato, le noci, il lievito e mescolate.

Step 05

Torta di pane secco

Foto: Fine Dining Lovers

Versate il composto in una tortiera imburrata.

Step 06

Torta di pane secco

Foto: Fine Dining Lovers

Cuocete in forno per circa 35 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti non esce pulito dalla torta.

Servite calda o fredda.

Pasticcio di maccheroni

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