Pasticcio di maccheroni

Foto: Fine Dining Lovers

Torta di pasta seconda vita | Why Waste?

Lo chef Francesco Vincenzi di Franceschetta58 a Modena, utilizza la pasta avanzata, la carne e le verdure cotte per creare la sua versione del pasticcio tradizionale.

19 Luglio, 2021
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Tipo di Piatto

porzioni

4

Tempo Totale

1 HR 0 MIN

ingredienti

Maccheroni
400 g
Manzo
100 g, punta di petto
Carote
50 g
Broccoli
70 g
Piselli
30 g
Pasta Frolla
Due rotoli
Per la besciamella
Burro
10 g
Farina
10 g
Latte
100 ml
Noce Moscata
q.b.
Sale
q.b.
Parmigiano Reggiano
q.b.

Preparazione

Il classico pasticcio italiano è un ottimo modo per consumare la pasta avanzata e renderla gustosa anche "il giorno dopo".

In questa ricetta lo chef Francesco Vincenzi utilizza maccheroni, lingua e petto di manzo, ma qualsiasi combinazione di avanzi (pasta, carne e/o verdure cotte) andrà bene e renderà il vostro piatto delizioso: "È perfetto per utilizzare qualsiasi avanzo abbiate in frigo", spiega lo chef: "Non ci sono regole, è un pasticcio con dentro tutto."

La ricetta è tratta da Why Waste?, l'esclusiva serie di Fine Dining Lovers con lo chef Massimo Bottura che insegna come trasformare gli scarti alimentari in piatti deliziosi.

Step 01

Pasticcio di maccheroni

Foto: Fine Dining Lovers

Preriscaldate il forno a 180 °C.

Per fare la besciamella sciogliete del burro in una padella e aggiungete lentamente la farina. Mescolate per fare un roux.

Step 02

Pasticcio di maccheroni

Foto: Fine Dining Lovers

Una volta formato il roux, aggiungete lentamente il latte. Il composto inizierà ad addensarsi.

Step 03

Pasticcio di maccheroni

Foto: Fine Dining Lovers

Per insaporire la besciamella aggiungete un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata e il Parmigiano grattugiato.

Step 04

Pasticcio di maccheroni

Foto: Fine Dining Lovers

Per il ripieno della torta mescolate in una ciotola la pasta avanzata, la carne e le verdure con la besciamella.

Aggiungete il Parmigiano grattugiato a piacere.

Step 05

Pasticcio di maccheroni

Foto: Fine Dining Lovers

Foderate una teglia unta con la pasta frolla e versate il composto.

Step 06

Pasticcio di maccheroni

Foto: Fine Dining Lovers

Coprite la parte superiore con altro impasto.

Step 07

Pasticcio di maccheroni

Foto: Fine Dining Lovers

Spennellate con uovo sbattuto e bucherellate con una forchetta per far uscire il vapore.

Step 08

Pasticcio di maccheroni

Foto: Fine Dining Lovers

Cuocete in forno per 30 minuti, affettate e servite.

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