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gamberoni al forno - Fine Dining Lovers

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Gamberoni al forno

La croccantezza leggera, il profumo di mare che invade la cucina, il sapore avvolgente che conquista fin dal primo boccone: c'è qualcosa di irresistibile nei gamberoni al forno. Che tu voglia servirli in modo classico o trasformarli in una portata più scenografica con una doratura gratinata, questo piatto merita un posto d’onore tra le tue ricette con i gamberi.

Nessuna paura, prepararli è più facile di quanto immagini e con qualche piccolo trucco puoi ottenere un risultato da chef. Scopriamo insieme come cucinare i gamberoni al forno.

09 Gennaio, 2025
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porzioni

4

Tempo Totale

0 HR 25 MIN

ingredienti

Gamberoni
12
Aglio
2 spicchi
Pangrattato
4 cucchiai
Prezzemolo
2 cucchiai
Olio Extravergine di Oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Limone
1/2

Ricetta (step by step)

Step 01

Comincia pulendo i gamberoni: con un coltellino affilato, incidi il guscio sul dorso e rimuovi il filamento nero, ma lascia la testa e il carapace.

Step 02

Prepara la base di condimento mescolando il pangrattato con il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe, e un filo d’olio. Per un sapore più intenso, aggiungi un pizzico di scorza di limone grattugiata.

Step 03

Prendi una teglia da forno, coprila con carta forno e adagia i gamberoni in un unico strato.

Step 04

Aggiungi sopra ogni gamberone un cucchiaio del mix di pangrattato.

Step 05

Riscalda il forno a 200°C in modalità ventilata.

Step 06

Inforna i gamberoni e cuocili per circa 8-10 minuti.

Step 07

Accendi il grill negli ultimi due minuti per una crosticina croccante e sfornali quando la superficie è dorata.

 

Trucchi e consigli

Vuoi ottenere un risultato impeccabile? La freschezza è il punto di partenza: al di là della tipologia di gamberi che scegli, assicurati di optare per crostacei freschissimi, con carapace brillante e sodo. Dopo aver pulito per bene i gamberi è importante tenere d’occhio anche il tempo di cottura dei gamberoni: bastano pochi minuti di troppo per compromettere la consistenza della loro carne, che potrebbe diventare secca. Per un tocco aromatico speciale, mescola nel pangrattato delle erbe aromatiche come il timo o il rosmarino.

Se preferisci una versione più leggera, prova la cottura dei gamberoni al forno al naturale: avvolgili semplicemente in un foglio di carta forno, in modo che rimarranno succosi e morbidi, sprigionando tutto il sapore del mare.

Come servirli

I gamberoni al forno sono un antipasto elegante o un secondo piatto perfetto per una cena a base di pesce. Servili caldi, con una spruzzata di succo di limone fresco e qualche fogliolina di prezzemolo per decorazione.

Se cerchi un abbinamento raffinato, accompagna i gamberoni con un contorno di insalata di finocchi e arance, che con il loro gusto fresco e leggermente agrumato bilanciano la sapidità del piatto. Anche le verdure grigliate o un riso pilaf semplice possono essere un’ottima scelta. Per quanto riguarda il vino, punta su un bianco secco e aromatico, come un Vermentino o un Sauvignon Blanc.

Conservazione

Se ti avanzano dei gamberoni al forno – anche se è difficile che succeda! – puoi conservarli in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un massimo di 24 ore. Riscaldali velocemente in forno a 180°C per qualche minuto, facendo attenzione a non seccarli ulteriormente. Evita di congelarli dopo la cottura, perché perderebbero consistenza e sapore.

Se desideri prepararli in anticipo, puoi pulire e condire i gamberoni qualche ora prima e conservarli in frigorifero coperti con pellicola trasparente. In questo modo, dovrai solo infornarli al momento giusto e servirli ancora caldi.

Con questa ricetta di gamberoni al forno, semplice e veloce, hai tutte le carte in regola per stupire i tuoi ospiti con un piatto raffinato, ma senza complicazioni. Ora non ti resta che provarli: il successo è garantito!

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