Comincia pulendo i gamberoni: con un coltellino affilato, incidi il guscio sul dorso e rimuovi il filamento nero, ma lascia la testa e il carapace.

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Gamberoni al forno
La croccantezza leggera, il profumo di mare che invade la cucina, il sapore avvolgente che conquista fin dal primo boccone: c'è qualcosa di irresistibile nei gamberoni al forno. Che tu voglia servirli in modo classico o trasformarli in una portata più scenografica con una doratura gratinata, questo piatto merita un posto d’onore tra le tue ricette con i gamberi.
Nessuna paura, prepararli è più facile di quanto immagini e con qualche piccolo trucco puoi ottenere un risultato da chef. Scopriamo insieme come cucinare i gamberoni al forno.
porzioni
Tempo Totale
ingredienti
Ricetta (step by step)
Step 01
Step 02
Prepara la base di condimento mescolando il pangrattato con il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe, e un filo d’olio. Per un sapore più intenso, aggiungi un pizzico di scorza di limone grattugiata.
Step 03
Prendi una teglia da forno, coprila con carta forno e adagia i gamberoni in un unico strato.
Step 04
Aggiungi sopra ogni gamberone un cucchiaio del mix di pangrattato.
Step 05
Riscalda il forno a 200°C in modalità ventilata.
Step 06
Inforna i gamberoni e cuocili per circa 8-10 minuti.
Step 07
Accendi il grill negli ultimi due minuti per una crosticina croccante e sfornali quando la superficie è dorata.
Trucchi e consigli
Vuoi ottenere un risultato impeccabile? La freschezza è il punto di partenza: al di là della tipologia di gamberi che scegli, assicurati di optare per crostacei freschissimi, con carapace brillante e sodo. Dopo aver pulito per bene i gamberi è importante tenere d’occhio anche il tempo di cottura dei gamberoni: bastano pochi minuti di troppo per compromettere la consistenza della loro carne, che potrebbe diventare secca. Per un tocco aromatico speciale, mescola nel pangrattato delle erbe aromatiche come il timo o il rosmarino.
Se preferisci una versione più leggera, prova la cottura dei gamberoni al forno al naturale: avvolgili semplicemente in un foglio di carta forno, in modo che rimarranno succosi e morbidi, sprigionando tutto il sapore del mare.
Come servirli
I gamberoni al forno sono un antipasto elegante o un secondo piatto perfetto per una cena a base di pesce. Servili caldi, con una spruzzata di succo di limone fresco e qualche fogliolina di prezzemolo per decorazione.
Se cerchi un abbinamento raffinato, accompagna i gamberoni con un contorno di insalata di finocchi e arance, che con il loro gusto fresco e leggermente agrumato bilanciano la sapidità del piatto. Anche le verdure grigliate o un riso pilaf semplice possono essere un’ottima scelta. Per quanto riguarda il vino, punta su un bianco secco e aromatico, come un Vermentino o un Sauvignon Blanc.
Conservazione
Se ti avanzano dei gamberoni al forno – anche se è difficile che succeda! – puoi conservarli in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un massimo di 24 ore. Riscaldali velocemente in forno a 180°C per qualche minuto, facendo attenzione a non seccarli ulteriormente. Evita di congelarli dopo la cottura, perché perderebbero consistenza e sapore.
Se desideri prepararli in anticipo, puoi pulire e condire i gamberoni qualche ora prima e conservarli in frigorifero coperti con pellicola trasparente. In questo modo, dovrai solo infornarli al momento giusto e servirli ancora caldi.
Con questa ricetta di gamberoni al forno, semplice e veloce, hai tutte le carte in regola per stupire i tuoi ospiti con un piatto raffinato, ma senza complicazioni. Ora non ti resta che provarli: il successo è garantito!
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