È stata presentata ieri sera al Teatro Mercadante di Napoli, 5O Top Pizza 2022, la classifica delle migliori pizzerie d’Italia stilata dall’omonima guida stilata ideata e curata da Barbara Guerra, Albert Sapere e Luciano Pignataro. Francesco Martucci della pizzeria I Masanielli di Caserta non molla la vetta e, per il quarto anno consecutivo, si piazza al primo posto. A seguire, sul secondo gradino è salito Ciro Salvo alla regia di 50 Kalò a Napoli (che da poco è approdato anche nella Capitale con 50 Kalò Roma e che l’anno scorso si era posizionato sesto). Al terzo, invece, troviamo Diego Vitagliano di 10 Diego Vitagliano a Napoli, che scende di una posizione.
In quarta posizione I Tigli a San Bonifacio (VR), al quinto posto Francesco & Salvatore Salvo a Napoli, sesto Seu Pizza Illuminati a Roma, settimo La Notizia 94 a Napoli, ottavo 180 g Pizzeria Romana nella Capitale, al nono posto la pizzeria Dry Milano a Milano, al decimo posto il nuovo locale casertana Cambia-Menti di Ciccio Vitiello. Quest’anno la guida suddivide le oltre 500 insegne prese in considerazione Pizzerie Top (le prime 50), Grandi Pizzerie (dalla 51 alla 100), Pizzerie Eccellenti e Pizze in Viaggio - da taglio e asporto. Inoltre, è stato assegnato a tre pizzaioli il premio Benemerito della Pizza 2022: un riconoscimento che è andato a tre maestri dell'arte bianca che hanno cambiato la storia della pizza all’inizio degli anni 2000, in tre categorie diverse: Enzo Coccia, Simone Padoan, Gabriele Bonci.
Tra le prime 100 pizzerie svetta la Campania con 30 insegne, al secondo posto il Lazio con 13 indirizzi, seguito dalla Lombardia con 12. Poi, Toscana (con 10 pizzerie), Puglia e Veneto (5), Piemonte e Sardegna (4), Sicilia (3), Abruzzo, Basilicata, Emilia-Romagna, Liguria, Marche (2). Con 1 pizzeria, presenti in classifica anche Calabria, Molise, Trentino-Alto Adige e Umbria.
Qui di seguito trovate la lista completa 1-50 di 50 Top Pizza 2022, i premi speciali e gli le pizzerie premiate con il Forno Verde, per l'attenzione alla sostenibilità.
50 Top Pizza 2022: premi speciali
• Pizzaiolo dell’Anno 2022 - Jacopo Mercuro di 180 g Pizzeria Romana (Roma)
• Giovane dell’Anno 2022 - Davide Ruotolo di Palazzo Petrucci Pizzeria (Napoli)
• Pizzeria Novità dell’Anno 2022 - Modus (Milano)
• Performance dell’Anno 2022 - Denis (Milano)
• Pizza dell’Anno 2022 - "Recensione Negativa" di Cambia-Menti di Ciccio Vitiello (Caserta)
• Migliore Proposta dei Fritti 2022 - Lievito Pizza, Pane… (Roma)
• Migliore Frittatina di Pasta dell’Anno 2022 - I Borboni Pizzeria (Pontecagnano Faiano, SA)
• Migliore Carta dei Vini 2022 - Pizzeria Da Lioniello (Succivo, CE)
• Miglior Servizio di Sala 2022 - Officine del Cibo (Sarzana, SP)
• Innovazione e Sostenibilità Ambientale 2022 - I Masanielli - Sasà Martucci (Caserta)
50 Top Pizza 2022: premio Forno Verde
Premiati anche i locali che si distinguono per un'attenzione particolare alla sostenibilità ambientale, con l’assegnazione del premio Forno Verde 2022.
• I Masanielli - Sasà Martucci, Caserta
• Le Grotticelle, Caggiano (SA)
• Pupillo Pura Pizza, Frosinone
• Denis, Milano
• Pizzeria Le Parùle, Ercolano (NA)
• Pizzeria Gigi Pipa, Este (PD)
• Pizzarium, Roma
• Grotto Pizzeria Castello, Caggiano (SA)
50 Top Pizza 2022: lista 1-50
- I Masanielli - Francesco Martucci – Caserta, Campania
- 50 Kalò – Napoli, Campania
- 10 Diego Vitagliano Pizzeria – Napoli, Campania
- I Tigli – San Bonifacio (VR), Veneto
- Francesco & Salvatore Salvo – Napoli, Campania
- Seu Pizza Illuminati – Roma, Lazio
- La Notizia 94 – Napoli, Campania
- 180g Pizzeria Romana – Roma, Lazio
- Dry Milano – Milano, Lombardia
- Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta, Campania
- I Masanielli - Sasà Martucci – Caserta, Campania
- Le Grotticelle – Caggiano (SA), Campania
- Qvinto – Roma, Lazio
- Pepe in Grani – Caiazzo (CE), Campania
- Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Frattamaggiore (NA), Campania
- 'O Scugnizzo – Arezzo, Toscana
- Crosta – Milano, Lombardia
- Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Lazio
- Apogeo – Pietrasanta (LU), Toscana
- La Cascina dei Sapori – Rezzato (BS), Lombardia
- Patrick Ricci - Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO), Piemonte
- Pizzeria Panetteria Bosco – Tempio Pausania (SS), Sardegna
- 400 Gradi – Lecce, Puglia
- Denis – Milano, Lombardia
- Pizzeria Da Lioniello – Succivo (CE), Campania
- Enosteria Lipen – Triuggio (MB), Lombardia
- Officine del Cibo – Sarzana (SP), Liguria
- L'Orso – Messina, Sicilia
- Sbanco – Roma, Lazio
- Frumento – Acireale (CT), Sicilia
- La Braciera – Palermo, Sicilia
- Fandango – Potenza, Basilicata
- Il Vecchio e il Mare – Firenze, Toscana
- Pizzeria Le Parùle – Ercolano (NA), Campania
- Giovanni Santarpia – Firenze, Toscana
- Giangi Pizza e Ricerca – Arielli (CH), Abruzzo
- BOB Alchimia a Spicchi – Montepaone Lido (CZ), Calabria
- I Borboni Pizzeria – Pontecagnano Faiano (SA), Campania
- Sant'Isidoro - Pizza & Bolle – Roma, Lazio
- 'O Fiore Mio – Faenza (RA), Emilia-Romagna
- Grigoris – Mestre (VE), Veneto
- Modus – Milano, Lombardia
- Pizzeria Gigi Pipa – Este (PD), Veneto
- Maiori – Cagliari, Sardegna
- Luppolo & Farina – Latiano (BR), Puglia
- Antica Friggitoria Masardona Roma – Roma, Lazio
- Palazzo Petrucci Pizzeria – Napoli, Campania
- Pizzeria Chicco – Colle di Val d'Elsa (SI), Toscana
- Giotto Pizzeria – Bistrot – Firenze, Toscana
- Guglielmo & Enrico Vuolo – Verona, Veneto