Per i veri carnivori non c'è nulla di meglio di una polpetta di carne accompagnata da insalata, ketchup e cipolla, ma diciamocelo, negli anni anche gli hamburger di pesce (fish burger) hanno iniziato a farci una certa gola.
Più leggeri, delicati e digeribili, soprattutto più versatili in materia di abbinamenti e di combinazioni, visto che quando si prepara un hamburger di pesce si può giocare più facilmente con le salse fatte in casa e addirittura con la frutta esotica.
Inoltre l'hamburger "ittico" è perfetto per non sprecare il pesce: gli avanzi di una buona spigola, di un astice o dei gamberetti possono diventare facilmente un panino di pesce per il giorno dopo.
Ecco sette ricette di hamburger di merluzzo, spigola, salmone e non solo.
7 Hamburger di Pesce da provare
Hamburger di Merluzzo
Il merluzzo è uno degli ingredienti che meglio si presta agli hamburger di pesce.
Ingredienti per hamburger di Merluzzo
- Pane (1 fetta per toast)
- Merluzzo (500 g, filetti)
- Uova
- Cornflakes (5 - 8 cucchiai)
- Olio (2 cucchiai, per friggere)
- Zenzero (1 -2 cucchiaio, in barattolo)
- Maionese (100 g)
- Rucola (1 mazzetto)
- Pomodori (2)
- Cipolla (1 rossa)
Iniziate ammorbidendo il pane da toast in acqua tiepida, strizzatelo e poi mettetelo nel mixer.
Tritate il merluzzo e aggiungetelo al pane e alle uova e mixate fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo
Aggiungete 1-2 cucchiai di cornflakes.
Qui la ricetta dell'hamburger di merluzzo.
Hamburger di Tonno e Radicchio
Un altro panino al pesce buonissimo da preparare in casa è il burger di tonno, con aggiunta di radicchio per un tocco finale da vero chef.
Ingredienti per l'hamburger di tonno
- Tonno (600 g, filetti in salamoia)
- Cipolla (1 rossa)
- Olio d'oliva
- Succo di limone
- Maionese (3 cucchiai)
- Pangrattato (4 - 5 cucchiai)
- Uova (2)
- Pane (4 panini per hamburger)
- Radicchio
- Rucola
Scolate il tonno e sminuzzatelo, aggiungete la maionese e frullatelo. Mettete nel mixer la cipolla tritata finemente, succo di limone, olio, sale e pepe.
Fate riposare per circa 10 minuti, poi aggiungete la scorza di limone, il pangrattato e le uova e mescolate nuovamente.
Impastate, poi mettete l'impasto in frigo per circa 15 minuti.
Aggiungete ancora un cucchiaio di pangrattato, nel caso in cui l'impasto dell'hamburger di tonno sia troppo morbido.
Guarda la ricetta del burger di tonno.
Hamburger di Ricciola (ricetta da chef)
Una ricetta da chef un po' più complicata, ma per gli amanti degli hamburger di pesce una bella sfida, firmata Stefania Corrado.
Per quanto riguarda la sola polpetta di pesce dovrete:
- Tagliare la ricciola a tartare e lavorarla con l’albume, la maggiorana tritata, il sale e il pepe.
- Con l’aiuto di un coppapasta realizzare dei piccoli hamburger rotondi e lasciarli riposare in frigorifero per un’ora, coperti con pellicola per alimenti.
- Infornare a 200 °C per pochi minuti.
Ingredienti e la ricetta intera dell'hamburger di ricciola qui.
Hamburger di Gamberetti
- Mettere nel robot da cucina le code di gamberi, aglio e prezzemolo, curry, pepe, peperoncino in polvere, un cucchiaino di colatura di alici e scorza di limone.
- Frullare fino a quando non otterrete un composto uniforme.
- Mettere in una ciotolina ricoperta da pellicola trasparente per un’ora.
- Formare i vostri burger di gamberi con mani bagnate e dopo ricoprite con pan grattato.
- Mettere in padella con un po’ di olio a fiamma alta.
Per il resto della ricetta dell'hamburger di gamberetti date un occhio a questo video che vi spiega passo per passo come preparare un perfetto hamburger di pesce adatto ad ogni occasione.
Hamburger di Astice (ricetta da chef)
Lo chef Andrea Giannella (che è stato sous chef del ristorante Sadler) è l'autore di questo incredibile hamburger di astice, servito scomposto.
Curiosi di sapere cosa si cela dietro un grande piatto di un grande ristorante?
Qui la ricetta dell'hamburger di pesce gourmet.
Hamburger di Surimi
Hamburger di pesce abbastanza veloce da realizzare con surimi, avocado e limone.
Ingredienti per l'hamburger di surimi
- Surimi (600 g)
- Limone (3 - 4 cucchiai di succo)
- Olio extravergine d'oliva (2 cucchiai)
- Panini (4, integrali)
- Cipolla (1, rossa)
- Pomodori (2)
- Avocado (2)
- Coriandolo (3 - 4 cucchiai di foglie)
- Insalata
Prendete il surimi e tritatelo finemente, poi conditelo con il limone, l'olio, sale e pepe.
Tagliate a metà i panini e grigliateli da tutte le parti.
Sbucciate la cipolla e tagliatela ad anellini sottili sottili.
Lavate i pomodori e tagliateli a fette.
Qui la ricetta del burger di surimi.
Hamburger di Salmone
E infine una delle ricette di hamburger con pesce più sfiziosa, quella a base di quinoa, salmone e avocado. Provate a resistergli...
Ingredienti per l'hamburger di salmone
- Quinoa (150 g)
- Salmone (250 g, di filetto)
- Prezzemolo (1 manciata)
- Aneto (1 manciata)
- Uova (1)
- Pangrattato (2 - 3 cucchiai)
- Olio (2 cucchiai)
- Rucola (1 -2 manciate)
- Cipollotto (1)
- Avocado (1)
- Crème fraîche (2 cucchiai)
- Curry
- Limone (1 - 2 cucchiai, succo)
- Pepe di Cayenna
- Panini (4 per hamburger)
Lavate sotto l’acqua corrente la quinoa in un setaccio, mettetela in acqua bollente e fate cuocere per 10-15 minuti.
Fate raffreddare.
Lavate il salmone sotto l’acqua corrente, asciugate picchiettando e tritate molto finemente.
Mescolate in una terrina la quinoa con il salmone, le erbe, l’uovo e il pangrattato.
Dalla massa formate 4 polpette di hamburger al salmone e friggetele nell’olio sui due lati per 5-6 minuti in una padella antiaderente calda fino a quando assumono un colore bruno dorato.
Il resto della ricetta del salmon burger è qui.
I 7 hamburger di pesce da provare
- Hamburger di Merluzzo
- Hamburger di Tonno e Radicchio
- Hamburger di Ricciola (ricetta da chef)
- Hamburger di Gamberetti
- Hamburger di Astice (ricetta da chef)
- Hamburger di Surimi
- Hamburger di Salmone