L’autunno è una stagione che ha tanto da offrire da un punto di vista gastronomico. Quando le temperature iniziano a scendere e il caldo estivo diventa un ricordo, tornano sulle nostre tavole alcuni dei nostri ingredienti preferiti: fichi, zucca, funghi, castagne, broccoli, ecc. Insomma, si tratta di una stagione particolarmente ricca per chi ama la buona cucina!
Per accogliere a tavola i vostri ospiti con originalità e aprire un menù d’autunno con gusto, ecco la nostra selezione di antipasti autunnali. Seguite i link per scoprirne le ricette.
Zuppe e vellutate

Con l’arrivo dell’autunno, torna anche la voglia di gustare piatti caldi e nutrienti, perfetti per riscaldarsi, fare il pieno di vitamine e aiutare il nostro organismo ad affrontare il calo delle temperature. Ecco alcune idee di zuppe e vellutate ideali per iniziare i pasti in modo caldo e goloso.
Vellutata di zucca
La vellutata di zucca, leggera e nutriente, può essere servita come antipasto o come piatto principale. Semplice da preparare e deliziosa, è un grande classico autunnale. Ecco la ricetta per farla a casa.
Vellutata di patate viola con bresaola e nocciole
Per un antipasto dal sapore insolito, provate questa ricetta di vellutata di patate viola con bresaola e nocciole. Facile da realizzare e nutriente, porterà in tavola un po’ di colore.
Vellutata di zucca e castagne piccanti
Voglia di dare un tocco di sapore in più alla classica zucca? Questa vellutata di zucca e castagne piccanti permette di rivisitarne la ricetta, arricchendola con il dolce sapore delle castagne.
Zuppa di funghi porcini e champignon
Un altro grande classico autunnale è la zuppa di funghi: è perfetta per essere servita in mini-porzioni come antipasto. Vi proponiamo di scoprire la ricetta della nostra zuppa di funghi porcini secchi e funghi champignon.
Torte salate, soufflé e quiche

Gli ingredienti autunnali si prestano bene alla preparazione di antipasti cotti al forno come le torte salate, le quiche e i soufflé. Potete servirli tiepidi o freddi, tagliarli a pezzetti oppure prepararli in mono-porzioni, perfette per accogliere i vostri ospiti a tavola.
Soufflé alla zucca
Soffici e facili da preparare, i soufflé sono un’idea di ricetta per iniziare con qualcosa di goloso: ecco come fare un soufflé alla zucca tutto autunnale.
Flan con broccoli e cavolfiore
Con l’autunno, tornano sui banchi dei mercati i primi cavoli, broccoli e cavolfiori. Questi ingredienti possono essere usati per preparare un flan di broccoli e cavolfiori in mini-porzioni, ideale come antipasto.
Quiche ai funghi
Tra i grandi protagonisti dell’autunno in tavola, ci sono i funghi. Ottimi per preparare omelette, risotti e zuppe, possono anche diventare i protagonisti di golose torte salate e quiche vegetariane. Vi proponiamo di scoprire come realizzare la quiche ai funghi, buonissima anche in questa versione con i pinoli e formaggio fresco.
Sfogliatine ai funghi e bacon
In alternativa, i funghi possono anche diventare il ripieno di queste piccole torte salate monoporzione a base di funghi e bacon oppure accogliere un ripieno goloso, come in questa ricetta di funghi ripieni.
Fritti e polpette

Per chi ha voglia di qualcosa di più ricco e saporito, il fritto è (sempre) la soluzione! Ecco alcune idee per degli antipasti autunnali sfiziosi e croccanti, dal successo assicurato.
Fritto misto alla piemontese
Il fritto misto alla piemontese è un ricco piatto unico a base di carni, frutta e ortaggi, che può essere anche servito come antipasto, al centro del tavolo, da dividere tra tutti i commensali. Ecco come prepararlo.
Porcini fritti
I funghi porcini fritti, avvolti in una deliziosa panatura croccante, sono davvero irresistibili e facili da preparare, seguendo la nostra ricetta.
Polpette di pane raffermo con funghi e lupini
Le polpette di pane raffermo sono una soluzione anti-spreco per usare gli avanzi di pane e di verdure. Scoprite la ricetta per farle a casa.
Polpette di Pollo, Yogurt e Cornflakes
Per finire, ci sono sempre i classici antipasti a base di carne, perfetti per la stagione fredda, quando le temperature permettono di mettersi ai fornelli per prepararli. Un esempio saporito e croccante? Le polpette di pollo, yogurt e cornflakes: una tira l’altra!
Se cercate altre ricette sfiziose a base di prodotti autunnali, ecco qui per voi: