Brescia, assieme a Bergamo, si sta preparando a essere Capitale Italiana della Cultura 2023, ma anche il mondo della gastronomia si sta muovendo per accogliere al meglio l’importante appuntamento e i numerosi turisti che visiteranno i due capoluoghi lombardi il prossimo anno. Si inserisce in questo contesto l’iniziativa di Antonio Pappalardo, pluripremiato pizzaiolo alla regia della Cascina dei Sapori di Rezzato e di Inedito a Brescia, che ha in programma una serie pizze limited edition che omaggeranno la città che lo ha adottato, creando un vero e proprio itinerario alla scoperta della sue bellezze artistiche. Ecco allora sei lievitati ispirati ad altrettanti monumenti bresciani: tutti da scoprire, con un vero e proprio calendario di appuntamenti.
Brescia Capitale - Pizza, cultura e territorio: il format di pizze limited edition di Pappalardo
Per tutto il prossimo anno sia La Cascina dei Sapori di Rezzato che Inedito a Brescia, la seconda pizzeria aperta da Pappalardo, recentemente premiate con i Tre Spicchi del Gambero Rosso, ospiteranno il format Brescia Capitale - Pizza, cultura e territorio. Pizza e produttori del territorio saranno veicolo e voce per Brescia Capitale Italiana della Cultura 2023.
“Brescia Capitale” si traduce in 6 pizze, 6 monumenti, prodotti locali e vini del territorio. Ogni due mesi verrà realizzata fuori carta una pizza che rappresenterà, di volta in volta, un racconto d’amore che Pappalardo dedica alla sua città e all’intera provincia. Ogni pizza, infatti, rappresenterà un monumento o un punto d’interesse della città di Brescia: un’occasione per scoprire a tavola qualcosa di più sulla Capitale della Cultura 2023, anche perché ogni pizza verrà accompagnata da un flyer realizzato ad hoc, che racconterà nel dettaglio curiosità e dettagli del luogo dell’itinerario scelto.
I monumenti che daranno nome alle pizze? Il Castello di Brescia, il Capitolium, il Museo Santa Giulia, il Teatro Grande, Piazza Duomo e la Torretta dell’orologio in Piazza della Loggia. Il topping di volta in volta verrà realizzato con prodotti locali scelti da fornitori della zona, come la piccola latteria Il Bagnolo, la pescheria Soardi di Montisola, il Bagòss di Alimentari da Nello o gli ortaggi di Armonia Verde.
Il mese di dicembre 2022 verrà presentata una sorta di anteprima del progetto, con una pizza realizzata a quattro mani con lo chef Alessandro Baiocco, due stelle Michelin a Villa Feltrinelli di Gargnano (Bs): si chiama Vittoria Alata e fa riferimento alla statua bronzea del I secolo d.C. conservata al Capitolium. Una pizza che sarà in carta dall’8 dicembre all’8 gennaio, farcita con coregone del lago d'Iseo, puntarelle e burro alle sarde di Montisola. In abbinamento, verrà proposto il Videt Riesling Renano 2018 Concarena.
Il calendario
Qui di seguito il calendario delle pizze limited edition di Antonio Pappalardo:
● Vittoria Alata - dall’8 dicembre all’8 gennaio
● Castello di Brescia - dal 15 gennaio al 28 febbraio
● Capitolium - dal 15 marzo al 30 aprile
● Museo Santa Giulia - dal 10 maggio al 30 giugno
● Teatro Grande - dal 10 luglio al 31 agosto
● Piazza Duomo - dal 10 settembre al 31 ottobre
● Torre dell’Orologio - dal 10 novembre al 31 dicembre