È una delle bevande più trendy del momento. Il bubble tea spopola letteralmente, e conquista sempre più palati, soprattutto tra i più giovani. Il bubble tea a Milano è ormai una presenza consolidata già da qualche anno, con indirizzi dove si può assaporare declinato in tante maniere, ma potete anche cimentarvi nel bubble tea fatto in casa. Sì, il mitico “tè con le bolle” originario di Taiwan, e diffusissimo in Cina, può essere preparato facilmente tra le mura domestiche. Ma qual è la ricetta del bubble tea? Si tratta di una bevanda a base di tè e latte (oppure bevande vegetali di riso o soia), preparata con l’aggiunta di perle di tapioca. Un drink dolce, colorato e versatile.
Un po’ di storia
Prima di scoprire come fare a preparare a casa il perfetto Bubble Tea, è interessante scoprire qualcosa in più sulle sue origini.
Come già anticipato, il Bubble Tea nasce a Taiwan nel corso degli anni ’80. Il suo essere una “bevanda rigenerante dopo parecchie ore di stress” nasce quasi per caso, proprio durante una noiosa riunione di lavoro. Lin Hsiu Hui per la noia decise di rovesciare il suo “fen yuan” – un dolce tipico taiwanese, a base di tapioca – nel suo tè freddo. Bevendolo, scoprì con sorpresa che era davvero buono!
Questa strana ed innovativa bevanda entrò immediatamente nel menù della caffetteria Chun Shui Tang, dove Lin lavorava, ed in breve tempo diventò il prodotto più venduto. Il trend del Bubble Tea si diffuse rapidamente in Giappone, Corea del Sud e China.
Che ne dite di un bubble tea fatto in casa? Facile come una formula magica: bubble tea la ricetta è qui!
Bubble tea fatto in casa
Il bubble tea a Milano è una certezza. Proprio nel capoluogo lombardo, in zona Paolo Sarpi, la Chinatown meneghina, sono nati i primi indirizzi dedicati al bubble tea. Ma oggi sono sempre più numerosi i locali che propongono questa famosissima bevanda cinese, e non solo a Milano. Se siete curiosi di assaggiarla, o semplicemente volete sperimentare un drink diverso e originale per un aperitivo o un break domestico, potete ricorrere al bubble tea fatto in casa.
Come fare il bubble tea in casa? Potete sbizzarrirvi con la fantasia, perché non esiste una sola ricetta di bubble tea, ma tante variazioni sul tema, che vi lasceranno liberi di usare la creatività, per esempio aggiungendo sciroppi dolci, golosi e colorati, capaci di regalare sfumature accese e aromi diversi al vostro bubble tea.
Prima di fare in casa il bubble tea, procuratevi le perle di tapioca: si ottengono da una particolare lavorazione della tapioca, una farina ricca di amido che si ricava dalla manioca, una radice senza glutine conosciuta anche come yucca in Sudamerica (potete trovarla facilmente in vendita nei negozi di alimentari asiatici). Si trovano bianche o nere (più grandi e gommose, conosciute come boba), oppure declinate in tanti gusti fruttati. La tapioca, a contatto con l’acqua, diventa gelatinosa: ecco spiegato “l’effetto bolle” del bubble tea.
Il bubble tea fatto in casa? È davvero facile con i nostri consigli: qui di seguito trovate ricetta e ingredienti del bubble tea.
Bubble tea: ricetta e ingredienti
Ecco la ricetta del bubble tea. Seguite i nostri suggerimenti per un ottimo bubble tea fatto in casa.
Come preparare il bubble tea in casa: gli ingredienti
- perle di tapioca 50 g
- acqua per cuocere le perle (circa mezzo litro)
- tè in foglie (un cucchiaino abbondante, a piacere tè verde o tè nero)
- acqua per il tè (circa mezzo litro)
- zucchero 5 cucchiai (preferibilmente di canna)
- acqua 130 ml
- latte (vaccino o di riso) 100 ml
Come preparare il bubble tea in casa: la ricetta
- Mettere ad ammollare le perle di tapioca in acqua fredda per almeno 30 minuti.
- Intanto, preparare il tè come di consueto, lasciando le foglie in infusione nell’acqua. Preparare anche uno sciroppo dolce, ottenuto portando a ebollizione lo zucchero con 130 ml di acqua.
- Trascorsi 30-60 minuti, togliere le perle di tapioca dall’acqua fredda e procedere con la cottura in acqua, per qualche minuto, finché non diventano morbide e trasparenti.
- Una volta fredde, scolare le perle di tapioca, sciacquarle con acqua corrente e immergerle nel tè.
- A questo punto unire lo sciroppo dolce, il latte e, a piacere, succhi o centrifughe di frutta fresca. Mescolare il tutto e servire in un bicchiere alto con cannuccia e, a piacere, cubetti di ghiaccio.