Quando ho cominciato a cuocere la quinoa i risultati erano a dir poco insoddisfacenti. Anche se seguivo le istruzioni sulla confezione finivo per ottenere un composto pastoso e poco invitante. Desideravo terribilmente una quinoa morbida ma che, una volta mescolata alle insalate, mantenesse la sua forma. Così ho cominciato un viaggio che mi ha riportato alle mie radici portoricane.
Sono cresciuta in una casa dove il riso al dente era l'obiettivo, e il riso pastoso un fallimento che andava buttato via e preparato daccapo. Mi sono chiesta se cuocere la quinoa usando la "mia" tecnica per il riso avrebbe fatto la differenza. Ha funzionato!
Come cuocere perfettamente la quinoa
Ci sono due motivi per cui questa tecnica funziona: uso come razione una tazza e mezzo di liquido per ogni tazza di quinoa; tosto i semi (sì, la quinoa è un seme, non un grano) prima di aggiungere il liquido. E poi - un trucco che non cambia la texture ma il sapore - utilizzo il brodo vegetale invece dell'acqua.
Ecco quindi alcuni consicome cuocere perfettamente la quinoa:
- Misurate la quantità desiderata di quinoa e metterla sotto l'acqua fredda.
- Scaldate un po' d'olio (circa un cucchiaio per ogni tazza di quinoa) in una padella antiaderente a fuoco medio-alto.
- Soffriggete aglio e cipolla, se lo desiderate.
- Aggiungete la quinoa, mescolate bene e in maniera continua affinché non si bruci.
- Quando sembra asciutta e l'acqua è evaporata aggiungete il brodo.
- Quando tutto il liquido si è esaurito coprite, abbassate il fuoco e lasciate cuocere per 20 minuti.
- Spegnete il fuoco ma lasciate il coperchio per 20 minuti.
- Lasciate riposare e poi mescolate con una forchetta.
Ora che la quinoa è pronta, potrete sbizzarrirvi con queste ricette dolci e salate a base di quinoa.