Colorati, freschi, leggeri e beverini. I cocktail dell’estate accompagnano i momenti di relax, in vacanza o in città, con note fruttate e dissetanti. Sono il leitmotiv di aperitivi in terrazza e tramonti sul mare, di picnic in campagna e dopocena conviviali en plein air. Accanto ai classici della mixology, evergreen ispirati a terre lontane e a viaggi oltreoceano, ogni anno non mancano le interpretazioni dei bartender, che propongono signature drink ideati ad hoc per la bella stagione. Ecco allora intramontabili ricette di cocktail da preparare a casa, ma anche twist on classic e originali declinazioni d’autore capaci di interpretare il bere miscelato contemporaneo, secondo le ultime tendenze.
Ma quali sono in trend e i cocktail dell’estate 2021? Come servire il drink perfetto e quali sono gli strumenti di base da avere a disposizione per una preparazione impeccabile? A tutte queste domande, troverete una risposta nella nostra guida definitiva ai cocktail dell’estate 2021.
I cocktail dell’estate 2021: le tendenze
Foto Federico Guida
“Estate è sinonimo di long drink”, afferma Mattia Pastori, pluripremiato bartender, consulente e anima di Nonsolococktails. “Perché è dissetante, non troppo alcolico, perfetto per l’aperitivo ma anche per l’after dinner o lontano dai pasti, per il pomeriggio”.
Come sottolinea Pastori, le abitudini, nell’ultimo anno, sono cambiate anche nell’ambito della mixologia. “C’è un modo di fare cocktail molto innovativo in questo momento, la pandemia ha aperto modalità di consumo diverse, che sono emerse soprattutto quando vigeva il coprifuoco e si poteva bere a ogni ora del giorno. Questo ha fatto sì che si consumasse non solo prima di cena, ma che ci fossero ‘cocktail verticali all’orologio’, ossia drink adatti allo stesso tempo per un buon after dinner, come digestivo e, naturalmente, per l’ora dell’aperitivo”, spiega il bartender.
Una versatilità del nuovo bere miscelato che sta caratterizzando sempre più le proposte dei bartender e che porta inevitabilmente alla predilezione di sosi leggeri, a bassa gradazione alcolica, se non addirittura a cocktail analcolici, spesso ready to drink. Come sottolinea Pastori, in questo momento il mondo della mixology si sta concentrando molto sul servizio, sul come rendere l’esperienza sicura e confortevole allo stesso tempo, in ogni momento e in ogni dove.
“La ricercatezza delle creazioni mixologiche sta nel dare un servizio completo a 360 gradi e non nel momento stesso: si va dai cocktail a domicilio ai cocktail ready to drink, appunto, che possono diventare un corredo di aperitivi in esterna, come un picnic con gli amici in campagna, per esempio: una situazione in cui avere a disposizione un cocktail già miscelato freddo è fondamentale”, prosegue.
Ma cambiano le abitudini anche nelle città: con lo smart working, gli orari sono diventati molto più fluidi, e non mancano i locali che hanno prolungato l’orario di apertura proponendo l’aperitivo ‘lungo’, in totale relax.
Come fare a casa i cocktail dell’estate 2021: tutti i consigli
L’identikit del cocktail dell’estate 2021? All day long, ossia adatto a essere consumato tutto il giorno, in qualsiasi momento, leggero o alcol free. Come ricorda Pastori, c’è una tendenza fortissima sull’analcolico. “Sarà forse per il caldo o per discorso del bere consapevole, ma senza dubbio i drink dell’estate sono al 50% senza alcol. Questa non è una mera tendenza, ma un dato di fatto: il cocktail alcol free andrà sempre più a incidere nelle proposte, e forse un domani sostituirà il gin tonic”, spiega il bartender.
Così, per le creazioni liquide dell’estate 2021, dimenticate le alte gradazioni alcoliche, ma non dimenticate il ghiaccio, un elemento fondamentale, come ricorda Pastori.
“È importante avere sempre tanto ghiaccio a disposizione, e quello che si tira fuori dal freezer deve essere condizionato, cioè bisogna lasciarlo sciogliere un po’, in modo che porti un po’ di diluizione nel drink, e non solo il freddo. Spesso non ricordiamo che il ghiaccio deve rinfrescare, raffreddare, ma anche diluire”.
Quali sono gli strumenti di base per preparare i cocktail estivi a casa? “Per classici come la Caipirinha o la Caipiroska è necessario un pestello, o comunque uno strumento che permetta di estrarre i profumi e gli aromi degli ingredienti”, precisa il bartender, che riassume in questo breve elenco gli attrezzi del mestieri, necessari fare i cocktail dell’estate a casa:
- ghiaccio
- pestello
- shaker
- bastone
- strainer
Quando servire i cocktail dell’estate, qual è il momento della giornata più adatto?
“I momenti del servizio variano tantissimo, i cocktail dell'estate si possono ambientare in ogni momento del giorno”, ricorda Pastori. Un’attitudine al servizio all day long che si tarduce in:
- break pomeridiano
- aperitivo
- cena
- digestivo
- after dinner
Dove servire i cocktail dell’estate? “Soprattutto con i ready to drink, ci si può sbizzarrire nella scelta della location”, dice Pastori. Per quanto riguarda il servizio e il luogo, per i vostri rendez-vous beverini potete quindi optare per:
- drink in giardino
- aperitivo in terrazza
- drink a bordo piscina
- aperitivo al parco
- picnic in campagna
Come servire i cocktail dell’estate, con quali stuzzichini accompagnare i drink? “Si prediligono i sapori freschi, anche nelle proposte food che accompagnano i sorsi estivi”, puntualizza Pastori. Ecco allora morsi di stagione più tradizionali, come le panzanelle, ma anche proposte fusion molto contemporanee e di tendenza, perfette per accompagnare aperitivi rinforzati, ritmati da bevande come il Mojito o la Caipirinha:
- panzanelle
- insalate fresche
- sushi
- frutta
- cucina fusion
I cocktail dell’estate: le ricette dei classici della mixology
Non perdete la nostra playlist con i grandi classici che accompagnano con sorsi freschi, esotici e particolarmente beverini, la stagione più calda dell’anno. Qui di seguito trovate le ricette dei cocktail dell'estate da prepararli a casa, ma non dimenticate di seguire i nostri consigli per un servizio impeccabile.
Caipirinha
La Caipirinha è talmente famosa, e sacra, che nel 2003 i brasiliani l’hanno eletta per decreto governativo “bevanda nazionale”. Un drink semplice e dissetante - a base di Cachaca, lime e zucchero - non solo “da spiaggia”, ma davvero onnipresente nella tradizione verde-oro, per il quale il Paese ha fatto la rivoluzione.
Scoprite la ricetta della Caipirinha.
Caipiroska
Una delle variazioni sul tema della Caipirinha, tre le più più famose riletture del cocktail brasiliano per eccellenza, è la Caipiroska. Come si preparara? Al posto della cachaça si usa la vodka. Se invece cercate qualcosa di un po' più saporito, provate a usare il frutto della passione invece del lime.
Scoprite tutto su Caipirinha e Caipiroska.
Mojito
Un grande classico. Il Mojito, in realtà, non conosce stagioni e non conosce età. Si tratta del drink estivo per eccellenza, perché è particolarmente rinfrescante, con il suo profumo di menta e lime. Quello che era il cocktail preferito da Hemingway è capace di trasportare, con il suo aroma, alle spiagge bianche e all’acqua cristallina di Cuba.
Ecco la ricetta del Mojito cubano, per prepararlo in modo facile e veloce.
Margarita
Immancabile in estate anche il Margarita, uno dei cocktail più celebri a base di Tequila e Cointreau, spesso oggetto di rivisitazioni creative. Per celebrarlo, in tutto il mondo, ogni anno si festeggia il Margarita Day.
Qui trovate la ricetta originale del Margarita, mentre qui c’è la versione del Margarita al cetriolo.
Pink Señorita
Non è proprio un classico, ma una interessante variante del Margarita pensata da Ivan Della Nave, con l’intrigante aroma del succo di pompelmo rosa. Un twist on classic che si candida a diventare un nuovo evergreen. Anzi un everpink.
Scoprite la ricetta del Pink Señorita.
Paloma
Un altro classicone dell’estate è il Paloma, un drink messicano fresco e dissetante a base di Tequila, succo di lime, spremuta di pompelmo e nettare d’agave. Perfetto sotto l’ombrellone, per far fronte alle temperature più roventi.
Qui trovate la ricetta del Paloma e di tanti altri cocktail estivi messicani, tra i trend dell’estate 2021.
Moscow Mule
È uno dei cocktail più amati degli ultimi anni il Moscow Mule. A base di vodka, ginger beer e lime, nonostante il nome, questo drink è stato creato nel 1941 a Los Angeles, in California, da due imprenditori che cercavano di far decollare le imprese in cui avevano investito. Alla luce del successo di questo drink, possiamo affermare che ci sono riusciti.
La ricetta del Moscow Mule.
Bellini
Prosecco e pesca: due soli ingredienti danno vita a uno dei cocktail più iconici dell’estate. Inventato nel lontano 1948 dal grande Giuseppe Cipriani, maestro dell’ospitalità, il Bellini si interpreta al meglio proprio tra giugno e luglio, quando le pesce raggiungono la maturazione ottimale e non necessitano l’aggiunta di zuccheri.
Volete prepararlo a casa? Ecco la ricetta del Bellini.
Daiquiri
Super rinfrescante, un altro grande classico è il Daiquiri. Un drink shakerato a base di rum bianco, succo di lime fresco e sciroppo di zucchero. Pare fosse il drink preferito da Ernest Hemingway, che era solito berlo a El Floridita.
Facilissimo da preparare a casa, qui trovate la ricetta del Daiquiri, assieme a quelle di altri cinque cocktail a base di rum.
Mai Tai
Il significato di Mai Tai in tahitiano è “buono”: non a casao questa espressione dà nome a uno dei cocktail che più esprimono al meglio la cultura polinesiana. Un drink a base di Rum, curaçao e succo di lime. La leggenda racconta che la sua invenzione si deve al Trader Vic's restaurant di Oakland, in California nel 1944.
Tutto quello che dovete sapere sul Mai Tai.
I cocktail dell'estate 2021: i signature drink dei bartender da non perdere
Ogni anno, con l'arrivo della bella stagione, le drink list dei cocktail bar si arricchiscono di nuove proposte che cavalcano tendenze mixologiche del momento e assecondano il palato, dando tregua alle alte temperature con sapori freschi, leggeri e fruttati. Ecco la nostra selezione delle novità e dei signature cocktail dell'estate 2021 da non perdere.
Fennel Mule di Mattia Pastori
Foto Roberto Salomone
Al Franco’s Bar di Positano, all'interno de La Sireneuse, si può bere il Fennel Mule, un cocktail ideato da Mattia Pastori, che qui firma la drink list. Si tratta di un long drink dissetante, non troppo alcolico, perfetto per l'aperitivo ma anche per il dopo cena o lontano dai pasti. La ricetta? 1,5 cl cordiale allo zenzero e citronella, 1,5 cl sciroppo di finocchietto, 6 cl Plantettion Anamas, 2 cl succo di lime e10 cl ginger beer. Il drink si prepara direttamente nel bicchiere, quindi si decora con un rametto di finocchietto.
The Gentleman di Mattia Pastori
Foto Le Strade di Torino
Un altro long drink ideato da Mattia Pastori per l'estate, che può anche essere ordinato a domicilio, in versione ready to drink, sul suo sito Nonsolococktails. Un cocktail caratterizzato dalla nota fresca e agrumata dell'intrigante pompelmo rosa. La ricetta è a base di 3 cl vodka, 3 cl Cocchi Rosa, 3 cl spremuta di pompelmo rosa e1 cl sciroppo di zucchero. Come si prepara? Si versano gli ingredienti all'interno di un sifone e si aggiunge Co2. Quindi si serve con ghiaccio in un bicchiere da vino bianco e si decora con lampone.
Daiquiri al caviale di Aaron Trani
A La Madonnina di Ischia, invece, viene proposta una inedita rivisitazione del Daiquiri in versione total black. Il classico cocktail caraibico si presenta come un long drink perfetto per l'aperitivo o per il dopocena. Viene impreziosito nel servizio da un cucchiaino di caviale. La ricetta: 4 cl rum , 2cl succo di limone , 1 Passion fruit intero, 2 cl gum nero e12 g di zucchero. Si preparare il drink secondo la tecnica dello shake and strain, quindi si serve accompagnato da un cucchiaino di caviale.
Lovem fizz di Aaron Trani
Un altro cocktail frizzante e dissetante, servito a La Madonnina di Ischia e studiato dal giovane bartender Aaron Trani. Perfetto per l'estate: un drink semplice e beverino, capace di incantare la vista con il suo intenso colore viola. La ricetta: 5 cl iovem,12 g di zucchero bianco, 3 cl succo di limone,1 cl di albumina. Si prepara secondo la tecnica dello shake and strain, quindi si serve.
Aperitivo Mule di Giuseppe Esposito
Giuseppe Esposito, bartender di Bros and Bun a San Giorgio a Cremano, tra i drink dell'estate 2021 propone l'Aperitivo Mule, un cocktail a base di Beefeater gin, cognac Francois Peytrot, lime e top up di ginger beer: Uìun London dry gin da manuale che incontra un grande cognac francese, in un mix di equilibri agrumati, per un fresco tuffo ne nelle vibrazioni di mezza estate.
Flamingo Cocktail di Giuseppe Esposito
Foto Aurora Scotto Di Minico
Sempre Giuseppe Esposito, al Bros and Bun, propone il Flamingo Cocktail: sofisticato, cosmopolita e easy. si prepara con Sloe Gin, Apricot brandy, Lime e soda pompelmo rosa: una sinfonia total pink per rinfrescare l’estate 2021.
White Negroni di Marco Rociola
Marco Rociola, il bartender di The Spirit, a Milano, tra i cocktail dell'estate propone il White Negroni. Un twist on classic preparato con 25 ml di Gin Latitudine45, 25 ml di Vermouth Bianco e 25 ml di Spitz. Come si prepara? Si versano gli ingredienti in un bicchiere tipo tumbler basso, si riempie di ghiaccio e si mescola dolcemente. Il drink, infine, si guarnisce con una fetta d’arancia o di limone candito al gin.
Il 47 Views di Luciano Gusmeroli
Foto Federico Guida
Un drink da bere a bordo piscina, perfetto per l'estate, presentato da Luciano Gusmeroli de Il Filario, in occasione della Como Lake Cocktail Week. Si prepara con Gin Monkey 47, Italicus Rosolio di Bergamotto, liquore di chinotto, succo fresco di ciliegia, spremuta di bergamotto, sciroppo al lime e pepe rosa e con un blocco di ghiaccio con Acqua Panna. Viene proposto con un food pairing interessante: una finta ciliegia ripiena di foie gras.
Il Rosy Bloom di Alessandro Buonadonna
Foto Federico Guida
Un altro drink pensato in occasione della Como Lake Cocktail Week, proposto da Alessandro Buonadonna a Villa Serbelloni. Si chiama Rosy Bloom ed è preparato con Gin Tanqueray N°Ten infuso con earl grey tea, Cointreau, sciroppo di pesca nettarina homemade, marmellata di arance fatta in casa, succo di limone e velluto di fiori di Villa Serbelloni. Il food pairing? Pasta brisée croccante con crema di caprino, salame di cinta, geleé di pere e pepe Sichuan.
Rice Maximo di Domenico Carella
Interessanti le nuance aromatiche di Rice Maximo, il cocktail dell'estate 2021 pensato da Domenico Carella di Carico Milano. Un rinfrescante mix a base di orzata di riso Arlecchino, lemonquat in osmosi, liquore alla foglia di fico, sake Hatsumago e birra Estrella Galicia. "Misceliamo tutti gli ingredienti, con un top up finale di birra e guarniamo con un spicchio di lemonquat", spiega il bartender.
Amour di Francesco Pozzi
Il bartender Francesco Pozzi del Golf Club Villa d’Este di Como, invece, per l'estate 2021 si è concentrato sui cocktail a base di bollicine. Sono i "cocktail del buon umore", che propongono un vero e proprio viaggio attraverso le emozioni, che racconta di sensazioni forti (Sensation), storie di passione (Impulsion) e di seduzione (Seduction), di desiderio (Désir) e d’amore (Amour). Quest'ultimo drink, epilogo dell'ideale itinerario beverino, si prepara con 30 ml di Cordiale alla rosa homemade - liquore distillato già pronto al sapore di rosa e Champagne Blanc de Blanc Grande Réserve Comte de Montaigne. È pronto in poche mosse e viene servito in un tumbler.