È stata presentata oggi, 22 novembre, la Guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso 2022. Il volume, giunto alla trentaduesima edizione, fotografa lo stato della ristorazione in tutta la Penisola. Come sempre, sono state premiate tutte le categorie di indirizzo, dalle trattorie ai bistrot, ai ristoranti.
Sulla guida sono segnalati 2700 indirizzi, con 245 novità. Tornano i punteggi assegnati ai ristoranti: al vertice della lista troviamo il Reale di Niko Romito con 96 punti, seguito da La Pergola del Rome Cavalieri di Heinz Beck e dall'Osteria Francescana di Massimo Bottura (entrambe con 95 punti). Aumentano le Tre Forchette, il massimo riconoscimento per i ristoranti, che salgono a quota 41, con quattro new entry. I Tre Gamberi passano a 32, con un nuovo ingresso. Sono 11 i locali che guadagnano Tre Bottiglie, mentre i Tre mappamondi sono 4, le Tre Coccotte 3 e i Tre Boccali 4.
Non sono mancati i premi speciali, che aumentano a 21 tipologie (con 42 premiati). Tra i premi speciali segnaliamo diverse novità come il riconoscimento al Ristorante con la migliore proposta di bere miscelato in collaborazione con Bibite Sanpellegrino. “Per noi è un piacere inaugurare questo premio su una tendenza sempre più forte, ossia il bere miscelato in abbinamento alla gastronomia di qualità”, ha detto Elisa Pozzi, responsabile Events and Sponsorships di Sanpellegrino, che ha consegnato il premio a Raffaele Caruso del Signum di Salina (Messina).
E ancora, tra le novità c'è il Premio Tradizione Futura, che ha incoronato ben dieci ristoranti guidati da una generazione di giovani chef che stanno trasformando la cucina del territorio in cui operano, traghettandola nel futuro. Mentre il Premio Ristoratore dell'Anno è andato a Carlo Cracco, che ha così commentato il riconoscimento: “In un anno così, questo premio serve al morale: abbiamo bisogno di credere in questo mestiere, che si fa sempre più difficile”.
Qui di seguito trovate le liste complete dei premi speciali e i massimi riconoscimenti assegnati a ristoranti, bistrot, trattorie e wine bar dalla Guida del Gambero Rosso 2022.
Guida Ristoranti d'Italia Gambero Rosso 2022: le Tre Forchette
96
Reale | Castel di Sangro [AQ]
95
Osteria Francescana | Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri | Roma
94
Le Calandre | Rubano [PD]
Piazza Duomo | Alba [CN]
Uliassi | Senigallia [AN]
93
Cracco | Milano
Don Alfonso 1890 | Massa Lubrense [NA]
Madonnina del Pescatore | Senigallia [AN]
Enoteca Pinchiorri | Firenze
Quattro Passi | Massa Lubrense [NA]
Villa Crespi | Orta San Giulio [NO]
Da Vittorio | Brusaporto [BG]
92
Duomo | Ragusa
Il Pagliaccio | Roma
Dal Pescatore | Canneto sull’Oglio [MN]
Seta by Antonio Guida | Milano
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina | Badia [BZ]
Torre del Saracino | Vico Equense [NA]
La Trota | Rivodutri [RI]
91
Agli Amici dal 1887 | Udine
Enrico Bartolini Mudec Restaurant | Milano
Berton | Milano
D’O | Cornaredo [MI]
Danì Maison | Ischia [NA] nuovo ingresso
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel | Roma nuovo ingresso
Imàgo dell’Hotel Hassler | Roma
Laite | Sappada [UD]
Pascucci al Porticciolo | Fiumicino [RM]
Casa Vissani | Baschi [TR]
90
Andreina | Loreto [AN] nuovo ingresso
Da Caino | Montemerano [GR]
Enoteca La Torre a Villa Laetitia | Roma nuovo ingresso
Taverna Estia | Brusciano [NA]
Glass Hostaria | Roma
Lido 84 | Gardone Riviera [BS]
Lorenzo | Forte dei Marmi [LU]
La Madia | Licata [AG]
Miramonti l’Altro | Concesio [BS]
La Peca | Lonigo [VI]
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte | Viareggio [LU]
Guida Ristoranti d'Italia Gambero Rosso 2022: i Tre Gamberi
Angiolina | Pisciotta [SA]
Antica Osteria del Mirasole con Locanda | San Giovanni in Persiceto [BO]
Antichi Sapori | Andria [BT]
Arcangelo Vino e Cucina | Roma nuovo ingresso
Armando al Pantheon | Roma
Armidda | Abbasanta [OR]
La Brinca | Ne [GE]
Da Burde | Firenze
Ai Cacciatori | Cavasso Nuovo [PN]
Il Capanno | Spoleto [PG]
Agriristorante Il Casaletto | Viterbo
Da Cesare | Roma
Consorzio | Torino
Al Convento | Cetara [SA]
Caffè La Crepa | Isola Dovarese [CR]
Ai Due Platani | Parma
Futura Osteria | Monteriggioni [SI]
La Madia | Brione [BS]
Locanda Mariella | Calestano [PR]
Masseria Barbera | Minervino Murge [BT]
Nerodiseppia | Trieste
Osteria Ophis | Offida [AP]
All’Osteria Bottega | Bologna
Osteria del Treno | Milano
Pretzhof | Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
Sora Maria e Arcangelo | Olevano Romano [RM]
Lo Stuzzichino | Massa Lubrense [NA]
Tischi Toschi | Taormina [ME]
Trippa | Milano
Vecchia Marina | Roseto degli Abruzzi [TE]
Osteria della Villetta dal 1900 | Palazzolo sull’Oglio [BS]
Vino e Cibo | Senigallia [AN]
Guida Ristoranti d'Italia Gambero Rosso 2022: le Tre Bottiglie
La Baita | Faenza [RA]
Barnaba | Roma
Enoteca Bruni | Firenze
Le Case della Saracca | Monforte d'Alba [CN]
Del Gatto | Anzio [RM]
Al Donizetti | Bergamo
Enoteca Marcucci | Pietrasanta [LU]
Trattoria Da Nando | Mortegliano [UD]
Enoteca Quattro Ruote | Montalto di Castro [VT] nuovo ingresso
Roscioli | Roma
Trimani Il Wine Bar | Roma
Guida Ristoranti d'Italia Gambero Rosso 2022: i Tre Mappamondi
Gong | Milano nuovo ingresso
IYO | Milano
Il Vizio | Perugia nuovo ingresso
Wicky’s Innovative Japanese Cuisine | Milano
Guida Ristoranti d'Italia Gambero Rosso 2022: le Tre Cocotte
Amo | Venezia
Lanzani Bottega & Bistrot | Brescia
Spazio Niko Romito Bar e Cucina | Roma
Guida Ristoranti d'Italia Gambero Rosso 2022: i Tre Boccali
Baladin Open Garden | Piozzo [CN]
Nidaba | Montebelluna [TV]
Open Baladin | Roma
L’Osteria di Birra del Borgo | Roma
Guida Ristoranti d'Italia Gambero Rosso 2022: tutti i premi speciali
Premio Cuoco emergente in collaborazione con S.Pellegrino e Acqua Panna
Luigi Salomone di Re Santi e Leoni di Nola (NA)
Premio Novità dell’Anno
Dalla Gioconda di Gabicce Mare (PU)
Premio Innovazione in Cucina
Bu:r, Milano
Premio Ristoratore dell’Anno
Carlo Cracco, Cracco, Milano
Premio Ristorante con Miglior Proposta di Piatti di Pasta
Berton, Milano
Premio Miglior Pane in Tavola
Ristorante Andreina, Loreto
Ristorante che valorizza al meglio l’olio evo italiano
La Loggia di Villa San Michele, Fiesole, Firenze
Ristoranti con la migliore creazione a base di formaggio
Senso Alfio Ghezzi Mart, Rovereto (Tn)
Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome, Roma
Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense (Na)
Menu degustazione dell’anno
Lab 2021, Uliassi, Senigallia
Pastry Chef dell’Anno
Tommaso Foglia, Don Alfonso 1890, San Barbato Resort, Lavello (Potenza)
Miglior proposta al bicchiere al ristorante
Piazza Duomo, Alba (Cuneo)
Miglior proposta al wine bar
Osteria Porta di Bacco, Montepulciano (Siena)
Ristorante con la migliore proposta di bere miscelato
Signum, Salina (Messina)
Miglior carta dei distillati
Le Calandre, Rubano (Padova)
Miglior servizio di sala
La Madonnina del Pescatore, Senigallia (Ancona)
Premio Miglior Sommelier
Gianni Sinesi, Reale, Castel di Sangro (L’Aquila)
Premio Terra e Ambiente
Il Colmetto, Rodengo Saiano (Brescia)
Sanbrite, Cortina d'Ampezzo (Belluno)
Bistrot, Forte dei Marmi (Lucca)
Valorizzazione delle Produzioni Locali
Lo Stuzzichino, Massa Lubrense (Napoli)
Rapporto Qualità-Prezzo
La Bandiera, Civitella Casanova [PE]
Il Consiglio di Sicilia, Scicli [RG]
Da Sebastiani, Ortezzano [FM]
Is Femminas, Cagliari
La Locanda del Falco, Valdieri [CN]
Maeba, Ariano Irpino [AV]
La Tavernetta, Spezzano della Sila [CS]
Une, Foligno [PG]
Vegia Òstàia Da o Pöulu, Genova
Zunica 1880, Civitella del Tronto [TE]
Premio Tradizione Futura
Mathias Bachmann, Apostelstube dell'Hotel Elephant, Bressanone/Brixen [BZ]
Valerio Braschi, 1978, Roma
Maria Carta, Is Femmina, Cagliari
Valentina Chiaramonte, Cosorzio, Torino
Emanuele Frisenda, Aqua Le Dune Suite Hotel, Porto Cesareo [LE]
Andrea Leali, CasaLeali, Puegnago sul Garda [BS]
Chiara Pavan, Venissa, Venezia
Mattia Pecis, Cracco Portofino, Portofino [GE]
Isaella Potì, Bros', Lecce
Juan Camilo Quintero, Il Poggio Rosso dell'Hotel Borgo San Felice, Castelnuovo Berardenga [SI]