È stata presentata oggi, 15 giugno 2021, la terza edizione della Guida Pane & Panettieri d’Italia 2022 del Gambero Rosso. La panificazione è sempre più sotto i riflettori, soprattutto dopo il primo confinamento a causa della pandemia: durante il lockdown molte persone hanno messo le mani in pasta, avvicinandosi a lievito e farina.
È il momento del pane (un cestino del pane ricercato è un trend sempre più in voga nei ristoranti stellati): una sorta di rivincita del settore e del buon prodotto, fatto come si deve. Ecco allora progetti contemporanei di bakery di ultima generazione, con caffetteria e bistrot annessi, ma anche forni con shop virtuali e forni diffusi. Insomma, l’attenzione verso il pane e i panettieri è molto alta e, anzi, è proprio la panificazione che ha salvato molti posti di lavoro nell’ultimo anno, con la nascita di laboratori paralleli, che hanno anche allargato gli orizzonti di un settore che vede sempre più protagonisti i giovani.
Il pane di oggi e del futuro è etico e sostenibile, preparato con materie prime scelte, dal lievito alle farine. E la guida del Gambero Rosso fotografa il mondo della panificazione italiana, proiettata verso questo orizzonte felice: una diapositiva che si traduce in 50 panifici premiati con il massimo punteggio dei Tre Pani e che vede primeggiare la Lombardia, al vertice con ben otto panifici premiati, seguita da Piemonte, Veneto, Emilia-Romagna e Lazio con sei premiati. Al terzo posto si classifica la Sicilia, con quattro premiati, quindi la Puglia con tre premiati; la Toscana e la Campania con due premiati, infine Valle d’Aosta, Trentino-Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia, Marche, Basilicata e Sardegna con uno.
Non sono mancati, come sempre, i riconoscimenti speciali: Stefano Priolo di Casa Priolo a Bojano (che vi avevamo segnalato tra i giovani talenti del food da tenere d’occhio nel 2021) ha vinto il premio Panettiere Emergente; il Pane al Cioccolato Fondente di Pezz de Pane di Frosinone si è aggiudicato il premio Pane dell’Anno, mentre il titolo di Pane del Territorio è andato al forno Tundu di Oliena (Nuoro).
Guida Pane & Panettieri 2022 del Gambero Rosso: i Tre Pani
VALLE D’AOSTA
LE COIN DU PAIN |SAINT CHRISTOPHE [AO] nuovo Tre Pani
PIEMONTE
VULAIGA | FOBELLO [VC]
MARCARINO RODDINO | RODDINO [CN]
FICINI | TORINO
PERINO VESCO | TORINO
LUCA SCARCELLA | IL FORNO DELL’ANGOLO TORINO
SPOTO BAKERY | VOGLIA DI PANE - TORINO
LOMBARDIA
VOGLIA DI PANE | BRESCIA
GRAZIOLI | LEGNANO [MI]
PANETTERIA RIO DAL 1929 | MANTOVA nuovo Tre Pani
CROSTA | MILANO
DAVIDE LONGONI PANE| MILANO
LE POLVERI| MILANO
FORNO DEL MASTRO | MONZA
FORNO ARTIGIANO TILDE | TREVIGLIO [BG]
VENETO
OLIVIERI 1882 | ARZIGNANO [VI]
MARINATO | CINTO CAOMAGGIORE [VE]
FORNO ZOGNO | CONSELVE [PD]
FORNO VENEZIANO | PIOVE DI SACCO [PD]
SAPORÈ PIZZA BAKERY | SAN MARTINO BUON ALBERGO [VR]
IL FORNAIO ZENATTI DAL 1979 | SOMMACAMPAGNA [VR]
TRENTINO ALTO ADIGE
PANIFICIO MODERNO| ISERA [TN]
FRIULI VENEZIA GIULIA
JERIAN | TRIESTE
EMILIA ROMAGNA
FORNO BRISA | BOLOGNA
CALZOLARI| BOLOGNA
MICRO PANIFICIO MOLLICA | CARPI [MO]
NEL NOME DEL PANE CAPPELLETTI & BONGIOVANNI | DOVADOLA [FC]
O FIORE MIO HUB| FAENZA [RA] nuovo Tre Pani
LA BUTEGA AD FRANTON | GUASTALLA [RE]
TOSCANA
PANK LA BULANGERIA | FIRENZE
LIEVITAMENTE | VIAREGGIO [LU]
MARCHE
PANDEFRÀ | SENIGALLIA [AN]
LAZIO
PEZZ DE PANE| FROSINONE nuovo Tre Pani
PANIFICIO BONCI | ROMA
LIEVITO PIZZA PANE | ROMA nuovo Tre Pani
PANE E TEMPESTA | ROMA nuovo Tre Pani
ANTICO FORNO ROSCIOLI | ROMA
SANTI SEBASTIANO E VALENTINO| ROMA
ABRUZZO
MERCATO DEL PANE | MONTESILVANO [PE] nuovo Tre Pani
CAMPANIA
LA FRANCESINA BOULANGERIE | ERCOLANO [NA]
MALAFRONTE | GRAGNANO [NA]
PUGLIA
PANIFICIO ADRIATICO | BARI
IL TOSCANO| CORATO [BA]
LULA | TRANI [BT]
BASILICATA
PANE E PACE | MATERA
SICILIA
FRANCESCO ARENA | MESSINA nuovo Tre Pani
PANIFICIO GUCCIONE | PALERMO
I BANCHI | RAGUSA
MARTINEZ | TRAPANI
SARDEGNA
PBREAD NATURAL BAKERY | CAGLIARI