È stata presentata oggi, 7 ottobre, la Guida Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso 2021. Giunta all'ottava edizione, la guida prende in considerazione uno dei comparti su cui il mondo gastronomico sta scommettendo anche in un momento così delicato come quello che stiamo vivendo. Un settore, quello della pizza e dei lievitati in generale, su cui scommettono gli chef e che è stato protagonista di nuovi format sperimentali durante il confinamento.
Quali sono le migliori pizzerie d'Italia? Come sempre, la Guida Pizzerie del Gambero Rosso assegna il massimo riconoscimento (Tre Spicchi, o Tre Rotelle per la pizza la taglio) a chi si è particolarmente distinto. Il volume censisce ben 650 esercizi segnalati, con un’appendice sulle migliori pizzerie italiane nel mondo.
La Campania mantiene il primato: con 19 pizzerie, è la regione con il maggiore numero di esercizi premiati. A seguire la Toscana con 18, il Lazio con 17, il Veneto con 8, il Piemonte con 7, la Lombardia con 6, la Sicilia con 4, l'Abruzzo, la Sardegna e l'Emilia Romagna con 3, infine la Liguria, la Basilicata, le Marche, il Friuli-Venezia Giulia e la Calabria con 1.
Guida Pizzerie d'Italia Gambero Rosso 2021: i nuovi Tre Spicchi e Tre Rotelle
Quest'anno ci sono 14 new entry tra i pizzaioli premiati con i Tre Spicchi: Gabriele Dani di Disapore La Pietra a Cecina (Li), Giovanni Santarpia a Firenze, Angelo Rumolo de Le Grotticelle a Caggiano (SA), Diego Vitagliano di 10 Diego Vitagliano a Napoli e Pozzuoli; Andrea Godi di 400 Gradi a Lecce, Matteo La Spada L’Orso a Messina, Sergio Russo della pizzeria Da Clara a Venetico (ME, Lello Ravagnan di Grigoris a Mestre (VE), Stefano Canosci di Chicco a Colle Di Val D’Elsa, Amalia Costantini di Mater a Fiano Romano (RM), Marco Rufini di Casale Rufini a Palestrina (RM), Jacopo Mercuro di 180 g Pizzeria Romana a Roma, Francesco Pompetti di Pompetti Tropicaldue a Roseto degli Abruzzi (TE).
Inoltre, ci sono 2 nuovi Tre Rotelle: Davide Sarti del Forno Brisa a Bologna e Francesco Arnesano di Lievito, Pizza, Pane a Roma.
Guida Pizzerie d'Italia Gambero Rosso 2021: i premi Speciali
Come sempre, non mancano i riconoscimenti speciali. Ecco qui di seguito tutti i premi speciali assegnati dalla Guida Pizzerie 2021 del Gambero Rosso.
Premio Pizzaiolo Emergente:
Sabrina Bianco del Borgo Rosso di Sera di Sal Lucido (CS)
Premio i Maestri dell’Impasto:
Simone Lombardi di Crosta Milano e Francesco Martucci dei Masanielli di Caserta.
Premio per la Ricerca e l’Innovazione:
3011 Donatelli, San Giovanni Lupatoto, Verona
Pizza dell’anno, categoria Pizza a Degustazione:
Rivoluzione Vegetale (fiordilatte, scarola riccia, carpaccio vegetale di anguria, chips soffiate di Grana Padano, hummus di fagioli gialet, granella di nocciole e olio extravergine d’oliva alla brace) di Denis Lovatel della pizzeria Da Ezio di Alano Di Piave (BL)
Pizza dell’anno, Categoria Pizza Napoletana:
Fil. Felice (pesto di basilico, fiori di zucca, pomodorino giallo, fiordilatte di Agerola, cialda di pecorino croccante, paprika dolce, olio extravergine del Vesuvio) di Villa Giovanna a Ottaviano (NA)
Pizza dell’anno, Categoria Pizza all’Italiana:
Marinara all’Aglione di Chicco, Colle Val d’Elsa (SI)
Pizza dell’anno, Categoria Pizza a Taglio:
Polpo (crema di mandorle, senape selvatica spadellata e polpo cotto a bassa temperatura) di Tellia, Torino
Pizza dell’anno, Categoria Pizza Dolce:
Pastiera Fritta (cono di pizza fritta con crema pasticcera aromatizzata agli agrumi, fiordilatte, granella di nocciole tostate, canditi misti, zeste d’arancia) di Pepe In Grani, Caiazzo (CE)