È stata presentata oggi la Guida Street Food 2023 del Gambero Rosso, il volume che vede protagonista il cibo di strada italiano, con una selezione di indirizzi, il racconto di storie e la descrizione delle specialità tipiche, che caratterizzano la cucina regionale. La guida, giunta all’ottava edizione, regala un’istantanea di un settore decisamente in crescita, che ha trasformato il sapore della tradizione in vera e propria tendenza. Il Gambero Rosso sottolinea l’incremento non solo in termini quantitativi (citando Deloitte, che registra un +21.3% per tutto il settore nello scorso anno), ma anche qualitativi, con un’offerta sempre più alta. Tra le novità presenti nella Guida Street Food 2023 del Gambero Rosso, ecco l’appendice dedicata alle attività itineranti: food truck, apecar, ambulanti che girano lo Stivale tra festival, eventi e delivery. Non mancano focus sui mercati, gli approfondimenti sulle specialità della tradizione, i locali “etnici” di qualità e le ricette del migliore cibo di strada italiano.
Sulla guida sono presenti più di 450 indirizzi che mappano lo street food su tutta Penisola, con 20 i nuovi premiati regionali. Il premio speciale Street Food da Chef (che incorona il cuoco che ha rivisitato in modo originale un piatto tipico del cibo di strada) è andato a Marcello Trentini che firma il menu del cocktail bar Casamago, a Torino, per il suo Quesadillas Tartufo Nero & Miele: una madeleine che ricorda il tipico street food messicano, figlia della passione per i viaggi in giro per il mondo e dell’amore per le empanadas argentine. "Le forme si mischiano, il ripieno parla di Mediterraneo, con mozzarella di bufala e ricotta di pecora romana, mentre il tartufo riporta a casa", scrive il Gambero Rosso. Scoprite, qui di seguito, la lista completa degli indirizzi premiati come Campioni Ragionali per l'edizione 2023.
Guida Street Food 2023 Gambero Rosso: i Campioni Regionali
VALLE D’AOSTA
Officina della pasta | Aosta
PIEMONTE
Patria - Peruvian Street Food | TORINO
LIGURIA
La Baracchetta di Biagio | Recco [GE]
LOMBARDIA
Cecchini Panini | Erbusco [BS]
VENETO
Vino Vero | Venezia
TRENTINO - ALTO ADIGE
L’ Officina Easy | Riva Del Garda [TN]
FRIULI - VENEZIA GIULIA
Buffet Clai | Trieste
EMILIA - ROMAGNA
Ciao Kebab | Bologna
TOSCANA
Fratelli di Mare | FIRENZE
MARCHE
Sapido | PESARO
UMBRIA
Ribelle | Assisi (PG)
LAZIO
JiaMo.Lab | Roma
ABRUZZO
+Tosto Gastro Bottega | Atri [TE]
MOLISE
Panificio Blanz | Isernia
CAMPANIA
Friggitoria Vomero | Napoli
PUGLIA
Mezzo Quinto Cibo di Strada | Lecce
BASILICATA
Casarsa - Pizzeria Lucana | Potenza
CALABRIA
Bestie Calabresi Selvaggi | Montepaone [CZ]
SICILIA
Le Savocherie | Palermo
SARDEGNA
Porta 1918 | Cagliari