Spegne dieci candeline il volume più dolce d’Italia. La Guida Pasticceri & Pasticcerie del Gambero Rosso 2021 è stata presentata oggi, 26 novembre.
Quest’anno, per il momento difficile che il settore sta attraversando, il Gambero Rosso ha scelto di non assegnare punteggi, a differenza delle precedenti edizioni (una scelta analoga è stata fatta per la Guida Ristoranti d’Italia 2021).
Il confinamento ha portato anche il mondo della pasticceria ad adeguarsi alla comunicazione digitale, con la riorganizzazione di siti e e-commerce, oltre all’introduzione di servizi di delivery e asporto, tra colazioni a domicilio e pasticceria salata per l’aperitivo.
Una grande novità della guida alle migliori pasticcerie d’Italia 2021 è l’introduzione del premio speciale, Tre torte d’oro, conferito al maestro Iginio Massari della Pasticceria Veneto di Brescia. Un premio assegnato in occasione del decennale della guida a un fuoriclasse dell’alta pasticceria italiana, che è sempre stato al vertice della classifica, e che d’ora in poi sarà fuori concorso.
Scopriamo qui di seguito i premi speciali e le Tre torte (il massimo riconoscimento) della Guida Pasticceri & Pasticcerie del Gambero Rosso 2021.
Guida Pasticceri & Pasticcerie del Gambero Rosso 2021, i premi speciali
Pasticcere Dell’anno: Matteo Dolcemascolo, Dolcemascolo, Frosinone
Novità Dell’anno: Fusto Milano, Milano
Miglior Pasticceria Salata: Nuovo Mondo, Prato
Miglior Comunicazione Digitale: Gino Fabbri Pasticcere, Bologna; Pansa, Amalfi
Guida Pasticceri & Pasticcerie del Gambero Rosso 2021, la lista delle Tre torte
Tre torte d’oro
Pasticceria Veneto - Brescia
Tre torte
Piemonte:
Dalmasso - Avigliana [TO]
Fabrizio Galla - San Sebastiano Da Po [TO]
Lombardia:
Besuschio - Abbiategrasso [MI]
Cortinovis - Ranica [BG]
Dolce Reale - Montichiari [BS]
Ernst K Knam – Milano
Fusto Milano – Milano new entry
Pasticceria Roberto - Erbusco [BS]
Veneto:
Biasetto – Padova
Pasticceria Marisa - San Giorgio delle Pertiche [PD]
Trentino-Alto Adige:
Acherer Patisserie.Blumen - Brunico/Bruneck [BZ]
Emilia-Romagna:
Gino Fabbri Pasticcere- Bologna
Rinaldini - Rimini
Toscana:
Luca Mannori – Prato new entry
Nuovo Mondo – Prato
Lazio:
Bompiani – Roma
Belle Hélène - Tarquinia [VT]
Campania:
Maison Manilia - Montesano Sulla Marcellana [SA]
Pasquale Marigliano - Nola[NA]
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro - Piaggine [SA]
Pepe Mastro Dolciere - Sant'Egidio del Monte Albino [SA]
Sant’Egidio del Monte Albino [SA]
Sal De Riso Costa d’Amalfi - Minori [SA]
Puglia:
L’Arte Bianca - Parabita [LE] new entry
Sicilia:
Sciampagna - Marineo [PA]