L’omelette è una specialità della cucina francese e, spesso, una delle prime ricette che impariamo a preparare... subito dopo le uova al tegamino! Si tratta di una frittata arrotolata, preparata a base di uova e arricchita da mille ingredienti, che possono cambiare ed essere combinati a seconda dei gusti e delle stagioni. Semplice e veloce da preparare, questo piatto ci salva la vita quando abbiamo poco tempo a disposizione per cucinare e può essere servito in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione alla cena.
Vi siete mai chiesti “come fare l’omelette perfetta”? Prepararla può sembrare un gioco da ragazzi. Eppure, come per tutte le ricette apparentemente semplici, basta un momento di distrazione per trasformare un piatto gustoso in un piccolo disastro. È necessario conoscere qualche regola essenziale per prepararne di buone, leggere e appetitose.
Ecco i nostri segreti e ricette per portare in tavola delle omelette perfette, golose e sempre diverse.
Frittata o omelette?
Per iniziare il nostro viaggio alla scoperta dell’omelette perfetta, partiamo da quello che noi italiani conosciamo meglio, la frittata. Sapete qual è la differenza tra una frittata e un’omelette?
Queste due ricette hanno in comune l’ingrediente di base – le uova – ma differiscono nella tecnica di preparazione. Se nella frittata le uova sono ben cotte, nell’omelette i tempi di cottura sono più brevi e le uova restano più “bavose” e meno cotte.
La consistenza più spugnosa e umida dell’omelette è data anche dalla presenza di un ingrediente che manca nell’italianissima frittata, il latte (o la panna).
Un'altra differenza tra queste due preparazioni sta nel fatto che gli ingredienti sono mischiati alle uova nella frittata, mentre nell'omelette il "ripieno" è posato all'interno di una specie di crespella.
Preparazione dell’omelette “perfetta”
Se avete voglia di preparare una buona omelette, sappiate che le uova devono essere usate preferibilmente a temperatura ambiente, quindi tiratele fuori dal frigo una mezz’oretta prima di mettervi ai fornelli.
Di solito, l’omelette è servita individualmente e appena cotta. Se avete molti ospiti o una famiglia numerosa, potete moltiplicare le quantità degli ingredienti per il numero di persone a tavola e preparare una grande omelette da tagliare in porzioni uguali, una volta a tavola.
Ecco la ricetta di base dell’omelette, da adattare in seguito e guarnire con gli ingredienti che preferite.
Ingredienti (per 1 persona)
- 2 uova
- 5 g di burro
- 2 cucchiai di latte
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
Preparazione
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete il sale e il pepe. Sbattete gli ingredienti con una frusta, aggiungendo il latte a filo, fino a che il composto diventerà spumoso.
Fate scaldare una noce di burro in una padella antiaderente a fuoco medio.
Quando il burro sarà sciolto e ben caldo, inclinate la padella per fare in modo che il liquido si distribuisca uniformemente sul fondo.
Versate il composto a base di uovo nella padella, inclinandola per fare in modo che copra tutta la superficie.
Lasciate cuocere per un paio di minuti: la parte inferiore dell’omelette diventerà dorata e la parte superiore resterà leggermente “bavosa”.
A questo punto, usate una spatola larga per piegare i bordi dell’omelette uno sull’altro o per piegarla in due, creando una mezza luna. Potete darle la forma che preferite, l’importante è farlo rapidamente, per evitare che l’uovo diventi troppo cotto.
Capovolgete l’omelette velocemente per farla dorare su entrambi i lati. Una volta cotta, trasferitela su un piatto e servitela ben calda.
Che ingredienti usare per farcire l’omelette?
Ora che conoscete le regole di base per fare una buona omelette a casa, passiamo alla versione farcita. Questo piatto può essere preparato in mille modi diversi e arricchito con gli ingredienti che preferite, per renderlo ancora più nutriente e appetitoso. Formaggi, salumi (prosciutto, pancetta, ecc.), verdure (funghi, patate, spinaci, cipolle), erbe aromatiche... tutto è possibile, le combinazioni sono infinite!
Se le vostre omelette farcite possono essere sempre diverse, ci sono però delle regole generali da seguire. Per iniziare, preparate gli ingredienti in anticipo: questi devono essere pronti, tagliati e cotti (se necessario) prima di iniziare la preparazione dell’omelette, perché non avrete il tempo di cuocerli all’ultimo momento.
Assicuratevi anche che gli ingredienti che volete usare non rilascino troppa acqua durante la cottura, perché renderebbero il ripieno dell’omelette troppo liquido. Un esempio? I pomodori.
Quando tutti gli ingredienti sono pronti, potete iniziare a preparare l’omelette seguendo la ricetta che vi abbiamo spiegato qui sopra. Quando l’omelette inizia a essere cotta sulla parte inferiore, ma è ancora liquida in superficie, potete aggiungere gli ingredienti del ripieno su una metà dell’omelette. Lasciateli scaldare bene e poi richiudete l’omelette, piegando la parte senza ingredienti sull’altra, creando una a mezza luna. Terminate la cottura seguendo le tappe della ricetta e servite subito.
Consiglio: non esagerate con le quantità degli ingredienti usati nel ripieno, altrimenti l’omelette diventerebbe troppa piena e difficile da maneggiare. Se desiderate, potete servire un supplemento di ripieno sull’omelette cotta.
Omelette al forno
Per un’omelette più leggera, potete evitare la cottura in padella a base di burro e optare piuttosto per la cottura al forno.
Ecco come fare, è facile: preparate gli ingredienti e il composto a base di uova le latte. Preriscaldate il forno a 200°C. Ungete una pirofila da forno e versateci il composto. Aggiungete gli ingredienti del ripieno. Infornate per 30 minuti circa. L’omelette sarà pronta quando diventerà dorata. Servite la vostra omelette ben calda.
Omelette: le nostre ricette
Ora che avete imparato i segreti per preparare delle ottime omelette a casa, sentitevi liberi di sperimentare! Le combinazioni sono infinite: se gli ingredienti si sposano bene tra di loro, saranno sicuramente deliziosi in un’omelette.
Ecco alcune idee per trovare ispirazione e portare in tavola delle omelette golose e sempre diverse.
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