Gli appassionati di funghi e i “fungaioli” incalliti conosceranno sicuramente il sapore prelibato e unico del porcino nero. Il Boletus aereus, conosciuto anche come porcino nero o porcino dell’estate, è un fungo commestibile che appartiene alla famiglia delle Boletaceae. Questo porcino è il più ambito di tutti e, a differenza delle altre varietà di questi funghi, si può cogliere e mangiare durante i mesi estivi.
Come riconoscere e degustare questo prelibato fungo? Come pulirlo e conservarlo? Scoprite le risposte a queste domande e molte altre curiosità sui porcini neri continuando a leggere questo articolo.
Porcino nero: come riconoscerlo?
Il fungo porcino nero è caratterizzato da un cappello dal diametro di 6-20 centimetri di colore marrone scuro-nerastro e da un gambo bruno chiaro che può misurare dai 6 ai 15 centimetri di lunghezza. La sua forma è tozza e massiccia e la sua carne è chiara e compatta, dall’odore gradevole e dal sapore inconfondibile e dolciastro.
Questi funghi spuntano durante i mesi estivi, nelle regioni italiane il cui clima caldo subisce l’effetto del mediterraneo. Tuttavia, con l’evoluzione climatica degli ultimi anni, il porcino nero inizia a essere presente anche nelle zone pianeggianti e collinari dell’Italia settentrionale. A differenza degli altri porcini, il porcino nero non predilige i boschi bui e umidi, ma ama piuttosto la macchia mediterranea, gli arbusti e i boschetti.
Già conosciuto e apprezzato nell’antica Roma, il porcino nero è un fungo pieno di virtù: è ricco di vitamine PP, K e del gruppo B, ma anche di sostanze antiossidanti e acido folico, e contiene anche diversi minerali come il potassio, il selenio, il calcio e il fosforo.
Come scegliere e pulire i porcini neri?
La prima regola da seguire per l’acquisto dei porcini neri è capire se sono freschi: il cappello e il gambo dovrebbero essere ben sodi, compatti e privi di buchi, ammaccature o macchie scure. Il profumo dei funghi dovrebbe ricordare quello del muschio, intenso e piacevole.
Una volta a casa, prima di usare questi funghi per la preparazione delle vostre ricette preferite, è importante pulirli accuratamente per rimuovere tutta la terra e le impurità.
Per pulire i porcini neri, armatevi di uno spazzolino, un coltellino appuntito e della carta assorbente. Per iniziare, eliminate la parte terminale del gambo; separate i gambi dai cappelli; spazzolate delicatamente le parti da pulire usando lo spazzolino. Infine, strofinate il fungo con della carta assorbente bagnata e strizzata. Dopo questi passaggi, i porcini neri saranno pronti per essere cucinati o conservati.
Conservazione dei porcini neri
In caso riusciste a non divorare immediatamente i porcini neri, è bene sapere che questi funghi si prestano a essere conservati in diversi modi.
Per iniziare, sono molto adatti all’essicazione, perché il loro aroma intenso diventa ancora più forte quando i porcini neri sono secchi.
In alternativa, possono essere congelati, preferibilmente da crudi, all’interno di sacchetti di plastica chiusi ermeticamente.
Al contrario, il porcino nero non è adatto a essere conservato sott’olio, un metodo di conservazione che si presta maggiormente a funghi più piccoli.
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Ricette con i porcini neri
Con il suo gusto unico e inconfondibile, il porcino nero è molto versatile in cucina. Questo fungo prelibato può essere usato per preparare dei deliziosi risotti, frittate, e si presta anche a essere farcito o fritto.
Il porcino nero può essere consumato anche crudo, ma in quantità non eccessive. Tagliato a fettine sottili, può dare un tocco di raffinato gusto e sapore a un’insalata estiva.
Per darvi qualche idea di ricette golose da preparare con questi funghi, vi proponiamo un menu a base di porcini neri, dall’antipasto al… dolce!
Antipasto: carote, piselli e porcini
Per iniziare una ricetta raffinata firmata dallo chef Marco Müller: porcini, carote e piselli per antipasto. Ecco come preparare la Carota Runkel & Funghi Porcini con Piselli.
Primo: penne ai porcini e salvia
Rapida e golosa, questa ricetta di penne ai funghi porcini e salvia vi permette portare in tavola un primo piatto vegetariano e leggero.
Secondo: lucioperca ai porcini
Continuiamo con una deliziosa ricetta a base di pesce e porcini, leggero e gustoso. Ecco la ricetta del lucioperca ai porcini.
Dolce (un po’ salato): tiramisù di porcini
Per finire, una ricetta molto interessante ideata dello chef Stefano Baiocco: un tiramisù di porcini tutto da scoprire!
Se cercate altre ricette a base di funghi, ecco altre idee golose per cucinare i funghi porcini.