Quante varietà di zucche esistono? Difficile dare una risposta giusta a questa domanda, sicuramente il cerchio si stringe quando si parla di varietà di zucche commestibili. Questi ortaggi sono sulla nostra tavola da parecchio tempo e ancora oggi ci sono delle varietà antiche di zucca che non conoscono tramonto. Una cosa è certa, a tutti i tipi di zucche corrispondono preparazione più o meno adatte. Esistono zucche più comuni, come la zucca delica utilizzata per molte preparazioni sia dolci che salate, e zucche più particolari come ad esempio la zucca cappello del prete, tipica della pianura reggiana e mantovana, ma reperibile anche nel parmense. Vediamo qui le qualità di zucca più facilmente reperibili e come utilizzarle in cucina.
Zucca mantovana
- Colore e forma: grigio chiaro, forma irregolare.
- Caratteristiche: gusto dolce e polpa di colore giallo-arancio soda e poco fibrosa.
- Uso: ripieni di pasta fresca, creme e vellutate.
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Zucca Marina di Chioggia
- Colore e forma: grigio-verde scuro, forma tonda e piatta, schiacciata ai poli.
- Caratteristiche: tipica della regione Veneto, ha una buccia rugosa e lievemente solcata. Sapore dolce.
- Uso: al forno, fritta, zuppe e creme, cruda nelle insalate.
Zucca berrettina piacentina
- Colore e forma: verde piombo, grandi dimensioni, forma appiattita con superficie bugnosa.
- Caratteristiche: la sua polpa è molto dolce, soda e quasi priva di fibrosità.
- Uso: ripieni di tortelli.
Zucca lunga di Napoli
- Colore e forma: verde, forma allungata.
- Caratteristiche: la sua polpa è gialla e dolce, quasi prima di semi.
- Uso: cruda marinata, nei dolci, come condimento per la pasta.
Zucca delica
- Colore e forma: verde striato di giallo, forma leggermente appassita ai poli.
- Caratteristiche: di questa zucca si può mangiare tutto, anche la buccia. Nasce da un incrocio, molti la credono italiana, ma è in realtà di origini giapponesi.
- Uso: zuppe, al forno, in padella.
Zucca tonda padana
- Colore e forma: gialla con striature verdi brillanti, forma tonda con peduncolo grosso e legnoso.
- Caratteristiche: polpa arancione acceso, molto saporita e ricca di grandi e numerosi semi.
- Uso: ripieni di tortelli e per mostarda.
Zucca hokkaido
- Colore e forma: arancione acceso, a forma di goccia.
- Caratteristiche: è anche detta zucca castagna per il suo sapore simile. La sua buccia è commestibile.
- Uso: vellutate, al forno, nei dolci.
Zucca spaghetti
- Colore e forma: giallo acceso, forma allungata.
- Caratteristiche: la zucca spaghetti è molto nutriente ma contiene pochissime calorie. Dalla sua polpa si possono ricavare veri e propri spaghetti.
- Uso: al forno.
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